Концерт "В эфире Пионерская зорька",
подготовленный творческими коллективами учреждения
А знаете ли вы, что во Дворце творчества детей и молодёжи есть музей, посвящённый истории нашего Дворца? А знаете ли вы, что история Дворца тесно связана с историей пионерской организации, которой в этом году исполнилось бы 100 лет?
Ребята из коллектива «Живая глина» - любознательный народ. Экскурсовод Елена Валерьевна Блохина рассказывала и показывала нам много интересного в музее пионерии. Оказывается, наш Дворец творчества детей и молодёжи раньше назывался Домом пионеров, а парадная лестница в мраморном зале была спроектирована и построена для знаменосцев пионерской дружины.
На экскурсии мы узнали о том, кто такие пионеры и чем они занимались. И в завершении экскурсии у ребят была возможность побыть в роли пионеров. Они учились завязывать галстуки, носить пилотки, и даже стучать в барабаны.
Ирина Горбунова,
педагог дополнительного образования
Дорогие, друзья! 19 мая 2022 года мы всей страной будем праздновать 100-летие Пионерии! В нашем любимом Дворце творчества детей и молодёжи (раньше это был Дом пионеров и школьников) работает Музей пионерии, а Елена Валерьевна Блохина радушно приглашает всех желающих посетить обновлённую экспозицию.
Вот и собрались мы коллективом «Рукоделкино» сходить и узнать, что за движение такое было — Пионерия? Но, когда узнали о наших планах родители ребят, они тоже захотели пойти с нами и вспомнить своё детство. А следом и бабушки присоединились к нашему походу!
Елена Валерьевна рассказала ребятам историю создания пионерской организации, о символике и традициях пионерского движения. О том, как ребята приобщались к труду, как стремились хорошо учиться, как учились делать добрые дела, как занимались в Доме пионеров, как отдыхали в пионерских лагерях, как собирали макулатуру и металлолом, как трудились на субботниках… И живым подтверждением этого рассказа являлись родители и бабушки ребят, которые стояли рядом и дополняли рассказ Елены Валерьевны своими историями. Все с удовольствием примерили на себя пионерские пилотки и галстуки, попытались поиграть на горне и барабане.
Очень много Елена Валерьевна рассказала о творческой деятельности дома пионеров, какие кружки были раньше и чем увлекались пионеры в свободное от учёбы время. Ребята с удивлением узнали, например, что существовал переплётный кружок, в котором спасали книги! Все подержали в руках и полистали книгу, переплетённую из нескольких журналов.
А каково же было моё удивление, когда на стене я увидела работу, которую создавали мы в детстве с одноклассницами под руководством Зои Петровны Овсянкиной! Эта работа была отправлена в Москву на Выставку Достижений Народного Хозяйства. И пусть мы не заняли призовое место, но на всю жизнь у нас остались медали «Юный участник ВДНХ»!
Какое интересное и насыщенное событиями у нас было детство благодаря Пионерскому движению! Мы всегда стремились быть лучшими: собрать макулатуру — так больше всех, бежать на Спартакиаде — быстрее всех, участвовать в «Зарнице» — быть лучше всех! Нас учили стремиться к лучшему и побеждать!
Экскурсия в музей пионерии нам очень понравилась, было познавательно и информативно. Ребята теперь знают, что за праздник мы будем отмечать всей страной 19 мая!
Педагог дополнительного образования Елена Билая
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ. Истоки пионерского движения лежат в российском скаутском движении. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Идея создания пионерии принадлежит Н. К. Крупской, которая предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». В начале 1922 года была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения (ДКД). И. Жуков предложил для новой организации название «пионеры» (заимствованное из практики пионеринга Сетона-Томпсона).
Символы её представляли собой несколько видоизменённые скаутскую символику: красный галстук (вместо зелёного), белая (вместо зелёной) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным пионерского галстука стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов).
Рождение пионерской организации города Озерска произошло одновременно с его становлением, когда в далёком победном 1945 году вышел первый указ о начале возведения нашего закрытого города. В 1948 году сформировался первый, немногочисленный отряд пионеров. Это были дети местных жителей и первых строителей города, из одной тогда школы №1.
В 1954 году была создана городская пионерская организация, которая разместила свой штаб в Доме пионеров и школьников. Главной задачей Дома пионеров было развитие пионерского движения, а также поддержка разных творческих интересов детей.
В 2022 году исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. С 14 по 18 марта проходил третий заключительный тур муниципальной игры «Что?Где?Когда?» для десятиклассников. Тема игры была «Всегда готов!». Команды изучали материал по истории пионерской организации как страны, так и города Озерска.
В игре принимали участие команды 24,25,27,30,32,33,39 школ города. Ребята показали великолепные знания, логику и смекалку при ответах на вопросы. В основной игре больше всех баллов набрала команда МБОУ СОШ № 24, команды школ 30 и 33 отставали от нее всего на 0,5 балла. В блице лучше всех ответила на вопросы капитан команды МБОУ «Лицей № 39» и принесла своей команде 9 баллов.
В результате по итогам игры места распределились следующим образом:
3 место завоевали команды школ 27 и 32.
2 место завоевала команда школы 33 .
1 место завоевала команда лицея 39.
Мы поздравляем команды-победительницы, благодарим за участие команды всех школ, принимавших участие в сезоне и желаем успешно окончить учебный год!
Ирина Серегина, педагог-организатор
В 20-х годах прошлого столетия в лексикон детворы молодой республики – Страны Советов, прочно вошло слово «пионер». Пионер – это значит первый, это тот, кто прокладывает новые пути. С приближением 100-летнего юбилея пионерской организации, без которой не представляли свое детство все дети великой Советской страны, история пионерского движения вызывает все больший интерес.
В филиале «Дружба» прошла игра «Пионерия. Страница истории». Игра была посвящена важному событию нашей страны - 100- летию пионерской организации. В ходе мероприятия ребята вспоминали страницы истории, атрибуты, законы Пионерии и многое другое: все то, что они узнали при подготовке к игре на занятиях.
Дорогие друзья! 19 мая 2022 года мы с вами обязательно отметим 100-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации! Пусть строки из любимой песни пионеров «Взвейтесь кострами синие ночи» пробудят в нас ностальгию по далекому пионерскому прошлому и откроют новые, интересные маршруты для нового поколения.
Ценность исторических событий заключается в том насколько они повлияли на развитие и будущее страны. Революции меняли правителей и укоренившийся уклад жизни, войны стирали полностью то, что было, вынуждая создавать новое.
Пионерское движение в этом году отмечает свое 100-летие. Это одно из уникальных детских движений, которой прошло через годы и претерпело лишь малейшие изменения. С чего все началось? Со скаутинга. Однако не подходила форма. Необходимо было в кратчайшие сроки создать детскую организацию, которая была бы «скаутской по форме и коммунистической по содержанию». Первой эту идею озвучила - Надежда Константиновна Крупская. В 1922 году Жуков предложил назвать новую организацию «пионерской». Само название он позаимствовал у Эрнеста Сетона-Томпсон.
И уже 19 мая 1922 года состоялось рождения мощного детского движения, которое не только несло в себе мощную патриотическую составляющую, но и мотивацию, быть причастным к чему – то большому и важному, быть частью огромной страны, быть полезным для своей страны вот основные идеи на которых строилась идеология.
28 февраля 2022 года на базе Новогорненского филиала МБУ ДО «ДТДиМ» - «Дружба» прошла интеллектуальная игра Брейн – Ринг «Летопись пионерской организации». Не смотря на то, что все материалы для подготовки ребят к игре были высланы заранее, тема оказалась сложной, не однозначной, как и само пионерское движение, по сути. Современному школьнику сложно составить цепочку: октябренок – пионер – комсомолец для людей, которые ни разу в жизни не видели пионерский галстук и значок, невозможно представить, ценности этих простых вещей – время стирает все. Но, не смотря на все подводные камни, игра прошла замечательно, хотя и немного отстраненно. Команды сражались не воспоминаниями и догадками, а чистыми знаниями. Всегда в таких моментах появляется огромное желание поблагодарить педагога, который занимается подготовкой команд к интеллектуальной игре. На пальцах, да даже на картинках, очень сложно объяснять подобный материал. Спасибо Ольге Леонидовне Коровиной за оформление площадки проведения игры и подготовку команд участниц.
История – это фундамент, история – это особый путь развития любого государства, передавая знания новы поколениям, мы сохраняем самое ценное – стабильность развития общества.
Педагог – организатор Н.А. Кыштымова