Экологическая ситуация в России

Почему в последнее время так много говорят об экологии? Зачем в Нью-Йорке установили часы, которые отсчитывают время до климатической катастрофы? Что сотворил человек с природой за последнее время и как это остановить? Не многие в современном обществе задают себе такие вопросы, ведь будущая экологическая катастрофа только косвенно касается повседневной рутины и кажется такой далёкой.

По мнению ученых возраст нашей планеты составляет около четырёх миллиардов лет. Это в 4000 раз больше, чем существование человечества на Земле. Если сжать возраст планеты до 40 лет, то человек живет на планете всего лишь 3 дня 48 минут. За такое короткое время экологическая ситуация в мире приблизилась к критической из-за человеческой халатности и Россия, к сожалению, не является исключением.

За последние 5 лет число экологического ущерба, нанесённого Россией, увеличилось. Рассмотрим некоторые из них.

По официальным данным, в России скопилось до 100 миллиардов тонн опасных отходов и каждый год образуются дополнительные. По данным Минприроды РФ, эти отходы угрожают здоровью и жизни 17 миллионов человек.

В мае 2020 года на норильской ТЭЦ в результате разрушения резервуара вытекло 21 тысячи кубометров нефтепродуктов, значительная часть которых попала в ручей и реку Амбарная. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. На работы по восстановлению природной среды потребуется от пяти до 10 лет. По оценке Greenpeace, разлив топлива в Норильске по масштабу ущерба для окружающей среды является самой крупной катастрофой в заполярной Арктике.

Летом 2019 года лесные пожары в Сибири, в том числе в Томской области, распространились на пять миллионов гектаров, так как тушить пожар посчитали «экономически невыгодно». На восстановление лесных насаждений уйдет от 60 до 100 лет. Пожар повлёк за собой также гибель многих животных и выбросы в атмосферу 200 миллионов тонн углекислого газа и сажи.

Что касается экологии в Томской области, то мы также не стали исключением в создании неблагоприятной экологической ситуации. В октябре этого года произошло 2 разлива нефти в течение недели. Первое – на Крапивинском нефтяном месторождении, которое находится в Каргасокском районе, второе – спустя несколько дней из-за отказа нефтесборного трубопровода на Лесмуровском месторождении на севере региона. Речь идет о крупной аварии и загрязнении нефтью примерно 15 гектаров тайги, нефтепродукты также попали в реки Лесмуровка и Ягылъях.

Почему же экологические катастрофы участились в России? К сожалению, начиная с 2000 года, российское законодательство придерживалось политики «деэкологизации»: был ликвидирован орган государственной власти в области охраны окружающей среды, новый Лесной и Водный кодекс РФ рассматривал лесные и водные объекты как ресурсы, которые защищать не обязательно. Также, была отменена обязательная государственная экологическая экспертиза, даже по особо опасным объектам. С 2011 года Правительство внесло в Госдуму законопроекты о нормировании в области охраны окружающей среды, мерах экономического стимулирования «чистых» производств, об экологическом мониторинге и контроле, однако законопроекты не принесли ожидаемых результатов.

Чтобы улучшить экологическую ситуацию в стране, необходимо провести реформы экологического законодательства РФ, а именно найти устраивающий всех баланс между экономической и экологической составляющей.

О данной проблеме должен задуматься каждый, ведь мы несём ответственность за состояние природы и жизнь потомков на этой планете, только вместе мы можем привлечь внимание государства к экологической проблеме нашей страны и повлиять на создание экологического законопроекта.

Как решается данная проблема в школе? Учебная и воспитательная программы включают в себя экологическое воспитание школьников, в том числе и на уроках иностранного языка. На уроках иностранного языка мы каждый год обращаем внимание обучающихся на экологическую ситуацию в мире и проводим тематические урочные и внеурочные мероприятия, направленные на формирование осознанного отношения к объектам природы, находящимся рядом. Мы – учителя должны с детства воспитывать в учениках любовь к природе и интерес к защите окружающей среды, тому месту, где мы живем.



Валуйских Т.А., учитель немецкого языка