План описания ФГП материка
1.Определите, как расположен материк относительно экватора, тропиков и нулевого меридиана.
2.Найдите координаты крайних точек материка в градусах и протяженность материка в километрах с севера на юг и с востока на запад.
3.Какова площадь материка?
4.В каких климатических поясах расположен материк?
5.Определите, какие моря и океаны омывают материк?
6.Как расположен материк относительно других материков?
1 Африку посередине пересекает экватор. Следовательно Африка расположена в Северном и Южном полушариях. Северный тропик пересекает Африку в северной части, а южный в южной. 0-ой меридиан пересекает Африку на западе. Следовательно большая часть материка лежит в восточном полушарии, а меньшая в западной. Северный полярный круг и Южный полярный круг расположены далеко
2. Крайние точки:
Северная - Мыс Бен-Секка (37°. с. ш, 9° в. д)
Южная — Мыс Игольный (34° ю. ш, 20° в. д)
Западная — Мыс Альмади (14° с. ш, 17° з. д)
Восточная — Мыс Рас-Хафун (10° с. ш, 51° в. д)
Протяженность материка с севера на юг по 20° гр. в. д. в градусах 67°, в км 7437 км.
Протяженность материка с запада на восток по экватору — в градусах 34°, в км 3774 км.
3.Площадь Африки составляет 29,2 млн км², с островами — около 30,3 млн км²
4. Климатические пояса: субтропический, тропический, субэкваториальный, экваториальный.
5. С запада -Атлантический океан
С востока — Индийский океан
С севера — Средиземное море
С северо-востока — Красное море
6. На северо-востоке от Африки расположена Евразии отделенная от неё Суэцким каналом, Гибралтарским проливом и Средиземным морем.
На западе — Северная и Южная Америка отделена от Африки Атлантическим океаном
На юго-востоке Индийский океан разделяет Африку и Австралию.
На юге от Африки расположена Антарктида.
Давид Ливингстон задумал изучить реки Южной Африки и найти естественные проходы вглубь материка. Он совершил плавание по Замбези, открыл водопад Виктория, определил водораздел озера Ньяса, Таганьика и реки Луалаба. В 1849 году он первым из европейцев пересек пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами. Во время своего последнего путешествия он пытался отыскать истоки Нила.
Генрих Барт установил, что озеро Чад бессточное, первым из европейцев изучил наскальные рисунки древних жителей Сахары и высказал свои предположения об изменении климата Северной Африки.
Горный инженер, путешественник Егор Петрович Ковалевский помогал египтянам в поисках месторождений золота, изучал притоки Голубого Нила. Василий Васильевич Юнкер исследовал водораздел главных африканских рек — Нила, Конго и Нигера.
Изначально словом «афри» жители древнего Карфагена называли людей, обитавших недалеко от города. Это название обычно относят к финикийскому afar, что значит «пыль». После завоевания Карфагена римляне назвали провинцию Африкой (лат. Africa). Позднее Африкой стали называть и все известные регионы этого континента, а потом и сам континент. Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri, «пещера», имея в виду пещерных жителей. Возникшая позже на этом месте мусульманская провинция Ифрикия также сохранила этот корень в своём названии.
Есть и другие версии происхождении топонима.
Иосиф Флавий, еврейский историк I века, утверждал, что это название происходит от имени внука Авраама Ефера (Быт. 25:4), чьи потомки заселили Ливию.
Латинское слово aprica, означающее «солнечный», упомянуто в «Началах» Исидора Севильского, том XIV, раздел 5.2 (VI век).
Версию о происхождении названия от греческого слова αφρίκη, что означает «без холода», предложил историк Лев Африканский. Он предполагал, что слово φρίκη («холод» и «ужас»), соединённое с отрицательным префиксом α-, обозначает страну, где нет ни холода, ни ужаса.
Джеральд Мэсси, поэт и египтолог-самоучка, в 1881 году выдвинул версию о происхождении слова из египетского af-rui-ka, «поворачиваться лицом к отверстию Ка». Ка — это энергетический дубль каждого человека, и «отверстие Ка» означает лоно или место рождения. Африка, таким образом, для египтян означает «родину».
По мнению палеонтолога и писателя И. Ефремова, слово «Африка» пришло из древнего языка Та-Кем (др.-греч. «Афрос» — пенная страна). Это связано со столкновением нескольких видов течений, которые образуют пену при приближении к континенту в Средиземном море.
Дополнительная информация (Большая российская энциклопедия): https://bigenc.ru/geography/text/v/1841299
океаны: Атлантический и Индийский.
моря: Средиземное и Красное.
заливы: Гвинейский и Аденский.
проливы: Гибралтарский, Баб-эль-Мандебский и Мозамбикский.
тёплые течения: Гвинейское, Мозамбикское.
холодные течения: Канарское, Бенгельское, Сомалийское.
острова: Канарские, Коморские, Мадагаскар и Занзибар.
полуостров: Сомали.
крайние точки: мыс Бен-Секка (Рас-Энгела, Эль-Абъяд), мыс Игольный, мыс Альмади, мыс Рас-Хафун.
канал: Суэцкий.