Детский оздоровительный лагерь "Отважных"
Наполняемость лагеря составляет 130 детей или 6 отрядов. Общая площадь занимает 3 га.
ДОЛ «Отважных» расположен в гор. Озерске по адресу ул. Иртяшская, 100 на берегу озера Иртяш.
Наполняемость лагеря составляет 130 детей или 6 отрядов. Общая площадь занимает 3 га.
ДОЛ «Отважных» расположен в гор. Озерске по адресу ул. Иртяшская, 100 на берегу озера Иртяш.
В летописях города сохранилась информация, что недалеко от лагеря находится старый заброшенный рудник по добыче бурого железняка (лимонита). Месторождение открыто в 1885 году. На восточной стороне, по-видимому, располагались хозяйственные постройки: конюшня, казарма, мастерская, склад. На Нижне-кыштымский завод руда поставлялась на подводах по дороге через мост на реке Кыштым, мимо озер Светленькое и Сазаново, а также для нужд Каслинского завода, а в 1900 году добыча бурых железняков была прекращена.
Глубина карьеров сейчас составляет: ближнего к озеру - 6 метров, второго - 4 метра. Сами карьеры завалены деревьями, но выездные траншеи хорошо видны и выходят на дорогу. Дорога после карьеров тянулась до посёлка Теча.
Карта 1937 года
В начале 20 века году Нижне-Кыштымский завод был куплен шотландским миллионером Л. Урквартом и перепрофилирован для производства меди. Где-то перед войной Кыштымский медеэлектролитный завод построил в этом живописном месте Дом отдыха. Было построено несколько деревянных зданий на фундаменте, от них остались ямы, и несколько летних домиков просто на брёвнах. От них остались квадраты зарослей крапивы. Была небольшая столовая, волейбольная площадка, причалы для лодок, колодец.
На картах 1936 года отмечено, что на месте лагеря был дом отдыха «Строитель», от которого остался один деревянный дом.
К 1955 году все постройки были снесены. Оставался только причал, которым пользовались ещё в 50-х годах. В 70-х ещё торчали брёвна, там сейчас небольшой дикий пляж в ста метрах на запад от пляжа ДОЛ.
В 1955 году по воспоминаниям старожилов на этой дороге действовал КПП, и можно было через мост добраться до Кыштыма. С правой стороны забора лагеря и до озера были картофельные поля. В июле 1948 года усилиями предприятия п/я №305 (это было объединение монтажных организаций Уралпроммонтаж) был построен первый пионерлагерь стройки на территории Базы-10. Назывался он «Монтажник».
В 1963 пионерлагерь был передан на баланс Горисполкома.
Поменяв хозяина, лагерь поменял и имя, и летом 1964 года был открыт пионерлагерь на 200 отдыхающих школьников «Отважных». Как дом отдыха, так и пионерлагерь строились, как сейчас говорят, хозспособом. Без проектов, документации, из того что было под руками. Основные здания и сооружения (в т.ч. футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки) были построены в 1966 году.
ДОЛ «Отважных» 1969 года
Лагерь включает 2-х этажное административное здание, 6 одноэтажных дач и медицинский пункт. В 1966 г. лагерь мог принять 200 человек в смену, в 70-х годах считался санаторным и принимал 180 человек в смену.
В настоящее время в лагере проходят летние смены, и ребята от 7 до 18 лет с радостью приезжают отдыхать. Дети живут в одноэтажных корпусах, где 60 лет назад жили их сверстники. Конечно за это время изменился быт и организационное наполнение смен. Неизменным остался распорядок дня и главная задача – оздоровление и отдых детей. Оторвать ребят от экранов телевизоров, компьютеров и смартфонов, научить их смотреть на мир вокруг, дать необходимые для взаимодействия с коллективом знания, умения, навыки и познакомить с новыми людьми — вот какие задачи ставят перед собой организаторы летнего отдыха.
Оздоровительная деятельность направлена на формирование двигательных навыков, силы, ловкости, выносливости, быстроты. В течение смены проводятся различные спортивные мероприятия, как внутри отрядов, так и общелагерные мероприятия: военизированная эстафета, полоса препятствий, встречная эстафета; соревнования по ориентированию "Тропа доверия"; игра "Снайпер". Игровые программы" Нептун зовет нас в гости", "Праздник Ивана Купалы".
В течение каждой смены уделяется большое внимание подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, с девиантным поведением и с психологическими проблемами (перенесших травмы, имеющих проблемы в семье, трудности социализации). В работе с такими детьми ставятся задачи отвлечь и увлечь, сгладить и сместить агрессию, позаботиться о комфорте и физическом состоянии ребенка. Педагоги стараются дать им новые впечатления, умения, способы мышления и видения мира, этические правила. Лучшим результатом является признание детей, что даже если вначале смены им «здесь не нравилось, а теперь не хочется уезжать».
Выбирая формы организации деятельности в лагере, учитываются следующие факторы: цели и задачи воспитательных мероприятий, возраст детей, условия для подготовки мероприятий. Все мероприятия, проходящие в лагере, связаны между собой общей темой и раскрывают программу деятельности на весь период летнего отдыха. Большое педагогическое значение в условиях детского загородного лагеря имеют длительные сюжетно-ролевые игры, сливающиеся с самой жизнью и превращающиеся в организованную жизнь детей. Тематическая смена — не только организованный и интересный отдых, но и культурно-образовательное явление, влияющее на развитие и воспитание личности ребёнка, дающее возможность раскрыть себя, продемонстрировать свои способности и достижения. Для иллюстрации представим несколько легенд смен. Легенда "Страна сияющих звезд". Задача жителей «Страны сияющих звезд» собрать все части этой некогда прекрасной планеты и восстановить на ней жизнь, наполнив ее добротой, согласием и миром; легенда "Лесная сказка" . Задача стать одной большой командой, одной дружной семьей, участвуя во всех соревнованиях и мероприятиях. Только так можно получить заветную карту, которая приведет к волшебному кладу, принадлежащему теперь эльфам и спасти сказочный лес «Отважных». В течение 21 дня отдыха каждому ребенку предоставляется возможность активно участвовать в жизни лагеря, выступать на сцене, развивать самостоятельность, что отражается в легендах, задающих смысл длительным досуговым программам.
В 2019 году были составлены и реализованы программы летнего отдыха детей «В режиме онлайн» (I смена), «Вокруг света за одно лето: на Восток» (II смена), «Вокруг света за одно лето: Север Крайний» (III смена). Все программы включали в себя разноплановую деятельность, объединяли различные направления отдыха детей - оздоровление, содержательное проведение детьми свободного времени, развивали творческие способности и навыки общения.
В 2020 году летняя оздоровительная кампания не состоялась, поскольку эпидемиологическая ситуация в стране, связанная с распространением COVID-19, была крайне напряженной.
В 2021 году в лагере реализовывалась программа деятельности "Мир на книжной полке". В течение летних смен ребятам довелось раскрыть свои умения: они пели, танцевали, читали стихотворения и, вдохновившись «книжной» тематикой смены, инсценировали отрывки из своих любимых литературных произведений!
Жизнь в лагере «Отважных», по отзывам детей, всегда интересна, и разнообразна. Успешность детей в различных мероприятиях всегда повышает их социальную активность, даёт уверенность в своих силах и талантах. Это становится возможным благодаря опытным педагогам, которые стремятся укрепить здоровье детей, увлечь спортом и трудом, помочь каждому ребёнку найти своё любимое дело, проявить свои таланты, овладеть новыми умениями и навыками.