Памятник Славы

2004

2006

Это братское захоронение воинов Красной армии 1919 года и советских воинов 1941-1944 года.

Памятник Славы находится на проспекте К. Маркса и посвящен памяти советских воинов, павших за освобождение г. Кингисеппа в 1944 г., а также красноармейцам периода Гражданской войны. Памятник Славы создан В. Д. Турчаниновым в 1947 году, трижды реконструировался - 1960 году , 1990 году и в 2003 году. На мемориальных досках увековечено 16 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 82 человек, 16 из них известны, 66 неизвестны. От памятника Славы каждый год начинается автопробег Победы. Здесь 1 февраля проводится акция "Поставь свечу".

Здесь похоронен Герой Советского Союза Игорь Графов - выпускник 107-й Ленинградской школы. В Ленинграде окончил училище зенит ной артиллерии. 1 февраля 1944 года командир зенитно-пулемётного взвода младший лейтенант Графов под пулемётным и артиллерийским огнем перебросил свой взвод по льду на западный берег Луги, что способствовало взятию деревни Извоз. За личное мужество младший лейтенант И.А.Графов был награжден орденом Красного Знамени. 3 февраля взвод Игоря Графова установил пулемёты на плацдарме западного берега реки Наровы в 30м от вражеской траншеи. Взвод мужественно отражал атаки фашистов, теряя товарищей. 22 февраля 1944 года, оставшись в одиночестве, Графов отстреливался до последнего патрона в пистолете. В дикой злобе гитлеровцы убили его прикладом. Благодаря мужеству взвода зенитных пулеметчиков, а особенно благодаря самоотверженности геройски погибшего младшего лейтенанта И.А. Графова, было отбито 11 атак врага, разгромлен его пехотный батальон, уничтожено пять пулеметных расчетов и удержаны стратегически важные предмостные укрепления. 6 июня 1944 года прах отважного командира перевезли в Кингисепп и захоронили на площади Славы. Звание Героя Советского Союза присвоено И.А.Графову посмертно 1 июля 1944 года. Его именем названа улица города Кингисеппа, на одном из домов установлена мемориальная доска. На месте его гибели вблизи деревни Ваза Нарвского района республики Эстония установлен памятник.

Памятник "Славы"

Здесь захоронены:

С тех пор все дети побывали в г.Кингисеппе, нашли здесь друзей, с которыми поддерживают связь, получают весточки о том, что на захоронении проведена реконструкция и оно содержится в порядке.

На одной из плит захоронения выбито имя Андрея Петровича Буторина. Буторин Андрей Петрович родился 31.08.1906 в д.Дюковская Усть-Вельского с/с, Вельского района, Архангельской области. Андрей Петрович кадровый офицер, принимавший участие в войне с белофиннами. Уйдя на Великую Отечественную войну 22.06.1941 г., оставил жену Буторину Анну Александровну, сына Валерия, и дочерей Татьяну и Ирину, проживавших в г.Вологда. Последнее место службы 706 ап 177сд. Погиб 25 февраля 1944, похоронен в Кингисеппе. Семья знала, что Андрей Петрович захоронен в Кингисеппе, но побывать на захоронении удалось не сразу. Валерию посчастливилось первым в 1948-1949 году увидеть последнее пристанище отца, учась в институте иностранных языков, он посетив Кингисепп, нашел могилу отца.