27 сентября в актовом зале школы состоялись выборы лидера Первичного отделения РДШ «Звездопад». Восемь учащихся 8-11 классов выдвинули свои кандидатуры на этот ответственный и почётный пост. Это: Карачанская Александра, Шмаков Михаил, Нурмагомедова Диана, Горбунов Максим, Котельник Екатерина, Хайруллина Нурия, Соснова Дарья и Зимин Иван.
В зале собрались представители от всех 5-11 классов отдать свой голос за понравившегося кандидата.
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор школы Ольга Ивановна Дзюба. Пожелав ребятам честной борьбы и успехов, она подчеркнула важность сегодняшнего выбора, призвала ориентироваться не на эмоции, а на здравый смысл, ведь от них зависит как изменится школьная жизнь, насколько она станет интересной и насыщенной.
Избирательная комиссия в составе заместителя директора по воспитательной работе Мамедовой Светланы Анатольевны и вице-президента первичного отделения РДШ «Звездопад» Магомедовой Маликат была так же представлена зрителям.
Затем выступили активисты организации «Звездопад». Лидеры: информационно-медийного направления Кивш Мирослава, личностного развития Пушкин Кирилл, гражданской активности Корнева Алеся, военно-патриотического Галямов Гилемдар. Каждый из них рассказал ребятам о работе своих направлений и пожелал успехов кандидатам в выборах.
Очень неожиданным и проникновенным стало видеообращение лидера прошлого учебного года, а ныне выпускника Василишина Евгения. Его слова, обращенные к каждому сидящему в зале, никого не оставили равнодушным. Да, не всё получилось, как задумывалось! И напутствие будущему лидеру прозвучало как братский совет.
Настала очередь выступать кандидатам на пост лидера. Первым выступил Зимин Иван. Речь его была яркой и убедительной. Сложный выбор стоял перед собравшимися, все кандидаты были хороши по-своему. Яркое представление Шмакова Михаила, выступления Хайруллиной, Нурмагомедовой, Карачанской, Ктельник и Сосновой. Дебаты и вопросы кандидатов к друг к другу вызвали живой интерес у зрителей. Борьба действительно была острой. Но, выборы есть выборы, и свой голос нужно было отдать за достойного кандидата.
По подсчётам избирательной комиссии победителем стал Зимин Иван. А все кандидаты будут плодотворно работать в активе первичной организации «Звездопад». Выбор сделан, а был ли он верным, покажет время!
Марина Ахматова
Кого сегодня можно назвать лидером? Мы решили спросить десятиклассников. Ответы их оказались очень интересными.
Афанасьев Кирилл: Для каждого из нас значение лидерства разное, кто-то был на таком месте, а кто-то лишь наблюдал со стороны за лидерством других. Для меня быть лидером – это значит, вести свою команду или коллектив вперёд, уметь объединять усилия людей в что-то большее. Моё понятие термина «лидер» такое, человек, за которым следуют и помогают ему не из-за какого-то статуса в обществе или материального превосходства, а из-за доверия и веры в него. Быть лидером – это, в первую очередь, брать на себя ответственность за всех подопечных и быть для них примером для подражания. Лидером становится не самый лучший во всём, а именно тот, у кого есть лидерские качества: ответственность, адекватная самооценка, эмоциональный интеллект, высокая концентрация внимания, упорство и терпеливость, обаяние и харизма, планирование наперёд. Когда назревают проблемы, и ситуация выглядит очень плохой, всегда находится один человек, который видит решение и готов взять на себя лидерство. Таким образом, подвести итог вышесказанного я хотел словами известного человека Николло Макиавелли: «Из всех зверей пусть лидер уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса – волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву – чтобы отпугнуть волков».
Пащук Герман: В каждом коллективе есть человек, умеющий брать на себя ответственность, желающий повести за собой. Именно таким должен быть лидер. Быть лидером, значит выкладываться на полную. Быть лидером – это талант. Мне нравится быть лидером, иногда это даже необходимо. Быть лидером – большая ответственность. Лидер – это всегда личность, которая выступает за всех, берет на себя ответственность, но у многих складывается впечатление, что лидеры никогда никого не слушают и думают, что они всегда правы, но это не так. Я могу с уверенностью сказать, что лидер перед принятием решений советуется, ищет компромисс, а уже после решает проблемы. Я являюсь лидером своей команды по футболу и с уверенностью говорю, что все наши победы связанны не только со мной и тренером, а со всей командой, ведь коллектив – это слаженная команда. И без наших действий мы не становились бы чемпионами округа по мини-футболу. Это одна сторона лидеров, но есть же и обратная их часть, к примеру: А.Гитлер, да он смог повести за собой миллионы, но какие он преследовал цели. Его цели были геноцидными и погубили миллионы жизней. В заключении хочу сказать, что лидером может быть каждым, но стать настоящим лидером могут лишь единицы, ведь не каждым сможет найти общий язык со всеми, найти лучшие качества в человеке и пытаться помочь ему их развить. И хочу закончить одной значимой фразой: «Лидером не рождаются, лидером становятся»
Подойников Максим: Для меня быть лидером – это значит быть гораздо более ответственным, чем другие люди, быть сильнее их во многих качествах личности. Я расскажу о лидере на примере спорта. То, что я сейчас скажу, можно закрепить и за другими видами спорта, но я хочу рассказать именно о лидере баскетбольной команды. Я считаю, что в первую очередь, лидер должен быть одним из первых по силе игроков в команде. Он должен вести команду вперед своими действиями в игре, но умение морально поддержать не менее важно. Если команда проигрывает, лидер может придать ей сил: может забросить мяч в нужный момент, одарить верой в победу членов команды. Моральное состояние в любом спорте играет очень важную роль. Лидером можно считать лишь того человека, которого признали лидером все члены команды, он должен иметь уважение и доверие со стороны других участников. В итоге хочу сказать, что лидерство – одно из важнейших качеств личности, которое дано далеко не всем людям, если у тебя есть качества лидера – есть множество других важных качеств личности.
Бурнашева Ева, 10Б класс, журналист школьной газеты