Источник вдохновения

ИДЕЯ И КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Импульс поиска идеальных форм общественной жизни своими корнями уходит в далёкое прошлое.

В начале XVII века, этим вопросам посвятили свои судьбы благородные рыцари Розенкрейцерского братства – прогрессивные люди из состоятельных сословий, искавшие пути к прекращению междуусобных войн и достижению мира в Европе, стремясь создать общечеловеческое братство.

Их миролюбивые христианские идеи были подхвачены последующими поколениями и нашли своё реальное продолжение в деятельности Яна Амос Коменского (1592 – 1670), Николаса Людвига Цинцендорфа (1700 – 1760) и Роберта Оуэна (1771 – 1858).

Эти личности, вдохновлённые Христианскими идеалами, пытались культивировать в жизни человечества БРАТСТВО – в сфере экономики, РАВЕНСТВО – в социальной сфере, СВОБОДУ – опирающуюся на моральные силы личности (голос совести) в выстраивании своего взаимоотношения с внешним миром.

Летом 1917 Рудольф Штайнер получил возможность ознакомить некоторых германских и австрийских государственных деятелей со своим Меморандумом, в котором отразил причины переживаемых событий 1-й Мировой войны и задач современной эпохи.

Р.Штайнер стремился донести европейскому сообществу, почему сращение политических, экономических и культурных интересов внутри каждой страны ведёт не только к кризису внутренней жизни таких стран, но и к разъединению народов, мировым конфликтам. И только правильная организация этих трех жизненных областей социальной структуры может способствовать сближению народов и восстановить здоровую жизнь в каждом государстве.

В апреле 1919 года своей книгой "Основные черты социального вопроса" и активной лекционной деятельностью в Швейцарии и Германии Р.Штайнер прилагает новую попытку осветить поднятые вопросы социального мироустройства. Свободное участие в духовной жизни позволяет всем гражданам достигать высокого интеллектуального и нравственного развития, что безусловно несёт в себе благоприятный фактор взаимосуществования отдельных индивидуальностей в отдельно взятом сообществе.

Политическая функция государства должна сводиться к установлению и защите правовых отношений на основе полного равенства между гражданами и контролю за осуществлением этой сферы жизни сограждан. Государство не должно вмешиваться ни в духовную, ни в экономическую сферу жизни людей.

Экономическая сфера должна регулироваться самостоятельно между производителями и потребителями на принципах партнёрского сотрудничества между ассоциациями, где культивируется братская взаимопомощь вместо преобладающей сегодня погоней за прибылью.

Все эти концепции находят свой естественный отклик в сердцах простых людей, но встречают неодобрение только у тех, кто позволил в своей душе поселиться порокам алчности и наживы, принуждающие такую душу жить за счёт паразитических/иждивенческих приёмов в несовершенно функционирующем государстве.

Уже в конце ХIX века в России, ещё до появления выше озвученной инициативы Р.Штайнера, возрождение импульса созидания идеальных форм социальной жизни мы наблюдаем в сообществе так называемого Крестовоздвиженского Трудового Братства.

Основатель Братства – дворянин Николай Николаевич Неплюев, его самой любимой книгой с детства была Библия; его братство было благословлено известным старцем Троице-Сергиевой лавры - Варнавой, а юридический статус был утверждён указом Александра III от 16 сентября 1894 г..

В отечественной истории, как и во всей мировой, есть такие имена и события, которые стали предметом умолчания. Профессиональные историки делают это порой в силу непонимания важности значения события, руководствуясь политической и идеологической конъюнктурой и связанной с ними иерархией культурных предпочтений.

Судьба Н.Н. Неплюева – это драматическая попытка на деле разрешить главный вопрос русских религиозных мыслителей: как приблизить наш здешний «непросветлённый мир» к высшим христианским ценностям, как превратить эти абсолютные нравственные ценности в нормы практической этики? Нелишним будет упомянуть здесь, что самым знаменитым из предков Неплюева (происходившими от династии Романовых и Шереметьевых) был св. Филипп (1507-1569) – митрополит всея Руси, выступивший против тирании Ивана Грозного.

В 26 лет (1877) он оставляет карьеру дипломата, и возвратившись из Мюнхена, поступает в Петровскую сельскохозяйственную академию. В 1885 учреждает мужскую, а в 1891 и женскую сельскохозяйственные школы. В 1901 передаёт в дар Братству своё недвижимое имущество, состоящее из более чем 18000 гектаров земли с лесом, постройками и заводами (территория Сумской обл.).

Искренним стремлением и его главной педагогической сверхзадачей было воспитание «нового человека» - свободного сознательного христианина, обладающего сильной волей к добру, любящего Бога и ближних. Главная идея, основанная на Новом Завете, о свободном человеческом единении, вдохновляла его деятельность. Евангельские этические начала – вера, любовь и труд – служили стержнем и были основанием Братства.

Начинание Неплюева поддерживал лично знакомый с ним Л.Н.Толстой. Но, в отличие от Толстого, Неплюев признавал значение православной церкви в деле нравственного оздоровления общества. Братство поддерживало добрососедские отношения с ближайшими монастырями; его к тому же курировал Сергий - епископ Черниговский и Нежинский, благословивший Неплюева облекаться в стихарь и произносить проповеди в церкви.

Социально-нравственная инициатива Неплюева в духовной жизни России того времени была отмечена Ф.М.Достоевским как «наступающая будущая Россия честных людей», характеризуя её участников как сторонников той социальной и нравственной альтернативы, согласно которой люди должны создавать своё будущее на основе христианской морали и личной ответственности за все свои решения.

В 1897 г. русский религиозный мыслитель Владимир Соловьёв в своём письме Неплюеву отмечал необходимость общественного понимания и сочувствия такому почину, называя его «подвигом веры». Это письмо он заканчивает следующими словами: «Творят жизнь люди веры. Это те, которые называются мечтателями, утопистами, юродивыми, - они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества».

На рубеже XIX и XX веков Неплюев становится активным деятелем международного миротворческого движения; принимает деятельное участие в работе Мирных конгрессов. В центре его внимания была пропаганда идей духовного объединения народов Европы в «европейскую конфедерацию христианских государств». Трудовое Братство входило в состав международных гуманитарных ассоциаций: Лигу Мира, Союз Единения, Детскую лигу. В 1915 г. его принял Международный Красный Крест.

В экономическом смысле Трудовое братство представляло собой «кооперативное общество производства и потребления». Братские семьи-артели работали на полях, фермах, в мастерских, садах, школах, заводах. Экономической деятельностью руководил хозяйственный совет. Чистый доход после отчислений в общие фонды (20%) поровну разделялся между членами братства. Всё движимое и недвижимое имущество, за исключением личных вещей, считалось коллективной собственностью.

Учредители составляли Думу – высший орган управления Братством, решавшей важнейшие вопросы жизни общины (управление и контроль). «Приёмные» братья (волонтёры) на равных правах участвовали в доходах, но не могли принимать решения по укладу жизни Братства. В последнем были и другие работники, принимавшие активное участие в делах общины, но не являвшиеся её членами.

Как и вышеупомянутое Христианское Братство антропософское поселение строит отношение между его членами на основе полной открытости и доверия, культивирует здоровые моральные силы людей, проживающих в нём. Материальные нужды каждого учитываются и распределение имеющихся средств между всеми участниками происходит после коллегиального обсуждения и достижения единодушного решения в вопросах совместного ведения хозяйства.

Личная ответственность каждого за свои поступки перед остальными участниками сообщества – это не навязанные кем-то извне правила поведения или наставления, а личный выбор каждого как плод совместной духовной работы, сплачивающей всех участников поселения и позволяющей увидеть и искренне ценить в другом человеке Человека. Ведь наше «Я» всегда способно разглядеть и узнать в другом человеке такое же «Я» – Дух, действующий через индивидуальность и делающий каждого из нас Человеком.

Этот Дух – это основное ядро, «излучаясь» через несовершенство каждой конкретной личности, всегда ведёт нас в своих внутренних переживаниях к осознанию божественного в другом человеке, пробуждая в нас неподдельную любовь и уважение ко всем остальным людям, через души которых Всевышний Единый Бог излучается во всём своём многообразии, будь то в облике здорового физического тела и рассудка, либо в формах, обременённых временным или постоянным недугом (тела и/или разума).

Духовная работа в антропософском социальном поселении (там, где его члены подходят к этому не формально, а с искренним и подлинным отношением) сплачивает людей и способствует их духовному росту, объединяя их незримым стержнем в труде и досуге.

В ремесленных мастерских планируется делать развивающие игрушки, куклы, предметы обихода (ткачество, валяние из шерсти, столярные и глиняные изделия, например) – как для внутренних нужд, так и на продажу – всё из натурального экологически чистого материала.

Натуральное био-динамическое сельское хозяйство, где ферма рассматривается как единый живой организм со всеми растениями и животными на данном участке земли, представляет из себя новый уникальный вид садоводства и фермерства. Уникальность заключается в том, что, благодаря знаниям Духовной науки (Антропософии), разработаны оригинальные методы стимуляции роста растений и содержания животных, способствующих повышенному плодородию и наилучшему качеству продуктов питания, произведённых без пестицидов, нитратов и фосфатов, чем обычно грешат современные производители сельхозпродуктов.

Утренние и вечерние молитвы, благословения перед трапезой, чтение и обсуждение прочитанных глав из Библии, Христианская воскресная служба и Христианские праздники, отражающие годовой (сезонный) ритм земной жизни человека – Рождество, Пасха, День Иоанна (день летнего солнцестояния), День Архангела Михаила (праздник урожая); морально-этические принципы человеческих взаимоотношений, изложенные в Библии – несут глубокий терапевтический эффект, стимулируют оптимизм и здоровые привычки, являются цементирующей основой коллективной жизни в быту и труде, становясь надёжной опорой в поведении личности, уважающей свободу окружающих её людей и ценящую свою собственную свободу.

Этот ритмический уклад жизни традиционно окрашен художественным подходом и насыщен творческими событиями.

Совместный труд и учёба в атмосфере взаимной поддержки и душевного тепла коллектива, спектакли и концерты, живопись, занятия ботмеровской гимнастикой и эвритмией, обмен визитами и многое другое – позволяет раскрыться способностям и талантам, развивать и укреплять своё «Я» всем членам антропософского поселения, способствуя раскрытию их потенциала и вести полноценную жизнь в нынешней культурно-исторической эпохе.

A caption for the photo
Caption for a recent accomplishment
Caption for a recent accomplishment