Вот уже 28 лет коллектив детского сада наполняет жизнь каждого ребенка теплом и лаской. Вы спросите как? С помощью доброты, справедливости , элементарного уважения к тем, кого воспитываем.
История детского сада своими корнями уходит в далекое прошлое. Как же все начиналось?
С момента открытия детского сада и по сегодняшний день руководителем детского сада является Брегер Галина Романовна.
Образование - высшее, окончила Донецкий Государственный Университет в 1971 г. Общий педагогический стаж составляет 42 года, из них 28 лет руководит детским садом № 280. Галина Романовна, владея современными знаниями в области социального управления, педагогики и психологии детей дошкольного возраста, постоянно совершенствует свой профессиональный уровень. В этом году она подтвердила высшую квалификационную категорию в должности заведующего.
За успешную и хорошую работу награждена медалью «Заслуженный работник народного образования УР», имеет почетное звание «Ветеран труда РФ».
Брегер Галина Романовна
Структура образовательного учреждения:
Группы для детей ясельного возраста от 2-х до 3-х лет
Группы для детей дошкольного возраста от 3-х до 7 лет
Национальная разновозрастная группа (младший возраст)
Национальная разновозрастная группа (старший возраст)
Нормативный срок пребывания детей:
Группы ясельного возраста- 1 год
Группы дошкольного возраста – 5 лет
всего педагогических работников - 14;
специалистов– 3 человека ( музыкальный руководитель, физинструктор, педагог дополнительного образования (хореограф)) ;
Материально-техническая база учреждения:
Музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет психолога,
методический кабинет, медицинский кабинет, изостудия
За каждым ребенком – традиции
В детском саду уверены: за каждым ребенком – традиции и уклад семьи, а за каждой семьей – культура целого народа. За педагогом – воспитание компетентности маленького гражданина, чувства патриотизма и любви к своему городу, народу. Национальное воспитание в нашем детском саду началось с открытия национальной группы для детей от еврейского общества, по инициативе Председателя общества Марка Эльевича Гольдина, заведующим детским садом Г.Р.Брегер и при поддержке Управления дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска, Центра дошкольного образования и воспитания Первомайского района.
В 2001 году совместно с Управлением дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска при поддержке Министерства национальной политики в нашем детском саду была открыта первая в республике еврейская группа. Это стало началом большой работы по воспитанию толерантности у ребенка дошкольника.. Время показало, что данный проект оказался очень насущным , необходимым, жизнеспособным, и в 2007 г. в д/с была открыта еще одна еврейская группа.
Дети изучают национальные обычаи, традиции, культуру, основы иврита. Опыт развития применяемых здесь специализированных методик, привлечения родителей через детей к истории и культуре своего народа оказался настолько успешным, что им заинтересовались педагоги всего города и республики Удмуртии. На базе детсада стали проводить семинары и практикумы для педагогов, воспитателей и родителей.
С самого момента основания национальных групп, их педагогический состав остается неизменным. Это педагоги – стажисты: Зворыгина Татьяна Николаевна, Хафизова Ольга Петровна, Раскина Наталья Ивановна, Гринберг Марина Геннадьевна. Этих педагогов можно назвать мастерами дошкольного воспитания. У каждого свой стиль, свои методы в работе. В нашем детском саду нет случайных, неталантливых педагогов. Это люди разносторонних интересов, эрудированные, доброжелательные. Активно участвующие в педагогической жизни детского сада.
Опыт работы еврейских групп подсказал нам новые направления деятельности – приобщение детей к национально-культурному наследию разных народов. Наша цель – создание единого образовательного пространства, формирование интереса у своих воспитанников к истории и культуре разных национальностей.
Хоровод дружбы
Творческой группой педагогов ДОУ была разработана вариативная часть образовательной программы ДОУ в соответствии с ФГОС к структуре ООПДО с использованием регионального компонента по проблеме этнокультурного образования и воспитания дошкольников «Хоровод дружбы».
Основными направлениями программы, реализуемыми в работе с детьми являются:
- Знакомство с традиционными и обрядовыми праздниками..
- Широкое использование фольклора.
- Знакомство с национальным искусством.
- Знакомство с народными играми.
- Создание атмосферы национального быта.
Вовлечение детей в разнообразные формы деятельности проходит через образовательные развивающие ситуации; через интеграцию различных видов деятельности.
1) проведение праздников, и других массовых форм, с целью знакомства детей с культурой и традициями разных народов;
2) театрализованную деятельность по сценариям, в основе которых сказки разных народов;
3) сюжетно-ролевые игры, основной целью которых является освоение и практическое применение детьми способов толерантного взаимодействия;
4) народные подвижные игры,
5) музейная педагогика
Работа педагогического коллектива с детьми по программе «Хоровод дружбы», разработанной творческим коллективом детского сада, объединяет крепкими узами детский сад с семьями воспитанников, учит не забывать, что главное для ребенка это радость жизни и духовная свобода. Мы стараемся сделать наш детский сад островком тепла, любви и дружбы. Надеемся, что добрые семена любви и гордости за нашу страну, чувство ответственности за нее дадут хорошие всходы. Они еще больше украсят наш город и страну.
Семейные проекты
Мы используем такую форму работы с родителями: презентации семейных проектов. Вся работа по проектам строилась по темам: «Моя семья», «Члены моей семьи», «Наши имена и фамилии», «Родительский дом - начало начал», «Наши традиции», «Профессии моих родителей», «Выходной день».
Работа в данном направлении является очень успешной, плодотворной и интересной. Мы ее обязательно продолжим, так как прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями в данном направлении способствует формированию бережного отношения к семейным ценностям, сохранению семейных связей. Только семья может обеспечить сохранение национальных традиций и обычаев, песен, поговорок и заповедей, обеспечить передачу потомкам всего положительного, что накапливается семьей и народом. Творческая атмосфера работы всего коллектива способствует развитию у детей взаимного уважения к традициям и обычаям разных народов, созданию бесконфликтного поля общения между воспитанниками детского сада, формированию полноценной, толерантной личности.
Коллектив находится в поиске новых идей, не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствует свой профессиональный уровень и принимает в свои ряды молодых специалистов, которые поддерживают начатые традиции.
За многолетний и добросовестный труд работники награждались Почетными Грамотами: Отличник Народного просвещения, Почетного работника Российской Федерации, Правительства Удмуртской Республики, Госсовета Удмуртской Республики, Министерства образования и науки Удмуртской Республики, имеют звание Ветерана Труда.
За такой высокой оценкой и признательностью стоит огромный многолетний, ежедневный и кропотливый труд всех без исключения работников детского сада. Всех вместе и каждого в отдельности.
Мы устремлены в будущее, полны сил для дальнейшего развития, роста и укрепления нашего учреждения.