При описании общих характеристик климата Африки, прежде всего, нельзя забывать о том, что зима и лето в разных полушариях наступает в разные месяцы:
северное полушарие: зима в декабре, январе, феврале;
южное полушарие: зима в июне, июле, августе.
Лето во всей Африке очень жаркое. Столбик термометра не опускается ниже отметки в +20 градусов. Зима также не претендует на особую «холодность».
Даже в самых прохладных регионах Южной Африки столбик термометра не опускается ниже отметки в +8 градусов. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что самое низкое положение солнца в этом регионе аналогично положению солнца в центральной части России в день летнего солнцестояния.
В целом по своим климатическим условиям Африка очень чётко подразделяется на 4 региона:
Северная Африка (сухая и жаркая; тропические пустыни и сухолюбивые средиземноморские леса);
Южная Африка (сухая и жаркая; тропические пустыни);
Центральная Африка (влажная; экваториальные и субэкваториальные влаголюбивые леса);
Восточная Африка (умеренно влажная; преобладают саванны и редколесья).
Типы климата Африки
Климатических поясов в Африке несколько. Так как экватор пересекает материк пополам, то они повторяются к северу и югу от него. Так в Африке (если судить по климатической карте) есть 7 климатических поясов (по обе стороны от экватора):
экваториальный климатический пояс;
два субэкваториальных пояса;
два тропических пояса;
два субтропических пояса.
Все климатические пояса отличаются друг от друга прежде всего количеством и режимом выпадения осадков. Так в экваториальном и субэкваториальных поясах нормой считается 2000-3000 мм осадков в год (самое влажное место в Африке – у подножия горы Камерун, здесь может выпасть до 9500 мм осадков в год). А вот в некоторых регионах субтропиков норма – это 300 мм в год.
Влажный и жаркий климат. Средняя температура колеблется в районе +23-+28, причём суточные амплитуды температур гораздо значительнее годовых колебаний. Осадков достаточно много (до 2000 мм), они выпадают равномерно в течение месяца. Можно сказать. Что в этом поясе всегда одно время года.
На юге и север континента ситуации практически одинаковая. Средняя температура держится в районе +23-+25. Летом выпадает большое количество осадков, зимой меньше. Наблюдается сезонная смена движения воздушных масс, часты муссоны. Именно в этом поясе Африканского континента текут самые полноводные и длинные реки.
В тропической части континента, на севере и юге ситуации несколько отличается друг от друга. Хотя в обеих частях тропического пояса стоит сухая и жаркая погода.
В северной части континента осадков практически нет. Летом температура может держаться на отметке +40 градусов (абсолютный максимум был зафиксирован в Ливийской пустыни – +58 градусов), зимой – +18 градусов.
В южных частях холоднее, осадков больше. На западе (пустыня Намиб) осадки практически отсутствуют. Летом и зимой температура практически одинаковая (среднегодовая – от +20 до +15 градусов). На востоке (Драконьи горы) влажность самая высокая. Этому способствуют движения воздушных масс со стороны экватора и их столкновения с теплым воздухом, идущим с океана.
Именно в тропическом поясе обоих полушарий сосредоточились пустынные пространства. Суточное колебание температур в пустыни из-за отсутствия облаков очень высокое. Днём солнце может раскалить песок и камни до температуры +70, а ночью всё пространство остывает и, некоторых случаях, градусник может опуститься ниже ноля. В пустынях очень часто дуют африканские ветры самум, а по ночам можно слышать треск камней.
Если сравнивать юго-восточное и юго-западное побережье Африки, то в один и тот же сезон, при одном и том же климатическом поясе, наблюдается резкое изменение климата. На юго-западе (субтропический средиземноморский климат) сухое и жаркое лето, а зима также тёплая, но влажная. На юго-восточном побережье лето жаркое и влажное (из-за тёплых воздушных масс с Индийского океана). А зима холодная и сухая (проникновению осадков препятствуют Капские горы).
Влияние климата на разнообразие природного и растительного мира Африки очевидно. Также климат повлиял на рисунок речной сети и режим рек. Так, там где влажность более высокая, реки более длинные и полноводные. Они питаются в основном осадками, выпадающими в виде дождей. Внутренние воды Африки также оказывают определенное влияние на формирование климата Африки.
При том, что на африканском континенте имеется самая большая по площади безводная пустыня в мире, на нём также протекают вторая по полноводности в мире река – Конго и вторая по длине в мире река – Нил (по полноводности и длине Нил и Конго «обошла» только южноамериканская Амазонка).