Военная служба Николая Малахова началась в 1940 г., когда по исполнении 19 лет Барнаульский военкомат направил его в Омскую военную школу пилотов. Имея за плечами первоначальную авиационную подготовку в аэроклубе, он был зачислен туда без труда. В послужном списке Малахова Н.М. это зафиксировано.
В школе пилотов он проучился до 17 октября 1942 г. И в должности пилота переменного состава, в звании младшего лейтенанта был направлен в 34 Запасной авиационный полк ВВС Московского военного округа. Но уже в декабре его перевели в 70-й учебно-тренировочный авиационный полк 8-й армии, где он прослужил до июня 1943 г. Здесь Николай приобретал практические боевые навыки. А в июле 1943 г. его перевели в 76 Штурмовой авиационный полк Южного фронта. С этого момента и началась боевая служба Николая Малахова. Сделав 2 боевых вылета, он был сбит, и попал в плен к немцам. Вначале в полку его посчитали как пропавшего без вести. И длилось это до сентября месяца3. Об этом времени в его боевой характеристике было записано: «За время пребывания в 76 Гвардейском Мелитопольском штурмовом авиационном полку с 11.7.43 года показал себя дисциплинированным и мужественным воздушным бойцом. Всего произвёл два боевых вылета, в третьем боевом вылете был сбит над целью в районе деревни Степановка, находился несколько дней в плену немцев, а затем бежал из плена и находился в партизанском отряде. После освобождения территории явился в полк»
В представлении на звание Героя Советского Союза описан весь боевой путь и подвиги Николая Михайловича. И это единственный документ, по которому мы можем сегодня судить о его вкладе в Победу.
«В Отечественной войне участвует с 15 .6. 1943 г. Всего за время Отечественной войны на Южном, 4 Украинском, 3 Белорусском уничтожению техники и живой силы противника. На Белорусском фронтах на самолёте Ил-2 произвёл 122 успешных боевых вылета. Участвовал по уничтожению противника на Никопольском плацдарме, по прорыву обороны немцев на Сиваше, освобождал Крым и г. Севастополь. Вместе с полком с июня 1944 г. участвует в уничтожении немецких захватчиков на 3 Белорусском фронте.
Пройдя путь борьбы от Орши через Белоруссию и Литву и при уничтожении гитлеровских захватчиков в фашистской берлоге – Восточной Пруссии, показал себя бесстрашным лётчиком-штурмовиком. Не зная страха в борьбе, не жалея своей жизни все свои силы отдаёт на быстрейшее уничтожение противника.
При освобождении Крыма летал рядовым лётчиком, но над полем боя показывал образцы мужества и отваги. Несмотря на громаднейшее количество зенитной артиллерии и истребителей противника, поставленные задачи всегда выполнял отлично. 10 раз летал на штурмовку вражеских аэродромов и всегда выполнял задачи с большой эффективностью.
При прибытии на 3 Белорусский фронт тов. Малахов с большим мастерством и умением начал водить звено, а затем и группу в бои. Особенно показал свои боевые способности по прорыву обороны немцев под Оршей. Неоднократно уничтожал скопление железнодорожных эшелонов противник по дороге Орша – Борисов, где всегда после работы тов. Малахова пылало пожарами много техники противника.
С новой энергией и с ещё большим умением громит противника на территории Восточной Пруссии. Каждый пущенный снаряд и сброшенная бомба наносит большой урон в живой силе и технике. Будучи ведущим в группе тов. Малахов над целью никогда не производит менее 4-5 заходов. Группу на задания водит в самых сложных метеоусловиях и всегда поставленные задачи выполняет точно.
В процессе боевой работы не было ни одного случая, чтобы после работы группы Малахова над целью, станция наведения не отмечала бы хорошую работу. Своими решительными и эффективными действиями над полем боя тов. Малахов оказывает самую хорошую помощь наземным частям.
Работа группы Малахов над полем боя отличается высокой организованностью и интенсивностью. Бомбардировочно-штурмовые удары наносит точно и с большой эффективностью».
Учитывая накопленный опыт командира звена Николая Михайловича в неполные 23 года в августе 1944 г. назначили на должность заместителя командира эскадрильи с присвоением офицерского звания «капитан». И уже как заместитель командира эскадрильи он совершает новые боевые подвиги.
«Как заместитель командира эскадрильи всегда лётный состав к боевым вылетам готовит тщательно и умело. Свой богатый опыт передаёт молодым лётчикам. Благодаря хорошей предполётной подготовке, лётный состав эскадрильи всегда выполняет задачу точно. Как командир всегда требователен, пользуется заслуженным авторитетом.
Гвардии капитан Малахов служит образцом высокой воинской доблести, храбрости и мужества, героизма и отваги, которые он каждодневно показывает в борьбе с немецкими захватчиками на полях боя»
Фотоматериалов, связанных с деятельностью Малахова Н.М. во время Великой Отечественной войны нет, но музей г. Лида прислал нам фотографию, где Николай Малахов сфотографирован в 1942 г. когда учился в Омской школе пилотов.