Ссылка на интернет ресурс:https://sites.google.com › site › gluskovairina2282
Эссе "Обновление мира начинается в школе"
Эссе «Обновление мира начинается в школе»
Школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народов и государств», - сказал Д.И. Менделеев. Действительно, школа - это место, где формируется личность будущих граждан нашего государства, а значит, формируется будущее. Каким оно будет, светлым и добрым или туманным и мрачным, решает образование тех, кто будет изменять этот мир. Он не обновляется сам по себе - его меняют люди. Иногда это талантливые одиночки, способные повести за собой единомышленников, иногда - группы, объединенные общей целью. Лидеры будущих десятилетий уже сидят за школьной партой и впитывают каждое слово учителя, формируя своё мировоззрение.
Какие они, в чьих руках скоро окажутся «судьбы мира»? Дети 21-ого века другие: мы, современные педагоги, понимаем, что учить их нужно иначе, иначе воспитывать, внимательнее следить за их здоровьем. Окружающий мир меняется с огромной скоростью, дети живут в непрерывном потоке информации. Они, взрослеющие в этом пространстве, мыслят по-другому: могут решать нестандартные задачи, находить нетривиальные подходы к обыденным вещам, могут с легкостью осваивать новые технологии. Время требует от них глубоких знаний и широкого кругозора. Значит, будущее - за образованными. Школа должна помочь каждому ребенку раскрыть способности, реализовать себя, помочь найти применение своих знаний в жизни.
Мои современные первоклассники, дети нового века, с удовольствием знакомятся с великими открытиями Эйнштейна и Леонардо да Винчи в школьном музее наук «Экспериментариум». Они не боятся отложить в стороны гаджеты и лепить, клеить, создавать вещи руками, чувствуя себя великими творцам, создавая свою маленькую вселенную.
В нашей школе создается особая образовательная среда, которая позволяет сделать учебу осознанной, перенести знания со страниц учебника в
реальную жизнь, видеть наглядно применение школьных истин в повседневности.
Школьные музеи являются обучающим пространством: местом, где можно приобрести знания или поделиться своими научными находками.
Такой обмен опытом, обучение от ученика к ученику, формирует другое отношение к учебе и науке, делает сложное простым и увлекательным.
Я создаю для своих учеников условия для поисковой деятельности. Проектные задачи, технология проблемного обучения лежат в основе моей работы. Большое внимание в своей деятельности я уделяю работе по формированию почерка. Мною разработана программа и организовано проведение модуля «Каллиграфия». Это направление очень важно, так как обучение письму является частью нравственного и эстетического воспитания. А период становления почерка совпадает с периодом становления личности.
Но что стоят знания, лишенные души? В наше непростое время важны не только учебные, но и личностные качества будущих граждан страны. Формируются они и в школе.
Святитель Московский Филарет отмечал, что судьба народа зависит от его нравственного уровня: «Воспитать человека-значит определить судьбу нации». В первую очередь ребенок должен с ранних лет впитывать принципы равенства, товарищества. И, конечно же, школа должна воспитывать истинных граждан, истинных патриотов.
Вырастить образованное поколение, любящее свою страну, – очень важная задача. Любящий свою землю не позволит полыхать на ней пожарам войны. Уважающий и знающий свою историю не предаст память предков и не позволит исказить истину в угоду кому- либо. Уважающий свое и чужое пространство не возвысится и не заставит страдать другого, не похожего на него.
Как этого добиться? С душой относится ко всему, поощрять хорошее, не проходить мимо жестокости и несправедливости, быть требовательным к себе и другим. От качества работы учителя зависит не только образовательный результат, но и то, что станет приоритетным для каждого нашего школьника и для всего поколения, что на какое-то время будет определять путь развития страны. Значит, нужно самим хорошо делать своё дело, быть примером для подражания, самосовершенствоваться и самообразовываться, чтобы не только идти в ногу с детьми, но иногда быть и впереди, указывая верное направление. Каждый день наполнять маленькими, но важными делами. Учить быть смелыми: смелые не остановятся на полпути. Учить быть честными: честные не позволят исказить истину. Учить любить: любящие создадут гармоничное пространство. И, конечно, сделать знания основой всего. Только так можно создать мир, в котором будет уютно жить и тем, кто сейчас за партой, и нам, формирующим сегодня будущее страны.