Большей частью — равнинный, на северо-западе расположены Атласские горы, в Сахаре — нагорья Ахаггар и Тибести. На востоке — Эфиопское нагорье, к югу от него Восточно-африканское плоскогорье, где находится вулкан Килиманджаро (5895 м) — высочайшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы. Самая низкая точка (157 метров ниже уровня Мирового океана) расположена в Джибути, это солёное бессточное озеро Ассаль . Самой глубокой пещерой является Ану Иффлис, расположенная на севере Алжира в горах Тель-Атлас.
Африка известна прежде всего своими богатейшими месторождениями алмазов (ЮАР, Зимбабве) и золота (ЮАР, Гана, Мали, Республика Конго). Большие месторождения нефти есть в Нигерии и Алжире. Бокситы добывают в Гвинее и Гане. Ресурсы фосфоритов, а также марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд сосредоточены в зоне северного побережья Африки.
Атла́с, Атла́сские го́ры (араб. جبال الأطلس ; название происходит от имени греческого атланта Атласа) — первоначально только мавританская часть большой горной системы на северо-западе Африки, тянущаяся от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса; позднее вся горная система от мыса Котей (современный мыс Спартель близ Танжера) до Сиртов (Малый Сирт). Длина хребтов 2 400 км. Наивысшая точка — гора Тубкаль (4 167 м), находится на юго-западе Марокко.
Горы Атлас отделяют средиземноморское и атлантическое побережье от пустыни Сахара. Населены в основном берберами (Марокко) и кабилами (Алжир). Атласские горы состоят из хребтов Тель-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас, внутренних плато (Высокие плато, Марокканская Месета) и равнин.
Впервые античный мир узнал о существовании гор Атласа из путешествий финикийцев, а затем из перипла Ганнона и плавания Полибия, предпринятого им около 146 до н. э. Первым из римлян, пересекшим горы Атласа, был Гай Светоний Паулин (42 н. э.). Подробное описание Атласа содержится в трудах Максима из Тира (II в. н. э.).
Тибе́сти — горное плато (нагорье) в Ливии и Чаде площадью около 100 тыс. км², примерно в 800 км к северу от озера Чад. Вздымающееся из песчаных и каменных пустынь Центральной Сахары на высоту до 3400 метров (гора Эми Кусси—3415 м), Тибести на треть состоит из молодых вулканических пород.
В качестве явлений остаточного вулканизма, на плато встречаются — особенно часто на юго-востоке — гейзеры и горячие минеральные источники, используемые местным населением в лечебных целях. Многочисленные периодически наполняющиеся водой русла рек Сахары (вади) имеют своё начало в этом горном районе, поскольку нагорье Тибести, в отличие от окружающей его пустыни — имеет относительно высокий уровень осадков (около 150 мм). Осадки позволяют, особенно на дождливом юго-западе плато и в районах нахождения многочисленных небольших оазисов, местным жителям вести экстенсивное земледелие, возделывая просо и ячмень. Финиковые пальмы, овощи, фрукты, табак и хлопок выращиваются также на полях при помощи систем орошения.
Население нагорья составляет приблизительно 15 тысяч человек, из них земледелием заняты лишь потомки рабов (т. н. «камадийя»). Основным занятием для заселяющих Тибести полукочевых и кочевых племён народа тубу (иначе — тибу или тебу) является скотоводство-разведение верблюдов, ослов, коз и овец (поголовье последних оценивается в 70 тысяч голов).
Ахагга́р (араб. جبال هقار, тамашек Ahaggar) — нагорье в Сахаре, на юге Алжира, к востоку от города Таманрассет. Высшая точка — гора Тахат, 2918 м. Это также высшая точка Алжира.
Ахаггар состоит из вулканических пород. В результате выветривания образовались скальные останцы причудливых форм. Климат резко континентальный, сухой и жаркий летом, зимой температуры иногда падают ниже нуля. Осадки редки. В Ахаггар самый резкий климат во всей Сахаре, что создаёт особую климатическую зону, с видами животных и растений, не характерными для остальной Сахары. В горах расположен национальный парк Ахаггар.
Население Ахаггар — туареги. Примерно с 1750 года тут существовало туарегское государство Кель Ахаггар, ставшее протекторатом Франции в 1903 году, затем перешло к Алжиру после получения последним независимости, и было упразднено лишь в 1977 году.
В Ахаггар (Ассекрем, 80 км от Таманрассета) проповедовал туарегам католический монах Шарль Эжен Фуколь, позже причисленный к лику святых.
Ахаггар — Географическая энциклопедия
Тассилин-Аджер — Географическая энциклопедия
Эфио́пское (Абисси́нское) наго́рье (англ. Ethiopian Plateau) — горная система на северо-востоке Африки в Эфиопии, Эритрее, и на севере Сомали.
Характеристика
Средняя высота 2000-3000 м. Наивысшая точка — гора Рас-Дашен 4550 м, четвёртая по высоте в Африке. Нагорье иногда называют «Крыша Африки». Восточные и южные края нагорья — крутые уступы к глубокой долине. Западные — ступенчатые, изрезанные каньонами Голубого Нила и его притоков. Сейсмичность высокая.
Образовалось нагорье 75 млн лет назад. Нагорье состоит из гнейсов и кристаллических сланцев, выше которых залегают вулканические породы. Глубокими и узкими долинами нагорья расчленено на отдельные массивы — амбы.
Эфиопское нагорье имеет чёткую вертикальную протяжённость:
До высоты 1700—1800 м — жаркий пояс колла: саванна и светлые леса
На высоте 1800—2300 м — умеренный пояс война-дега (виноградное плато): заросли кустарников, акаций, высокогорные степи
На высоте более 2300 м — прохладный пояс дега: преобладают горные луки
Климат на нагорье — разновидность муссонного.
Хозяйственное значение
Эфиопское нагорье — родина кофейного дерева, а также ряда сортов пшеницы и ржи. Полезные ископаемые: золото, платина, сера, медные, железные руды, бурый уголь, гипс, известняк.
Восточно-Африканское плоскогорье — плоскогорье в Африке, находящееся на юго-востоке материка, в восточной части Центральной Африки. На севере плоскогорья расположены вулкан Меру, гора Кения и вулкан Килиманджаро, а также крупнейшее африканское озеро Виктория. Плато сильно раздроблено Восточно-Африканской рифтовой долиной и ограничено его южной чатью. В центре расположено Кратерное нагорье с кальдерой Нгоронгоро. На плоскогорье находятся истоки самых крупных рек Африки: Нила, Конго, Замбези.
Килиманджа́ро — высочайший стратовулкан Африки, находящийся на северо-востоке Танзании, высочайшая точка континента (5895 м над уровнем моря). C 1902 по 1918 годы назывался Вершина Кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Spitze). Килиманджаро возвышается над плоскогорьем Масаи, которое расположено на высоте 900 метров над уровнем моря. Вместе с вершинами Чимборасо, Уаскаран и Котопахи Килиманджаро находится дальше от центра Земли, чем Эверест.
В 2003 году учёные пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. Хотя и не прогнозируется другой активности, кроме происходящих сейчас выбросов газа, существуют опасения, что вулкан может обрушиться, что приведёт к крупному извержению наподобие вулкана Сент-Хеленс. Несколько обвалов и сдвигов грунта уже происходили на Кибо в прошлом. В результате одного из них образовалась так называемая «западная брешь». У Килиманджаро не было документированных извержений.
Капские горы — горы в ЮАР, на крайнем юге Африки, протянувшиеся от реки Олифантс до города Порт-Элизабет. Горная система состоит из нескольких параллельных хребтов, среди которых выделяются Кедровые горы, хребты Лангеберг, Свартберг, Пикетберг, Кодельберг и др. Высшей точкой является гора Компассберг (2502 м).
Капские горы сформировались в верхнем палеозое. Их появление связано с образованием протоконтинента Пангея в позднем Карбоне и Пермском периоде. Внешний вид гор определяется сочетанием скальных массивов из кварцитов и песчаников, и долин, образованных глинистыми сланцами в Четвертичном периоде.
Глубокие поперечные ущелья; порожистые, небольшие реки в летний период значительно мелеют, а в зимний становятся бурными потоками. Уровень осадков за год 500-600 мм, на наветренных склонах уровень осадков увеличивается до 1000 мм. На вершинах гор расстилается снег. Растет большое количество эндемиков тех же видов растений, что и в Австралии.
Для региона Капских гор характерен средиземноморский тип климата. На южных наветренных склонах — заросли вечнозелёных кустарников и смешанные леса, на подветренных склонах и во внутренних долинах — полупустыни.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B
Драко́новы го́ры (англ. Drakensberg, африк. Drakensberge, зулу uKhahlamba, сесото Maluti или Maloti) — горная система, расположенная на территории ЮАР, Лесото и Эсватини. Самая высокая точка — гора Тхабана-Нтленьяна (3482 м) в Лесото.
Полезные ископаемые открытые в данной горной системе: платина, марганцевые руды, золото, каменный уголь, оловянные руды и другие.
Разнообразный растительный и животный мир Драконовых гор представлен, в том числе, редкими или эндемичными видами.
Большая часть гор включена в Парк Дракенсберг — природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На языке одного из местных племен — это горы Кватхламба (зулу uKhahlamba), то есть «скалистое место», «нагромождение скал». За труднодоступность буры назвали их драконовыми, африк. Drakensberge.
Служат водоразделом между короткими реками бассейна Индийского океана, расчленяющими их крутой ступенчатый восточный склон, и верховьями реки Оранжевой. От приморской низменности отделены полосой холмистых предгорий. Сложены светлыми песчаниками системы Кару, перекрытыми тёмноцветными толщами базальтов, обусловливающими плоскость вершин Драконовых гор, разделённых эрозией на крутосклонные ступенчатые плато.
Климат и растительность восточных, наветренных, и западных, подветренных, склонов резко различны. На восточных склонах выпадают обильные (главным образом летние) дожди (до 2000 мм в год); западные, сухие, склоны имеют резко континентальный климат. Зимой на вершинах гор выпадает снег.
Восточные, влажные, склоны покрыты до 1200 м тропическими «дождевыми» лесами с вечнозелёными лиственными и хвойными деревьями, лианами, эпифитами; с 1200—1500 м и до 2000 м — заросли колючих кустарников, ксерофитов и суккулентов (акации, алоэ), выше — горные луга и каменные россыпи. На западных склонах леса уступают место саваннам и зарослям кустарников.
Относятся к герцинской складчатости, возраст гор — около 360 миллионов лет.
Асаль или Ассаль (араб. بحيرة عسل — «медовое озеро»; устар.: Ассал, Азал) — кратерное озеро в центральной части Джибути, расположено в Афарской котловине на 155 м ниже уровня моря, это самая низкая точка Африки и самое крупное солёное озеро Джибути.
Солёность озера составляет 350 ‰, на глубине 20 м — 400 ‰ (солёность мирового океана около 35 ‰), что делает его одним из самых солёных озёр в мире наряду с Мёртвым морем и озером Эльтон. Озеро окружено плотным засолённым слоем почвы.
Объём воды — 0,4 км³. Площадь поверхности — 54 км². Площадь водосборного бассейна — 900 км².
Примерно в пяти километрах юго-восточнее озера Асаль располагается бухта Губбет-Хараб, представляющая собой обособленное окончание залива Таджура на востоке Аденского залива Аравийского моря.
Соль добывается и караванами отправляется в Эфиопию.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C
Ану Иффлис (фр. Anou Ifflis, Anu Ifflis то есть «пещера леопарда» или «пещера пятнистой гиены») — вертикальная карстовая пещера на севере Алжира. Расположена в южной части провинции Тизи-Узу, на территории национального парка Джурджура. Представляет собой карстовую полость в известняковом массиве приморского горного хребта Джурджура, относящегося к ряду горных хребтов Телль-Атлас. Открыта в 1980 году, исследовалась французскими и испанскими спелеологами. Длина пещеры составляет более 1800 м, глубина достигает 1170 м, что делает её самой глубокой пещерой в Африке. Пещера имеет один узкий вход, находящийся на высоте 2160 м над уровнем моря, у основания самого высокого обрыва на гребне, примерно в 3 км северо-восточнее города Тикжда. Вход ведёт в систему вертикальных колодцев (глубиной до 90 м), чередующихся с горизонтальными и наклонными участками. Глубже 200 м пещера обводнена, поток до 100 л/с. В интервале 200—530 м глубины стены пещеры усеяны цветными пятнами, образуемые прожилками золотоносные руд, которые формируют узор напоминающий шкуру пятнистой гиены или леопарда. На глубине 975 метров пещера переходит в сифон, первым до этого места добрался французский спелеолог Люк-Анри Фаге в 1983 году.