История награждения

Портрет Алексея Дьячкова, добровольца 90-го пехотного Юрьевского полка (художник В. Зверев. 1915-1916г.г.)

Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года.

Подпрапорщик 5-го егерского полка Василий Берёзкин получил крест за бой с французами под Морунгеном 6 (18) января 1807 года, то есть за подвиг, совершённый ещё до учреждения награды.

Существовала практика награждения знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низших сословий, но без права именоваться кавалером знака отличия. Одним из первых подобным образом был награждён кольский мещанин Матвей Андреевич Герасимов. В 1810 году судно, на котором он вёз груз муки, было захвачено английским военным кораблём. На русское судно, экипаж которого составлял 9 человек, была высажена призовая команда из восьми английских солдат под командованием офицера. Через 11 дней после захвата, воспользовавшись ненастной погодой на пути в Англию, Герасимов с товарищами взял англичан в плен, заставив официально сдаться (отдать шпагу) и командовавшего ими офицера, после чего привёл судно в норвежский порт Вардё, где пленные были интернированы.

Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал М. А. Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший за ходом сражения император Александр I, который позволил Милорадовичу его «на войне носить», сказав — «Носи солдатский крест, ты — друг солдат».

Первое награждение Георгиевским крестом 4-й степени состоялось 1 августа 1914 года, когда крест № 5501 был вручён приказному 3-го Донского казачьего полка Козьме Фирсовичу Крючкову за блестящую победу над двадцатью семью германскими кавалеристами в неравном бою 30 июля 1914 года. Впоследствии К. Ф. Крючков заслужил в боях также три остальные степени Георгиевского креста. Георгиевский крест за № 1 был оставлен «на усмотрение Его Императорского Величества» и вручён позже, 20 сентября 1914 года, рядовому 41-го пехотного Селенгинского полка Петру Чёрному-Ковальчуку, захватившему в бою австрийское знамя. Крестом той же степени с порядковым №2 император наградил унтер-офицера того же полка Алексеева. Георгиевский крест 3-й степени №1 получил вахмистр-подпрапорщик лейб-гвардии Конного полка Ананий Рушпица, крест 2-й степени №1 достался вахмистру-подпрапорщику лейб-гвардии Гусарского полка Егору Шестакову.

Крестом высшей степени с номером 1 был награжден фельдфебель-подпрапорщик 1-го пехотного Невского полка Никифор Климович Удалых. В середине августа 1914 года после неудачных боев в Восточной Пруссии полк отступил, а полковое знамя Никифор Удалых вынужден был зарыть при отходе. Через некоторое время Удалых вместе с поручиком того же полка Александром Ипатьевым отправились на занятую противником территорию, нашли знамя и доставили его к своим. При этом оба героя были обстреляны немцами, и Игнатьев получил ранение. За этот подвиг Никифор Удалых был представлен сразу к Георгиевскому кресту 1-й степени, а поручик Александр Игнатьев стал кавалером 4-й степени ордена Святого Георгия.

Единственный иностранец, награжденный всеми четырьмя степенями Георгиевского креста — французский летчик Альфонс Пуарэ — воевал в Первую мировую войну на русском фронте. В воздушных боях он заслужил офицерский чин, ордена Святого Станислава 2 степени с мечами, Владимира 4 степени с мечами и бантом, Георгиевское оружие.

Женщины также удостаивались солдатской награды. Сестра милосердия Кира Башкирова заслужила в бою Георгиевский крест 4-й степени, а другая сестра, Антонина Пальшина — два креста, 4-й и 3-й степеней, и две Георгиевские медали. В ноябре 1914 года, еще в начале войны, по 3-му Кавказскому армейскому корпусу был отдан приказ командира:

«Мною 6-го сего ноября за заслуги награжден охотник (так в те годы называли добровольцев) 205-го пехотного Шемахинского полка Анатолий Красильников Георгиевским крестом 4-й степени за №16602, который на перевязочном пункте оказался девицей Анной Александровной Красильниковой, послушницей Казанского монастыря. Узнав, что братья ее, рабочие Артиллерийского завода, взяты на войну, решила одеться во все солдатское и стать в ряды вышеупомянутого полка... Исполняя обязанности санитара, а также участвуя в боях, она, Красильникова, оказала боевые заслуги и проявила редкую храбрость, воодушевляя роту, с коей пришлось ей работать». Кроме награждения Георгиевским крестом, Анна Красильникова была произведена в прапорщики и после выздоровления вернулась в свой полк. Похожий подвиг совершила и Елена Константиновна Цебржинская, фельдшер-доброволец 186-го пехотного Асландузского полка.

Среди героев – и 10-летний доброволец пулеметной команды 131-го пехотного Тираспольского полка Степа Кравченко. Он был дважды ранен, за спасение в бою пулемета награжден Георгиевским крестом 4-й степени 12-летний доброволец Коля Смирнов был захвачен в плен, «за умолчание о расположении и численности своей части» получил от немцев 50 ударов плетьми, позже бежал. В последующих боях он совершил еще несколько подвигов — вывел раненого офицера из-под огня и доставил на перевязочный пункт, захватил в плен германского офицера. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени и двумя Георгиевскими медалями.

За годы Первой мировой войны Георгиевскими крестами различных степеней было награждено более миллиона человек. Это накладывало на государство определенные обязательства: новый статус награды, введенный в 1913 голу, предусматривал новые денежные выплаты кавалерам Георгиевского креста: за четвертую степень -36 рублей, за третью – 60 рублей (это стоимость хорошей коровы в то время), за вторую – 96 рублей, за первую – 120 рублей в год. Кавалерам нескольких наград пенсия платилась только за высшую степень. Вдова награжденного после его смерти пользовалась причитающейся ему пенсией еще год. Существенные ли это были по тем временам деньги? Зарплата промышленных рабочих в 1913 году составляла около 200 рублей в год. По воспоминаниям сельских жителей того времени, вернувшийся с фронта кавалер Георгиевского креста существенно менял и экономическое положение, и социальный статус своей семьи (Кузнецов, 1995)