MATERI
Tahukah kamu bahwa ribuan ikan di laut ditangkap dan ratusan ton sayuran dipanen untuk dikonsumsi? Pernahkah kamu berpikir bahwa apabila sumber daya alam hayati terus menerus digunakan dapat mengalami kepunahan? Bagaimana agar sumber daya alam berupa hewan dan tumbuhan tidak punah? Setiap jenis makhluk hidup mempunyai kemampuan untuk berkembang biak (reproduksi).
Reproduksi ini bertujuan menjamin kelangsungan hidup dan kelestarian jenisnya. Sistem reproduksi pada hewan dan tumbuhan dapat dilakukan melalui dua cara yaitu: reproduksi seksual dan aseksual. Supaya kita dapat memahami lebih lanjut tentang reproduksi hewan dan tumbuhan, mari kita amati Video berikut (Klik gambar di bawah ini).
Setelah mengamati video di atas tentunya Ananda sudah punya wawasan bahwa tumbuhan juga berkembangbiak, dengan 2 cara, yaitu dengan generatif dan vegetatif. Apa yang menjadi pembeda diantara keduanya? Bila Ananda menyimak dengan benar video tadi tentu mengerti, tapi bila belum jelas Ananda juga bisa pelajari perkembangbiakan pada tumbuhan ini di buku paket halaman 53.
Untuk mengingat kembali pelajaran di SD, coba mainkan permainan di bawah ini. Kegiatan ini tidak dinilai namun hanya sebagai penyegaran kembali materi yang sudah pernah kita terima dulu dan pengalaman di lingkungan yang pernah kita jumpai atau kita alami, silahkan!
Bila kita simpulkan cara perkembangbiakan tersebut pada permaianan di atas, tumbuhan berekembang biak secara aseksual (Vegetatif), artinya tidak melibatkan sel gamet. Namun perlu diketahui juga bahwa tumbuhan selain berkembangbiak secara vegetatif tumbuhan juga berkembangbiak secara Seksual (Generatif). Adapun alat reproduksi secara seksual pada tumbuhan berupa bunga. Berikut video reproduksi generatif pada tumbuhan:
Setelah mengikuti video di atas diharapkan Ananda dapat mengetahui fungsi bagian-bagian bunga dengan melakukan kegiatan aktifitas pebelajaran 9.2.1 berikut (respon terekam di guru untuk bahan penilaian):
Setelah kita mencermati video Reproduksi pada hewan, diharakan kalian bisa menjawab pertanyaan aktifitas 9.2.2. dan perlu kita ingat (bahwa respon terekam di guru untuk bahan penilaian) berikut link untuk mengerjakan aktifitas tersebut: