Родился 22 декабря 1964 года в новосибирском Академгородке. Художественная практика проходила в Ленинграде-Санкт-Петрбурге, в городах Сибири, Великобритании, Италии, Индии. Сейчас живет и работает в Москве.
Творческий путь начал в Ленинграде 1980-х. (2, 5). Где учился на физическом факультете университета. Изучал так-же социологию, психологию, философию, мифологию, кибернетику, психоанализ, а в 2000-е - в Лондоне - виртуальную реальность и современные течения западной философии.
Известен перформансами (например - "нарисованные на шоссе заграждения против танков ГКЧП", 1991) и участием в выставках ленинградских андеграундных художников 1980-х - начала 1990-х. Один из эстетических перформансов художника в 1988 (спонтанная живопись в темноте, с завязанными глазами, выставленная на первом попавшемся заборе в центре Ленинграда) - был понят открытым протестом против музейной конвенции, что спровоцировало конфликт с ленинградским КГБ, после чего (как один из осколков ТЭИИ) - возникла, продолжившая такой перформанс, арт-группа "Концессия", просуществовавшая до 2018.
Начиная с 2000-х, о ленинградском периоде творчества упоминают справочники и энциклопедии нового искусства. Участник гуманитарного фонда "Свободная культура", работы хранятся в музее нонконформистского искусства в Санкт-Перербурге.
В 1990-х, наибольший контакт у художника был с музейными этнографами, культурологами и религоведами, воспринявшими практику художника - культурной инициативой "от мифа к современному искусству'. В 1993 участвовал в выставке ГМИР "Мир религиозных образов - связь времён", в 1995 году - в создании новой экспозиции красноярского музея В.И.Ленина - "Храм древних богов". Опять-же, интерпретация музеем перформансов художника на развалинах древних святилищ.
В 2010-х, об этом сибирском периоде творчества написаны научные статьи, упоминают культурологические справочники и энциклопедии. Пресса 1990-х упоминает и о самих перформансах (например - газета "Известия", 5 мая 1997 - "В Академгородке устроили праздник шаманов"). Работы хранятся в художественной коллекции культурологического музея "Томская Писаница" в Кемерово.
Упоминания о практике 2000-х не сохранились. Реальный конфликт художника с контемпрорари сообществом всегда сопровождал выдуманный зрителями конфликт с музеями. Известен перформанс "выставка в чистом поле". Когда одна из подмосковных коммерческих галерей вдруг потребовала забрать работы к готовящейся там выставке, художник выставил их в чистое поле, возле этой галереи.
В 2010-х - участник выставок в московских муниципальных галереях абстракция, орнаментализм), неонарративного движения в Индии, американских, московских и европейских арт-фестивалей.
Провокационные перформансы, в том числе и связанные с технологическим искусством - привлекли внимание культурологов, на художника, в контексте постановки вопроса смысла культуры, ссылаются университеты разных стран.
В 2020-х - участник кураторских выставок в художественных и декоративно-прикладных музеях. Опять-же, приглашение музеями вызвано, по большей части - оставшимися неизвестными, перформансами.
Подлинная практика художника проходит вне информационного поля, часто без зрителей, но замечается и вызывает желание кураторов показать публике своё понимание её смысла и значения. Вписать в актуальный контекст. Изначальная же форма - всегда остаётся в тени.
Рисует абстрактный образ, рождающийся из случайности линий, пятен и фрагментов - картин.
С философской точки зрения, этот образ - выражение вечного мифа об истине (метафорическая сфера из картин - факт непротиворечивого единства фрагментов раздроблённой временем композиции).
Этнографы понимают этот образ - "возрождением мифа" - в современных технологических терминах.
Незнакомые с мифом музейные кураторы видят переинтерпретацию истории искусства (1). Либо - протест против общепринятой нормы представлений о творчестве.
2020
ГЦСИ, 2020
В 2021 году назвал такой художественный приём - "композицией суверенных фрагментов, раскрывающий образ духа - как отражения личности человека в раздроблённом современной визуальной культурой зеркале времени". ( 1)
По его мнению, композиция, возникающая из случайности, "выступает метафорой единой и неделимой (мифологической) изнанки жизни". А, искусство и есть метафора такой подлинной жизни. (Пусть кто-то считает достаточным отражения жизни поверхностными признаками или же подмену самой картины такими признаками. Все это разные знаки мышления, а искусство - это просто предельная точность знака жизни).
Виталий Пацюков определил это ощущение, создаваемое работами - "выявлением тех ситуаций, которые в сущности составляют изнанку нашей жизни, её иллюзорность или оборотную сторону наших желаний и надежд. В них прячутся и раскрываются миры нереализованных возможностей человека и даже общественных институций и формаций, в них таятся личные помыслы самого художника, исполняющиеся в волшебной драматургии, где царствует Алиса и Чеширский кот." (1)
- напротив, в 2013, акцентировала внимание зрителя не на форме, а на цвете -
объяснила метод художника:
- "визуальной философией" (дословно - "дзен в православной Москве")
- "недоверием изображению, как таковому, (как " визуальному тексту " у Платона: " Ни один текст не серьёзен ... ", ни одна картина - сама по себе - ещё не живопись) и, заменой изображения "потоками внутренних ритмов, выталкивающих из себя образ всего светлого, что скрыто в душе". (6)
- в 2012 обратила внимание на музыкальность живописи и явное наслаждение процессом.
..."Выставка, объединившая работы самых разных авторов, посвящена теме философского и художественного осмысления культурного наследия древних цивилизаций. Так, например, Андрей Ханов родился в Новосибирске, сейчас живет в Москве. С 1985 года выставляет свои работы в городах Сибири, музеях Санкт-Петербурга, Москвы. Автор наслаждается цветом, линией, потоком краски, размышляя о вечном, представляя живопись как музыку..."
Е. А. Ковешникова (кандидат исторических наук, директор музея КемГУКИ)
- связала с возрождением мифа.
в 1990 отметила именно самодостаточность и сосредоточенность на собственных задачах.
Текст не сохранился.
Художник поступает как учёный - образами своих картин - ставит (или решает?) проблему смысла культуры. Рисует семиотическое пространство жизни.
Увидел попытку "выхода из матрицы"
(в возможность чего - в век постмодерна - никто не верит, а живопись считается лишь игрой в художника). Но, признал магический результат такой игры "коллажей" разрозненных фрагментов, насильно вовлекающих его, как зрителя в поиск утраченного единства).(8)
1990
в 1988 году увидели современную духовную практику, подобную шаманизму.
Сохранилась только ссылка на факт такой выствки
на конференции в ММСИ в 2016 определила практику художника - как "концепт".
Метод ненамеренной композиции - не смотря на абстрактную форму - привлек внимание представителей ленинградской школы живописи, в которой ценилось проявление картиной именно внутреннего ощущения жизни, а не внешние признаки композиции.
Недоверие изображению, в сочетании с протестными акциями (конфликт с КГБ) - привлекло внимание участников другого ленинградского художественного движения - ТЭИИ, а так-же - "новых художников" различных направлений и их кураторов. История выставок и перформансов художника ленинградского периода известна в контексте включённости в такую новую художественную культуру.
Конец 1980-х в Ленинграде был временем заката ТЭИИ (вырождением "экспериментальной живописи" 1960-х, в "европейский добротный галерейный китч") и зарождением новой волны, из которой и выделилось современное российское контемпрорари, как возврат к конформизму и конвенциализму.
Молодые художники (сейчас многие умерли, эмигрировали или самоизолировались, прекратили практику) - тогда захватывали пустующие здания под мастерские и организовывали тусовки по своим собственным правилам (арт-центры). Практика Андрея Ханова проходила в этой бурлящей идеями ленинградской художественной среде ещё до того, как она разделилась на фракции.
Художник успел создать несколько арт-сквоттов (Дом культуры студентов лениградского госуниверситета в Петродворце, Гангутская, 8 - возле Летнего Сада, Ефимова, 4 - Сенная площадь, Первая Советская, 12 - площадь Восстания и другие). Одно время работал во Всеволожске, на Литейном - на улице Салтыкова-Щедрина, теперь Кирочная ул, на Васильеском острове - мастерская в здании Василеостровского рынка, на Пушкинской, 10.
Активно занимался срит-артом. Проводил заседания Концессии в своей мастерской. Там-же собирался ленинградский филосовский клуб и буддисткая община города.
Поддерживал отношения с другими арт-центрами (Депрессионисты Геры Малышева, Пушкинская,10, Новая академия Тимура Новикова), вовлекал в творчество художников-наркоманов и психически нездоровых людей.
Собственно, неизбежное фиаско этой среды (рухнувшие надежды) - видимо и побудило художника уехать из Ленинграда, ставшего Санкт-Перербургом.
Художника выставляли первые московские и ленинградские коммерческие галереи ("Алла", "Анна", "Современное искусство", "Марс" и другие), западные галереи ФРГ, Швеции, Финляндии.
В Сибири перформансы продолжились. Кураторы университетских, исторических и художественных музеев восприняли практику проявлением связи архаического мифа с современностью - что тогда казалось интересным. Университетские культурологи увидели попытку возрождения "Сибирского областничества ". Художника приглашали с выставками - из города в город.
Затем - художник сшил чум из своих картин и поселился в нем на реке Лена. Когда зимой, 22 декабря 1996, в мороз, чум из картин сожгли неизвестные, пережил клиническую смерть от переохлаждения и уехал в Лондон.
Но, прежде, его перформанс "растопил лед непонимания" и настал недолгий миг славы. Выставки, книга-каталог его работ, которая продавалась в каждом книжном магазине в сибирских городах, восторженная пресса, ярлык "модный художник - авангардист". Десятилетием позже - вышли научные статьи.
В Лондоне изучал своевременные философию и компьютерные технологии.
В середине 2000-х вернулся в Москву. Где его никто не знал. И занялся своей альтернативной практикой, в духе 1980-х.
Выставки на стенах домов, в лесу, в поле, захват пустующего здания под мастерскую на Мясницкой улице, провокационные перформансы в музеях. Это привлекало внимание зарубежных художников и кураторов.
Из выставки в лесу возле подмосковного Петрово-Дальнее вырос нео-нарративный проект индийских художников, превратившийся, со временем - в Бенгальскую биеннале.
За редким исключением, московское академическое и галерейное сообщества восприняли практику негативно, чуждой местным трендам. Мастерскую художника на Мясницкой улице разгромили академические художники.
Но, выставки всё-таки проходили. Большей частью - за рубежом (Индия, Кипр, Украина, Голландия, Италия, США). Но и в Москве (участие в практических графических конференциях РАХ в Доме художника "Сенеж", выставки в муниципальных галереях и участие в городских арт-фестивалях).
Началась переинтерпретация перформансов художника - по большей части оставшихся неизвестными широкой публике, но замеченных кураторами и выставки в художественных и декоративно-прикладных музеях России и Азербайджана.
2020
(1) Виталий Пацюков, каталоги серии выставок "Кавказская Ривьера" (Сочи - Москва, 2021).
(2) Справочник "Новый художественный Петербург".
(3) Проект "Неоготика" фонда "Дедалис студи", Италия, 2015.
(4) Арт программа Киевского экономического форума, посвящённого образом будущего, 2018.
(5) Архив RAAN, музея современного искусства "Гараж".
(6) Людима Чекалина, о выставке "Орнаментализм - Терра инкогнито", Галерея "На Каширке", 2013-2014.
(7) "Культура и взаимодействие народов", сборник научных трудов ОГУ им. Ф.М.Достоевского.
(8) Станислав Громаков. "Философское письмо".
1988 "Авангард (в Русском музее - зачеркнуто) на заборе.
1990 "Дорога сия", новгородский государственный музей-заповедник".
1993 "Современный автопортрет", ЦВЗ "Манеж", СПб.
1993 "Мир религиозных образов - связь времён", ГМИР, СПб.
1994 "Сибирская культура - связь времён", ТХМ.
1995 "Храм древних богов", Красноярский музейный центр.
1997 "Праздник Чистого Чума", музей НГУ.
2012. "От мифа к современному искусству", институт культуры, Кемерово.
2013 "Орнаментализм - Терра инкогнито", галерея на Каширке, Москва.
2018-2021. "Выставка на заборе".
2021. Выставки проекта "Кавказская Ривьера", СХМ, музей ДПИ, Москва.