Искусство Древней Ольвии

Скульптура была широко распространена в греческих  колониях Северного Причерноморья. 

Однако произведения скульптуры в древности подвергались порче во время войн.

Когда Ольвия была разорена гетами, то в ольвийских храмах не осталось ни одной целой статуи, все они изуродованы, равно как и изображения на надгробных рельефах.

Ольвия была колонией Милета — самого могущественного из ионийских городов,  и достаточно долго поддерживала с ним тесные отношения.

Вследствие такой взаимосвязи роль ионийского художественного творчества в Северном Причерноморье в древнейшую эпоху была очень значительной. Произведения скульптуры этого времени в основном фрагментарны. 

В период VII - начала V в. до н.э. в Северное Причерноморье скульптура поступает в основном из городов Ионии.

Произведением ионийской школы первой половины V в. до н.э. (около 470 г.) является мраморная плита, фрагмент которой найден в окрестностях Ольвии, с рельефным изображением на одной стороне стройного обнаженного юноши, опирающегося на копье, на другой — воина с колчаном, возможно, скифа.

Греческая надпись на боковых сторонах плиты говорит о том, что плита была посвящена Афине, подательнице добычи, и была поставлена вдали от города (Ольвии) в скифской земле. Удлиненные пропорции тела, расплывчатый контур и мягкая поверхность тела и лица, легкая улыбка на губах указывают на ионийскую школу.

  В Ольвии раскопан мраморный круглый алтарь с изображением шествия медленно идущих женщин в длинных одеждах, с легким поворотом тела и рук и с соответственными движениями складок одежды, свойственными высокому искусству аттической классики второй половины V в. до н. э.

В Ольвии найдена копия знаменитой статуи Фидия — Афина Парфенос, колоссальной хрисоэлефантинной скульптуры, стоявшей в Парфеноне.

Её копия IV—III вв. до н. э. — маленькая мраморная статуя повторяет некоторые черты оригинала — прямо стоящую фигуру, опирающуюся на правую ногу, отставив левую, в аттическом пеплосе с напуском; на груди эгида с головой горгоны.

С IV в. до н. э. заметны связи Северного Причерноморья с Малой Азией, а затем Александрией. 

В Ольвии найдена мраморная голова бородатого бога, принадлежавшая к лучшим оригиналам IV в. до н. э. работы Скопаса или близкого ему современного художника.

Из Александрии происходит найденная в Ольвии голова  Асклепия.

Ярким примером воздействия местной среды на изобразительное искусство уже в V в. до н. э. является мраморный грифон (может быть, сфинкс) из Ольвии. Возможно, это одна из скульптур, украшавших дворец Скила в Ольвии.

Геродот сообщает, что вокруг его дома стояли сфинксы и грифы из белого мрамора.

Расцвет местного искусства приходится на время с IV в. до н.э. по II в. н. э.

Традиции греческого и эллинистического искусства в Ольвии и Херсонесе сохранились в большей чистоте, чем на Боспоре, в скульптуре которого со времени включения в Босфорское государство соседних племен, местное своеобразие с течением времени сказывается все ярче.

Варваризация. 

В скульптуре первых веков нашей эры наблюдается дальнейшее развитие тенденций варваризации. Встречаются очень грубые изображения человека, нарушены пропорции тела и т.д.

ВАРВАРИЗА́ЦИЯ - обращение в некультурное, варварское состояние.

Статуя - фонтан 

В эллинистических традициях, хотя и грубо, выполнена мраморная статуя — фонтан в виде фигуры мальчика с мехом.

Судя по лапидарной надписи, найденной около этой статуи, она была посвящением коллегии стратегов богу Аполлону в начале III в. н. э.

Вазопись. 


Временем расцвета искусства вазописи в Северном Причерноморье был период эллинизма — в основном III–II вв. до н. э.

До этого времени жители античных городов Северного Причерноморья широко пользовались импортными расписными вазами.

Специально на экспорт в Северное Причерноморье в IV в. в Аттике изготовляются вазы (чаще всего пелики) с изображениями персонажей легендарных сказаний: о путешествии бога Аполлона в страну гипербореев, о воинственных аримаспах, борющихся с грифами, и амазонках (являвшихся олицетворением женщин кочевых народов).

Роспись растительными мотивами. 

В III-II вв. до н. э. местные вазописцы широко практиковали росписи с растительными мотивами — гирляндами, ветками плюща, листьями, которые наносятся или на светлый фон облицовки или на темный фон глины.

Ойнохоя.


Так ойнохоя из Ольвии сплошь покрыта белой облицовкой, по которой нанесена роспись серой, синей и красной красками.

Основной частью росписи является изображение широкой повязки, покрывающей всю среднюю часть тулова, как бы завязанной по обратной стороне, украшенной узором из пальметт, завивающихся усиков, перлов.

Коропластика.


Коропластика — производство терракотовых статуэток — один из видов художественного ремесла. При основании городов Северного Причерноморья наряду с другими ремеслами была, перенесена сюда и коропластика.

Древнейшие статуэтки VI — первой половины V в. до н. э. в основном были изображениями божеств, они были приношениями богам как в домашних культах, так и в святилищах и храмах, их помещали также в могилы, особенно женщин и детей, изредка их находили и в тризнах.

Кибэлла.

Небольшие размеры статуэток (обычно 7—12 см высотой) и применение форм при их изготовлении обеспечивали возможность быстрого распространения этих терракот среди античных городов Средиземноморья и Причерноморья.

Новые типы терракот.

Со II половины V в. до н.э. и в течение IV в. до н.э создаются новые типы терракот, связанные с культом Деметры и Коры, а также Афродиты и Диониса.

Старые типы сидящей и стоящей богини трактуются по-новому: в более свободном движении с правдивой передачей облегающей тело одежды. Появляются типы, отражающие реальную жизнь (женщина с ребёнком на руках, юноша).

В более позднее время в Ольвии преобладает аттический тип терракот. Изображение Деметры трактуется по-новому.

Расцвет коропластики.

В городах Северного Причерноморья, падает на период эллинизма.

Терракотовые статуэтки в это время не только связаны с культом, но и являются украшениями.

Мозаика.

В IV в. до н. э. галечные мозаики достигли высокого художественного уровня. В период эллинизма в городах Средиземноморья техника мозаики поднялась еще выше: они выкладывались из мелких камешков-кубиков. Такие мозаики были и в Северном Причерноморье, но от них дошли или отдельные кубики или же небольшие куски. 

Две галечные мозаики открыты в Ольвии. Первая (II в. до н. э.) онаружена в помещении, возможно, являвшемся андроном. 

Андрон или андронитид — специальное помещение древнегреческого или древнеримского жилого дома, предназначенное для празднований и пиров, куда допускались только мужчины.

Первая мозаика выложена из круглых мелких неодинаковой величины галек — белых, темно-синих и бурых, укрепленных в цементной массе, и занимала центральную часть пола. По сторонам мозаики пол был малинового цвета, здесь, вероятно, располагались ложа.

Мозаика состоит из квадратов, вписанных один в другой. Центральный квадрат заполнен сеткой ромбиков с крестиками посередине, этот квадрат обрамлен плетенкой, затем довольно широкой каймой меандра и затем узкой каймой волны.

Вторая мозаика (I в.до н.э.) найдена в перистильном дворе богатого дома. Она имеет в центре круг, заключенный в квадрат, углы которого заполнены пальметтами. Квадрат, в свою очередь, окаймлен полосой повторяющихся изображений пар животных и грифов по сторонам пальметт, а затем полосой волны.

Погребальные обряды.

Античные некрополи располагались в непосредственной близости от городов за пределами их оборонительных стен.

Наряду с грунтовыми могильниками они включают и курганы.

Типы могил античных некрополей Северного Причерноморья VI в. до н. э. — III в. н. э.

Захоронения в амфорах.

Греческим погребальным обрядом является обычай хоронить детей в амфорах или крупных сосудах.

В Ольвии захоронения в амфорах отмечены в архаический и римский периоды.

Разнообразие в типах погребальных сооружений.


С IV в. до н. э. наблюдается большее разнообразие в типах погребальных сооружений. Во второй половине IV в. до н. э. вначале в Ольвии, а затем и в других городах, появляются земляные склепы. В Ольвии они составляют больше 50% захоронений.

Там  наибольшее распространение получили однокамерные склепы с длинным дромосом.

Также в Ольвии большая часть каменных склепов относится к эпохе эллинизма и совсем немного к первым векам нашей эры.

Торевтика.


Одной из ярких страниц декоративного искусства справедливо считается торевтика — изготовление металлических изделий с изображениями, произведенными путем тиснения, гравировки и чеканки (в том числе пластины, бляшки, детали украшений, погребальных венков и др.).

Искусство торевтики и литья перенесли в города Северного Причерноморья греки.

Для скифского населения в Ольвии изготовлялись металлические изделия.

Изделия металлургов Ольвии.

В изделиях металлургов Ольвии VI–V вв. до н. э. было два направления: одно греческое, другое — связанное с участием мастеров-скифов, со своеобразным сочетанием изображений животных и их частей, сильно стилизованных и схематизированных в зверином скифском стиле.

Кстати, дельфины в причерноморских городах-государствах имели промышленное значение - их пасли, как пасут коров или коз, и не случайно их изображения были здесь такими популярными.

Своя денежная система.


В городе, которому больше двух с половиной тысяч лет, была своя денежная система.

В честь Аполлона Дельфиния со второй половины VI века до нашей эры в Ольвии и стали выпускать монету, по внешнему виду очень напоминающую дельфина.

Денежные символы.


Ученым удалось найти денежные символы абсолютно разных размеров. Поэтому о номинале говорить сложно. Внешний вид монет сильно пострадал с течением времени. Кроме очертания, рассмотреть ничего не удастся.

Одним из предположений археологов является метод изготовления денежных средств. Ученые считают, что монеты изготавливали в каменных формах. Расплавленный металл, остывая в прообразе штемпеля, принимал необходимую форму. 

Первые монеты-дельфины.


Первые монеты-дельфины были найдены в ритуальном сооружении, где обнаружены жертвенные ямы, зольник, посуда и другие культовые предметы, а также на местах погребений ольвиополитов. 

Расцвет искусства торевтики. 

Совпадает с расцветом боспорского государства. Наиболее замечательные по качеству исполнения и своеобразию тематики произведения торевтики, как импортного, так и местного производства, были найдены в курганных погребениях. Импорт произведений торевтики и ювелирных изделий во второй половине V и IV вв. до н. э. был очень велик.

Золотая монета древнего греческого государства Ольвия.

Одесский археологический музей.