Волонтёрство – это добровольная безвозмездная деятельность на благо общества и отдельных граждан. Если сформулировать определение не официальными терминами, то волонтерство – это бесплатная работа для того, чтобы помочь всем, кто в этом остро нуждается.
В русский язык термин «волонтерство» вошел в 90-е годы, когда в России стали появляться первые социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), главная задача которых – не получение прибыли от своей деятельности, а благотворительность и просветительская работа.
До этого времени все, что сейчас подразумевают под волонтерством, называлось добровольчеством.
Французское слово volontaire («волонтер») произошло от латинского voluntarius («добровольный»)
Российское законодательство четко определяет цели добровольческой деятельности:
помощь социально незащищенным гражданам – малообеспеченным; одиноким старикам; безработным, инвалидам, детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях;
подготовка людей к преодолению последствий чрезвычайных ситуаций: промышленных катастроф, пожаров, стихийных бедствий – и помощь пострадавшим в них;
поддержка деятельности в сфере образования, экологии, культуры, науки, здравоохранения, спорта, творчества, патриотического и духовного воспитания молодежи, укрепления семьи и социальной защиты материнства и детства;
охрана архитектурного и природного наследия;
защита животных;
бесплатная юридическая помощь;
создание социальной рекламы.
Закон отделяет волонтерство и благотворительность от предпринимательства и политики – любая поддержка коммерческих и политических организаций не может называться волонтерством.
Словом, если вы совершенно бесплатно ходите за продуктами для старушки-соседки или убрали мусор на берегу пруда, вы социальный или экологический волонтер. Но если по идейным или каким угодно другим соображениям «за спасибо» участвуете в предвыборной кампании политической партии, движения, то с точки зрения российского закона волонтером не считаетесь.
Существует пять основных направлений волонтерства: социальное, экологическое, культурное, спортивное, медицинское.
Все остальные направления вписываются в эти пять групп.
Например: донорство – это тоже волонтерство, медицинское; а набирающее популярность событийное добровольчество можно отнести и к социальному, и к спортивному, и к любому другому виду. Разновидностью событийного волонтерства можно считать медиаволонтерство – информационную поддержку общественно значимых событий, которую бесплатно оказывают фотографы, видеооператоры, журналисты, SMM-маркетологи, создавая и распространяя в СМИ и соцсетях визуальный и текстовый контент. Самые яркие образцы событийного волонтерства – работа добровольцев на Олимпиаде в Сочи, чемпионате мира по футболу.
А где можно найти добрые дела по душе и по силам младшим школьникам?
Являясь классным руководителем, мы часто с классным коллективом являемся активными участниками волонтерских проектов и акций нашего города. За первые три месяца этого учебного года мои первоклассники подключились к трем большим волонтерским акциям.
Мы одни из первых начали проводить в рамках недели добра акции «Миска добра», «Человек собаке друг» (сбор корма для бездомных животных, которые находятся на крупных домашних передержках). Этим акциям почти 5 лет уже. Мы проводили их в начальной школе, к нам присоединялись старшие ребята и учителя, такие акции мы проводим в пришкольных лагерях. Куратор акций в поддержку бездомных животных Алиева Дарья Фёдоровна. В этом году мы побывали с ребятами у нее в гостях, познакомились с её подопечными кошками и собаками. В моей семье благодаря Дарье Фёдоровне появилась вторая кошка, красотка Тася, которую мы взяли в семью с домашней передержки.
Ребята 1Г класса уже собрали около 10 кг «добрых крышечек», отсортировали, помыли, просушили и передали старшим волонтёрам из «Навигатора Добра» города Когалыма. Куратор проекта «Добрые крышечки» Екатерина Васнева в сентябре пригласила нас в гости в штаб волонтеров города. Рассказала всё о правильном сборе и сортировке пластиковых крышек, рассказала о заводе в Ханты-Мансийске по переработке пластиковых крышек и какую помощь завод за пластиковые крышки перечисляет в Фонд помощи детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ребята понимают, что благодаря «добрым крышечкам», ребенок, который живёт в приемной семье, получит инвалидное кресло, возможность передвигаться не только по квартире, но и получит возможность дышать в парке на свежем воздухе.
Важно, что мы не бросаем свои добрые дела. Мои эко-активисты всей семьёй собирают крышечки и контейнер в классе не бывает пустой.
Мы принимали активное участие в добровольческих акциях «Письмо солдату», «Посылка для солдата». Семьи моих учеников собрали больше 12 кг медикаментов и продуктов питания для мобилизованных солдат.
Когда делаешь добро, оно к тебе возвращается…
В нашем мире все очень меняется… Сначала помогаешь ты, а потом может такое случиться, что помощь нужна тебе… В нашем 1 Г классе случилась беда. Мой ученик Рыльцев Фёдор серьёзно заболел. У Фёдора лейкоз. У мальчика семи лет рак крови… Это очень страшно.
В классе заработала «Добрая почта». Ребята рисовали картинки, писали письма со словами поддержки, передавали видеоприветы, родители собрали небольшую сумму, которая очень помогла купить лекарство на первое время…
Федор не унывает, борется и творит! Федя, находясь на лечении в онкологическом центре города Нижневартовска, участвовал в творческом конкурсе на телеканале «Карусель» с историей, как гу-герои победили гу-лейкоз. Свою историю он проиллюстрировал отличными картинами! Мы обращались за помощью поддержать нас в голосовании за Федину работу. Благодарим всех, кто не остался равнодушным! Федя в победителях! Мы верим, что и болезнь он тоже победит!
Чтобы порадовать Фёдора, мы решили подарить ему планшет для дистанционного обучения. Родители нашего класса, учителя и родители из классных коллективов нашей школы помогли организовать сбор средств для того, чтобы дистанционное обучение для Феди стало возможно.
Лечение Фёдору расписали на 2 года, в это время он не сможет приходить в школу, заниматься с одноклассниками на уроках… Закончился первый курс химиотерапии. Впереди еще очень серьезное лечение. Федя очень любит учиться! Мы с ребятами поможем ему стать успешным учеником нашей школы!
Мордвинова Надежда Васильевна, классный руководитель 1Г класса