Чарльз Диккенс
«Большие надежды»
Роман Чарльза Диккенса (1812-1870) "Большие надежды", печатавшийся из недели в неделю в журнале "Домашнее чтение" с декабря 1860-го по август 1861-го и в том же году выпущенный отдельным изданием, до сих пор пользуется популярностью во всем мире. Переводы на все языки, множество экранизаций, ведущих свою историю с 1917 года, постановок и даже мультфильм… ""Большие надежды" получились самым цельным из всех произведений Диккенса, ясным по форме, с сюжетом, согласующим глубину мысли с замечательной простотой изложения", - писал знаменитый в Англии романист и исследователь творчества Диккенса Энгус Уилсон. Редко кто из читателей и зрителей "Больших надежд" - даже и в столь не похожей на викторианскую Англию России - не примерял на себя историю обычного мальчишки Пипа, волею судеб превратившегося в джентльмена и на всю жизнь покоренного холодной красавицей Эстеллой. Глубокое проникновение во внутренний мир, в психологию человека, увлекательный сюжет, изрядная толика юмора - нет сомнений...
Проспер Мериме «Таманго»
Таманго — туземный африканский царек, продающий в рабство своих соплеменников. И вот однажды капитан Леду — опытный работорговец, ведущий с ним дела, обманом и силой захватывает самого Таманго в рабство. Тогда в открытом океане, на невольничьем корабле, примитивный и дикий, но отчаянно храбрый и свободолюбивый Таманго предпринимает попытку поднять бунт и вернуть себе свободу...
Оноре де Бальзак
«Евгения Гранде»
Провинциальный анжуйский винодел папаша Гранде очень богат и необычайно скуп, но живет скромно, экономя на всем. Об истинных размерах его состояния гадает весь городок Сомюр. Лишь к одному человеку Гранде как-то привязан и это его единственная 20 летняя дочь Евгения. Она растет в уединении, которое однажды нарушается визитом парижского кузена, молодого красавца Шарля Гранде. Юного парижанина присылает в Сомюр его отец Виктор, брат папаши Гранде, просивший позаботиться о сыне. Вскоре выясняется, что Виктор Гранде разорен и покончил с собой, не вынеся позора. Его единственный сын, избалованный светский щеголь, теперь не имеет ничего и он в отчаянии. Горе от потери любимого отца разделяет с Шарлем влюбленная в него Евгения. Суровый папаша Гранде желает как можно скорее избавиться от нищего племянника, отослав его в колонии.
Станислав Лем «Солярис»
Солярис. Планета где-то в далёком космосе, почти полностью покрытая океаном, на которую не так уж давно начали посылать первые экспедиции. На небольшую исследовательскую базу прибывает учёный-психолог Крис Кельвин и почти с самого начала сталкивается с происходящими здесь странностями. Один из сотрудников базы, доктор Гибарян, совсем недавно скончался, другой заперся в лаборатории и не только отказывается выходить или впускать кого-либо — даже просто поговорить его сложно заставить. Вскоре в комнате Криса появляется «гость» — девушка, которую он любил десять лет назад и которую по сути спровоцировал на самоубийство. Вероятно, у других жителей базы тоже «живут» подобные «гости из прошлого». Возможно ли разгадать, что же тут в действительности происходит?
Эрих Мария Ремарк
«Три товарища»
Три товарища — книга о настоящей дружбе, о мужских развлечениях, о любви и о простой жизни обыкновенных людей в обыкновенном небольшом городке в послевоенной Германии. Друзья, выжившие во время войны, и в мирное время стоят друг за друга горой. А когда один из них влюбляется — любимая девушка становится не камнем преткновения, а еще одним товарищем.
Джером Д. Сэлинджер
«Над пропастью во ржи»
Книга рассказывает читателю о шестнадцатилетнем парнишке по имени Холден Колфилд. Человек с очень непростым характером, в очень непростом возрасте, он принимает окружающий мир по-своему. Мечты и реальность, ребячество и серьезность — все это сконцентрировано в одном человеке. Читая книгу, вы окунетесь в круговорот событий, обычных будничных событий в жизни мальчика. Но то, как он их встретит, какой выбор сделает, что скажет или подумает, — не оставит вас равнодушными. Интересная история об обычном американском мальчике от известного и талантливого Джерома Сэлинджера.
Жоржи Амаду
«Генералы песчаных карьеров»
В заброшенном пакгаузе с дырявой крышей они нашли себе кров — кучка бездомных мальчишек города Байя всех цветов и оттенков кожи, всех возрастов — от девяти до шестнадцати лет. Свою шайку они называют «капитанами песка», и у них есть признанный главарь — Педро Пуля, парень пятнадцати лет.
Ричард Бах
«Чайка по имени
Джонатан Ливингстон»
Жила на свете чайка, которой надоело «жить, чтобы есть». И чайка захотела научиться, хотя бы, летать лучше всех на свете. И научилась...
Но это был только первый шаг к совершенству.
Эрнест Хемингуэй
«Старик и море»
Сантьяго — старый кубинский рыбак. Раз за разом он выходит в море на своей лодке вместе с мальчиком Манолином — своим помощником, но уже целых сорок дней старику не удаётся поймать ни одной рыбины. Он лишается помощи мальчика, которому родители велят рыбачить с другими, но не его дружбы и участия. Наступает, однако, день, когда Сантьяго перед выходом в море говорит Манолину, что на этот раз он верит в удачу...
Повесть принесла автору Нобелевскую и Пулитцеровскую премии.
Оноре де Бальзак «Гобсек»
Сначала эта повесть называлась «Опасности беспутства». Под таким заглавием она полностью вышла в апреле 1830 года, в первом томе «Сцен частной жизни». Первая глава её была опубликована несколько ранее, в феврале 1830 года, под заглавием «Ростовщик» [«L'Usurier»] на страницах журнала «Мода». В 1835 году повесть вышла новым изданием в первом томе «Сцен парижской жизни», где была озаглавлена «Папаша Гобсек» [«Les Dangers de l’inconduite»]. Наконец, в 1842 году Бальзак включил её в «Сцены частной жизни» первого издания «Человеческой комедии» под заглавием «Гобсек» [«Papa Gobseck»].
Гюстав Флобер
«Госпожа Бовари»
Роман «Госпожа Бовари», в свое время осужденный за покушение на общественную мораль, вот уже полтора столетия потрясает и восхищает читателя.
Разрушены мечты об «идеальном браке», выдуманный Эммой «принц» оказался скучным провинциальным врачом, и она, задыхаясь в унылом, безотрадном замужестве, от отчаяния принялась искать счастья в «романтичных» любовных связях…
Такова сюжетная завязка одного из самых значительных произведений в истории французской литературы, — много раз экранизированного шедевра о «маленькой трагедии» молодой женщины.
Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа»
Главный герой этого романа становится обладателем лоскута шагреневой кожи — могущественного талисмана, способного исполнять любые желания. Только какова цена, которую ему предстоит заплатить за осуществление этих желаний?
Бернард Шоу «Пигмалион»
На улице Лондона происходит случайное знакомство полковника Пикеринга с профессором фонетики Генри Хиггинсом. В это же время Хиггинс видит простую цветочницу, которая не имеет какого-либо светского воспитания. На следующий день она приходит к Хиггинсу домой и представляясь Элизой Дулиттл желает брать уроки фонетики. Это не заинтересовывает Хиггинса, но Пикеринг предлагает ему пари. Если Хиггинс сделает из цветочницы Элизы благородную даму, как уверял накануне, то Пикеринг оплатит обучение. По мере становления Элизы прекраснее — Хиггинс, не замечая этого, всё больше привязывается к ней.
Оскар Уайльд
«Портрет Дориана Грея»
«Если бы старел этот портрет, а я всегда оставался молодым! Душу отдал бы за это!» — эти роковые слова стали фатальными для молодого, необычайно красивого и незапятнанного пороком Дориана Грея. С тех самых пор ни одной морщины не появлялось на вечно юном лице и вечно чистой душе джентльмена Грея, а старел и умирал его портрет. Но всегда приходит время платить...
Ги де Мопассан «Ожерелье»
Одна из известнейших историй Мопассана о бессмысленности погони за вычурностью и блеском высшего света, которые в одночасье могут оказаться фальшивкой.