О слагаемых успешной подготовки победителей и призеров олимпиад поделилась с нами Андрийченко Ирина Васильевна, учитель биологии, подготовившая в этом году 1 победителя и 5 призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Как подготовить победителя олимпиады?
Участие во Всероссийской олимпиаде – добровольное дело школьников. Учителя должны выступать проводниками в мир олимпиад: заинтересовывать детей, рассказывать о практической пользе участия, о видах олимпиад и предметах, по которым проводятся соревнования, а также помогать пройти непростой путь к призовому месту. Решение олимпиадных заданий можно внедрить как в уроки, так и в дополнительные занятия. Не следует в самом начале олимпиадного пути давать полноценные варианты для самостоятельного решения, иначе ученики столкнутся со множеством сложных заданий и разочаруются в своих знаниях. Первый шаг – разбор структуры олимпиады. Нужно акцентировать внимание школьников на типах вопросов, встречающихся во ВсОШ, на критериях оценивания ответов. Второй шаг – это регулярное посещение курсов по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ.
Как замотивировать детей участвовать в олимпиадах?
Следует сразу сделать оговорку: не все ученики сразу побегут писать олимпиады. Кто-то втянется быстро, у кого-то интерес проснется со временем, а для некоторых школьников участие и вовсе покажется бесполезным. Все дело в уровне мотивации: определенному количеству ребят даже на уроках сидеть скучно, что уж говорить о кропотливой подготовке к олимпиадам. Учителя-предметники должны выявлять на своих уроках целеустремленных школьников, которые явно заинтересованы в изучении предмета. Также стоит обращать внимание на тех, кто стабильно демонстрирует высокие результаты по итогам контрольных и диагностических работ. У детей разные навыки, задатки и интересы, поэтому не нужно стремиться к тому, чтобы весь класс выполнял олимпиаду по конкретному предмету. Такое массовое написание олимпиадных заданий не принесет плодов.
Вы поощряете тех, кто участвует в олимпиадах?
Школьники, которые участвуют в олимпиаде, берут на себя гораздо больший объем работы и ответственности, чем те, кто ограничивается лишь общеобразовательным процессом. Хорошая награда за участие в олимпиаде – оценка с двойным или тройным коэффициентом. Эта мера поможет детям заработать отметки, которые пойдут в аттестат и повысит средний балл и уровень успеваемости в целом. Школьники тратят на написание олимпиад несколько часов, так что эта непростая работа должна награждаться.
Каким должен быть учитель, подготовивший победителей, призеров?
Важно помнить, что учитель должен быть образцом для ребёнка. Должен постоянно расти в профессиональном смысле, быть интересным ребятам, пользоваться авторитетом, не считаться с личным временем для дела. Тогда и ученик стремится не подвести своего учителя.
Почему педагог так заинтересован в победе учеников?
Считаю, что работа с одаренными учениками, по сути, является для педагога своеобразным экзаменом в профессиональном, личном и даже в духовно-нравственном отношении. В случае успеха она принесет ни с чем несравнимые положительные переживания, в случае неудачи – соответственно отрицательные. Но в обоих случаях это дает возможность пережить «точку роста», продвижения на пути профессионального и личностного становления.
Конечно, многое зависит и от ребят, и от учителя. Уверена, что за каждым ребенком стоит педагог, который свою работу делает хорошо и любит то, что делает. И тогда все просто обречено на УСПЕХ.
Ахматова Марьям, ученица 10Б класса, корреспондент школьной газеты