Дмитрий Бакин
«Сын дерева»
Небольшой рассказ о русской деревне. Был опубликован в журнале "Знамя", № 1, 1998. Рассказ потрясает силой проникновения во внутренний мир человека, отличающегося от других в силу своей болезни.
Фазиль Искандер
«Кролики и удавы»
В одной далекой-далекой южной стране жили удавы и кролики.
Удавы в основном как раз и жили тем, что охотились на кроликов. Гипнотизировали их и заглатывали. А кролики воровали овощи с огородов у туземцев и жили в страхе перед удавами. Так бы все и продолжалось, но появился среди кроликов Задумавшийся, идеи которого внесли смуту среди жителей Королевства кроликов.
Людмила Улицкая
«Казус Кукоцкого»
История потомственного доктора Павла Алексеевича Кукоцкого и его семьи: жены Елены из толстовцев, Василисы, прислуживавшей в доме всю жизнь, детей — родных и чужих. Реальность советской эпохи и круговорот жизни в любых условиях. А также сны, мистические и пророческие.
Виктор Пелевин «Омон Ра»
Омон Кривомазов вместе с другом Митькой решает связать свою судьбу с небом и поступает в краснознаменное летное училище имени Маресьева в городе Зарайске.
Подростки тогда и не подозревали, что станут главными героями нового секретного космического проекта, в рамках которого им предстоит полет на Луну...
Виктор Пелевин
«Поколение «П»
Роман, в котором переплетаются реальность, виртуальность и мифология. История возвышения Вавилена Татарского, принадлежащего к поколению «П», от продавца в ларьке до воплощения божества, посредством рекламных технологий. Герой сочиняет слоганы, придумывает концепции, а также узнаёт, что управляет современным ему обществом.
Виктор Пелевин «Священная книга оборотня»
А Хули... Нет, это не ругательство. Это имя. Странное и непривычное русскому уху. И зовут так девушку, на вид лет семнадцати. Девушку, избравшую себе древнюю профессию. Не журналистику, как вы понимаете...
И всё бы шло по накатанной колее, не повстречайся ей клиент — индус. Минутная потеря концентрации, и....
А дальше — судьба свела её ни с кем-нибудь, а с полковником ФСБ. Таким же странным, как и А Хули...
Борис Акунин «Ф. М.»
В увлекательном детективе Бориса Акунина «Ф. М.» читатель встретится с уже знакомым персонажем: внуком Эраста Петровича Фандорина Николасом Фандориным, которому предстоит увлекательное и опасное приключение — поиск неизвестной рукописи Достоевского, представляющей огромную ценность.
Василий Аксёнов
«Остров Крым»
Основное допущение романа — полуостров Крым здесь является полноценным островом в бассейне Чёрного моря. Эта вроде бы маловажная деталь играет существенную роль в истории Гражданской войны в России, привнося тот самый элемент «альтернативной истории» и являя собой роль ее катализатора. Отряды «белых», малочисленные и изможденные войной, отступают в Крым, преследуемые силами «красных». Никакой возможности переломить исход последнего сражения в свою пользу у них нет, Крым беззащитен и войска большевиков начинают последнее наступление по льду. В этот момент происходит случайность, не учтенная ни теми, ни другими — один из кораблей английского флота, стоящий в Черном море, внезапно открывает огонь, который из-за хрупкого льда под ногами наступающих становится губительным. Наступление срывается, превращаясь в стратегическое поражение советов — момент упущен, а получившие передышку «белые» используют возможность собрать силы, перегруппироваться и превратить остров в неприступный рубеж.
Василий Аксёнов
«Москва-ква-ква»
Стоит на Котельнической набережной высотка. В ней, окруженная почестями, живет советская элита: Глика Новотканная — спортсменка, комсомолка, красавица и «главная» советская девственница; поэт-фронтовик Смельчаков, знаменитый летчик Моккинакки и многие-многие другие. Даже сам автор появляется там под именем Так Таковский.
Смельчаков любит Глику, Моккинакки любит Глику, Юрка-джазист любит Глику, Сталин любит Смельчакова и... боится Тито. А еще в романе есть дрессированные тигры, подводные лодки и Минотавр! Все то, что превращает обычную историческую хронику в удивительную фантасмагорию и заставляет одновременно и верить, и не верить Аксенову.
Стихи и проза, пародия и документальные свидетельства очевидцев чередуются в романе с озорной свободой вымысла.
На фоне споров об идеальном государстве протекает обыкновенная жизнь необыкновенных людей. Полвека назад такое сочетание еще было возможно...
Борис Васильев
«Завтра была война»
Повесть о взрослении старшеклассников. Все было ясно и понятно, пока у Вики Любрецкой не арестовали отца. В классе на это отреагировали по-разному, а сама Вика совершает самоубийство. Происходит переосмысление жизни, и дети дают отпор своим родителям, классной руководительнице, они учатся думать, принимать и отстаивать свои решения.
Борис Васильев
«А зори здесь тихие…»
В жизни случаются вещи жестокие и непонятные. В этой повести молодые девушки сталкиваются со смертью просто потому, что идёт война. Этих девушек, сам того не зная, ведёт на смерть мужчина. Он будет жалеть об этом до конца жизни.
Это история о том, как девушки убивают и умирают вместо того, чтобы жить и давать жизнь. Это история о том, чего быть не должно.
Василь Быков
«Альпийская баллада»
События развиваются в период Великой Отечественной войны. Действие происходит в лагере для военнопленных, находящемся в Альпах. Во время бомбардировки лагеря нескольким узникам удаётся бежать. Среди них и русский солдат. В горах он встречает итальянскую девушку, которая тоже убежала из немецкого плена. Вместе они пытаются спастись от преследования и выжить. Смогут ли они это сделать?
Евгений Шварц «Дракон»
400 лет правит городом страшное трехглавое чудовище — могущественный Дракон. Жители под его властью потеряли человечность, стали безразличны и лицемерны. Но вот однажды в город приходит странствующий рыцарь Ланцелот — рыцарь без кольчуги и меча, но с отвагой в сердце...
Евгений Шварц «Тень»
В маленькую южную страну приезжает изучать историю молодой ученый Христиан-Теодор. От Аннунциаты, дочери хозяина гостиницы, он слышит историю о странном завещении здешнего короля. По этому завещанию дочь короля должна выйти замуж не за принца, а найти себе супруга среди обычных незнатных людей. Чтобы исполнить волю отца, принцесса исчезает из королевского дворца.
Максим Горький «Челкаш»
Оказывается за одну ночь можно заработать такие деньги, каких хватит на покупку дома, лошади и на обзаведение хозяйством. О том, каким потрясением это открытие может стать для простого крестьянина, и что может в результате случиться.
Максим Горький «Макар Чудра»
«Макар Чудра» — первое печатное произведение Максима Горького. Впервые напечатано в 1892 году в газете «Кавказ». В газете был впервые использован псевдоним — Максим Горький.