В момент захвата врагом села Ивановское здесь оказались подразделения Ленинградского пехотного училища имени С.М.Кирова, брошенные сюда по тревоге. Курсанты мужественно встретили врага. В район Ивановского срочно стали перебрасываться и части 2-й дивизии народного ополчения, сформированная из жителей Ленинграда.
У Ивановского разворачивались бои. Бомбардировкой с воздуха, шквальным огнем артиллерии и миномётов противник пытался внести смятение в ряды оборонявшихся. Рядовые ополченцы в подавляющем большинстве были слабо вооружены и ещё уже обучены.
Понеся большие потери, 2-я дивизия народного ополчения отбросила врага. 13 июля в район с. Ивановского прибыл командующий фронтом генерал-лейтенант М.М.Попов, а через некоторое время — и Главнокомандующий Северо-Западным направлением Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов. Принятые меры увенчались успехом. Враг понес большие потери и был вынужден перейти к обороне. Тем самым вражеский план сходу захватить Кингисепп, окружить советские войска в Эстонии и быстро прорваться к Ленинграду был сорван. Бои на Лужском рубеже позволили нашей стороне выиграть 2-3 недели и тем самым дать возможность сманеврировать войсками и лучше подготовить оборону Ленинграда. Характерно, что неудачи гитлеровцев на Лужском рубеже примерно совпали по времени с вынужденным переходом к обороне фашистов на Московском направлении. Это был первый серьезный сбой Вермахта в тщательно спланированном плане «Барбаросса»1. Обеспокоенный топтанием своих войск на Лужском рубеже, Гитлер специально вылетел в штаб действовавшей на Ленинградском направлении группы армий «Север», где дал указание на «скорейшее взятие Ленинграда». Обе стороны наращивали силы и вели бои. 3 августа на западных окраинах Кингисеппа — впервые под Ленинградом — советское командование применило против германских войск реактивные минометы «Катюши». В ставку Гитлера пошла срочная телеграмма: «Перед нами артиллерийские машины адской силы. Мы несем большие потери. Необходимо знать, что это за оружие».
11 августа в районе Кряково (восточнее д. Недоблицы), в полосе 2-й дивизии народного ополчения в ходе контрудара советскими частями было подбито и уничтожено 14 фашистских танков. В этот же день ополченцы штыковой атакой выбили гитлеровцев из Среднего Села.
Утром 12 августа фашисты начали наступление. Им удалось захватить Веймарн и Молосковицы, Враг стремительно начал продвигаться в сторону Красногвардейска (Гатчины). В это время войска нашей 8-й армии продолжали еще вести бои в Эстонии, Только 16 августа они стали отходить на восток, переправляясь через реку Нарову. Но путь для их отхода через Кингисепп был уже отрезан. К 20 часам этого же дня враг потеснил части 191-й стрелковой дивизии и захватил Кингисепп. В этой почти катастрофической обстановке командующий 8-й армии генерал-лейтенант П.С.Пшеничников решил создать ударную группу из отходящих из Эстонии частей, с целью ударить по гитлеровцам в Кингисеппе и освободить его. Группа насчитывала до 3500 активных штыков, 117 пулеметов и 45 орудий, Танков в 8-й армии уже не было. Утром 20-го августа ударная группа Пшеничникова начала наступление. Атакующие захватили северные окраины Кингисеппа вместе с городским кладбищем, но были остановлены сильным огнем фашистов. Одновременно успешно действовали подразделения 11-й стрелковой дивизии и Нарвского рабочего полка. Внезапным ударом они захватили военный городок Касколовку. Здесь был разгромлен штаб полка немецкой 58-й пехотной дивизии, захвачены богатые трофеи, документы и полковая казна.3 Но главный успех этого контрудара был достигнут северо-восточнее города. Здесь части 118-й стрелковой дивизии потеснили фашистов у ст. Тикопись, разгромили фашистов около Алексеевки, Малли, Горки. Острие наступательного клина фашистов, стремящихся рассечь наши отступающие войска, было изрядно срезано.
В течение 18 августа наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противником на всем фронте. После упорных боёв наши войска оставили Кингисепп.
Книга Памяти Кингисеппского района Ленинградской области
Кингисепп 1995г.
1 История Второй мировой войны 1939-1945, Т. 4. М. 1975. С. 66.
2. Памятные места Ленинградской области. Л. 1973. С. 211.
3. Центральный архив Министерства обороны РФ, Ф. 1069, оп. 1, Д. 12. Л. 54. Д. 14. Л. 242,
255.