Детский оздоровительный лагерь "Звёздочка"
Наполняемость лагеря составляет 240 детей или 12 отрядов. Площадь ДОЛ «Звездочка» занимает 17,6 га.
Лагерь расположен на берегу озера Акакуль.
Наполняемость лагеря составляет 240 детей или 12 отрядов. Площадь ДОЛ «Звездочка» занимает 17,6 га.
Лагерь расположен на берегу озера Акакуль.
С 1953 года по соседству с будущим «Орленком» заработал оздоровительный лагерь для старшеклассников – будущий пионерлагерь «Звездочка». Первый руководитель лагеря был – И.И. Сезонов, старшим воспитателем Нестеренко Л. Г., старшим пионервожатым Волков А. С. В лагере было всего несколько деревянных дач, столовой и клуба не было. Отдыхало в нем 5 отрядов учащихся из старших классов. В столовую ходили по тропинке вдоль берега озера в пионерлагерь имени И. В. Сталина. Общелагерные мероприятия проходили для ребят обоих пионерских лагерей, после которых с песнями, смехом старшеклассники "Звездочки" возвращались к себе в «оздоровительный». Во время зимних каникул в оздоровительном лагере, совместно с комитетом ВЛКСМ, инспекцией народного образования Группкома №7, были созданы все условия для проведения массово-физкультурной работы в зимних условиях. Проводились соревнования по лыжам, конькам, санному спорту. Был расчищен каток, сооружена снежная горка. Играли в хоккей, катались на санях, устраивали зимние игры «Взятие снежного городка».
В 1955-56 г.г. начальником оздоровительного лагеря работала Долженко В. А. В 1957 году начальником лагеря становится Волков Александр Сергеевич.
С 1956 по 1975 шло строительство основных объектов – 10 зданий ДОЛ «Звездочка». Спортивные объекты (футбольное поле, волейбольная площадка, баскетбольная площадка) и медицинский пункт были построены в 1970 году.
В 1961 году Президиумом Горкома профсоюза было вынесено решение присвоить бывшему оздоровительному пионерскому лагерю звание «Звёздочка» и впредь именовать пионерский лагерь «Звёздочка» предприятия №21. Начальником пионерского лагеря «Звёздочка» становится Хрусталёва Людмила Васильевна. Для работы в пионерском лагере «Звёздочка» были заранее подобраны квалифицированные педагогические и комсомольские кадры. Они были посланы на областной семинар воспитателей и пионервожатых в город Челябинск. В пионерлагере «Звёздочка» за 3 смены отдохнуло 744 человека.
В 1962 году начальником пионерлагеря «Звёздочка» стала Чалей Тамара Павловна., в 1963 году начальником лагеря стала Евграфова Л.И., а в 1964 году – Макарова Э.И. С первых дней работы пионерского лагеря «Звёздочка» у ребят появился живой интерес к проводимым мероприятиям. Многие сами вносили предложения по организации игр, забав. Стали отмечать «Дни рождения», которые проводили в столовой. Для именинников готовился праздничный стол, почётное место на котором занимал «именинный торт». Готовили подарки для именинников заранее и вручали их на утренней линейке в дни рождения. В эти дни ребят тепло поздравляли воспитатели, пионервожатые и пионеры своего отряда. Утром в отряде вывешивался плакат «Поздравляем… (Вову, Таню, Сашу) с днём рождения!». По этому поводу сочиняли стихи и шутки.
В 1964 году в пионерском лагере «Звёздочка» были построены 2 кирпичных корпуса, сданы в эксплуатацию баня и сушилка.
В 1965 г.г. начальником лагеря вернулась работать Чалей Т.П., а 1966 году начальником стала Желвакова И.Г.
В 1966 году в пионерском лагере «Звёздочка» газифицирована столовая и баня. Установлена холодильная камера. С 1967 по 1969 год начальником лагеря «Звездочка» становится Пацула Валерий Яковлевич.
В пионерском лагере внимательно следили за 3 Всемирным слётом пионеров, проходившем в пионерском лагере «Артек». На торжественной линейке от лица всех ребят пионерских лагерей «Орлёнок» и «Звёздочка» было направлено приветственное письмо в день открытия слёта.
В 1967 году на одно из заседаний комитета комсомола химического комбината «Маяк» на встречу с активом был приглашён директор предприятия Николай Анатольевич Семёнов. На этой же встрече Николай Анатольевич Семёнов попросил комсомольцев сделать благое дело – установить телефонную связь с загородными пионерскими лагерями «Орлёнок» и «Звёздочка». На заседании комитета комсомола с участием специалистов «Маяка» такое решение было принято. Составили схему линии и план-график выполнения работ. В свободное от работы время комсомольцы химического комбината «Маяк» вырыли траншею от посёлка Татыш до пионерских лагерей. Связь была установлена.
В 1968 году в лагерь пришел работать старшим пионервожатым Щеглов Геннадий Николаевич. За весь сезон этого года в пионерских лагерях проводились традиционные мероприятия, зарекомендовавшие себя в прошлые годы с лучшей стороны. Использовались ранее разработанные сценарии с добавлениями и некоторыми изменениями отдельных сцен и эпизодов. За лето 1968 года отдохнуло 1510 человек.
В 1970 году начальником лагеря становится Бочкова Альбина Валерьевна. В то лето было проведено три карнавала, традиционные дни: «День памяти павших», «День Нептуна», «День юннатов», «День медика». Не меньше, чем в прошлые годы проводилось и спортивных соревнований. Особенно удачно прошла «Зарница», в которой участвовали все ребята пионерских лагерей. Командованием воинской части был разработан подробный план проведения военизированной игры, который полностью был осуществлён и оставил неизгладимое впечатление у ребят, гостей и всего персонала пионерских лагерей «Орлёнок» и «Звёздочка». Руководством предприятия и общественными организациями города были выделены средства на приобретение ценных подарков, которые были вручены пионерами после окончания праздника личному составу воинской части, принимавшему участие в проведении "Зарницы". Всего отдохнуло в пионерских лагерях за лето 1970 года 3124 человека.
В 1971 году начальником лагеря становится Губанова Екатерина Федоровна. С первых дней пребывания детей в пионерлагере организовывались экскурсии по историческим местам Урала (Кыштым, Челябинск, Златоуст, Касли). Впервые была проведена организация профильных отрядов. Это обогатило ребят военно-патриотическими знаниями, повысило их идейно-политический уровень. Все отряды пионерского лагеря «Звёздочка» стали работать по определённому профилю, то есть каждый пионерский отряд на протяжении смены овладевал специальностью. Идейно-политическое воспитание осуществлялось при организации различных праздников.
В 1971 году в дачах проведено отопление.
В 1972 году начальником лагеря утверждена Карпова Юлия Ивановна. В пионерском лагере развивается походное движение. В походах на озеро Акуля, Увильды, Аракуль приняло участие – 2800 человек. В походах пионервожатый Геннадий Щеглов познакомил ребят с историей происхождения уральских озёр, начиная с лагерного озера Акакуль. Работала библиотека, книжный фонд которой начитывал 1400 экземпляров.
В 1973 году начальником лагеря была Ануфриева Л.Я., а в 1974 году ее сменила Сорокина Н.И. В этих годах проводилась большая подготовка к открытию оздоровительного сезона в пионерских лагерях «Орлёнок» и «Звёздочка». Комитетом профсоюза химкомбината «Маяк» было вынесено решение о шефской помощи всеми завкомами, цеховыми организациями в определённые сроки по разработанному плану были проведены необходимые работы по благоустройству пионерских лагерей «Орлёнок» и «Звёздочка».
В 1975 году начальником лагеря становится Кравец Руслана Анатольевна. Старшим пионервожатым – Щеглов Геннадий Николаевич.
Произведён текущий ремонт дач, столовых, клуба, пионерских комнат. Оформлен стендами,отражающими события в стране и на химкомбинате, читальный зал, фойе клуба. Вся работа в пионерлагере строилась по плану и была посвящена 30-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Военизированная игра «Зарница» проводилась совместно с воинами и командирами воинской части. Много уделялось внимания трудовому воспитанию детей. Работали в пионерском саду, на территории лагеря, на заготовке кормов.Неудовлетворительно была поставлена работа спортивных секций. В пионерском лагере «Звёздочка» за всё лето не работала ни одна спортивная секция.
В 1976-77 г.г. лагерь возглавила Евграфова Л.И. Вся работа дружины пионерских лагерей строилась под девизом «Берём с коммунистов пример», «Шагаем маршрутами Всесоюзного марша «Всегда готов!». В пионерлагере продолжалась работа с ознакомлением с решениями 25 съезда КПСС. Продолжали работу отряды по профилю.
В 1978 году лагерь возглавлял Кравец Р.А. Основное направление в воспитательной работе пионерлагеря – по маршруту Всесоюзного марша «Всегда готов!», посвящённого 60-летию ВЛКСМ, под девизом: «Мы верная смена твоя, комсомол!» и «Навстречу 11 Всемирному фестивалю в Гаване». Большая работа была проделана по изучению документов 18 съезда ВЛКСМ, истории международных фестивалей.
Спортивными секциями проведено мероприятие «Навстречу Олимпиаде-80», «От значка ГТО – к олимпийским медалям!». Традиционно прошла военизированная игра «Зарница». Всего за 3 смены в спортивных соревнованиях приняло участие 15730 человек. Нормы ГТО сдали – 2252 человека, научились плавать – 240 человек. При пионерских лагерях работало 14 кружков художественной самодеятельности, в них занимались 1770 детей. Проведено 48 концертов, из них 13 выездных.
В 80-е годы вплоть до середины 90-х лагерем руководил Щеглов Геннадий Николаевич.
С 1997 г по 2006 г.директором детского загородного оздоровительного лагеря "Звездочка" был Андронов Игорь Венедиктович.
С 2007 по 2010 лагерь возглавил Лузин Игорь Григорьевич.
В 2011 году директором была Антонова Ирина Николаевна. В это время в ДОЛ «Звездочка» произошли кадровые изменения, что и обусловило создание новой модели воспитательного процесса в лагере. Была сконструирована модель воспитательного процесса ДОЛ «Звездочка»: «Республика солнца». Она стала этапом обновления деятельности, которая способствовала включению детей в процессы самоорганизации и организации совместной жизнедеятельности детей и взрослых, обеспечивающих реализацию и развитие своего личностного потенциала, обогащение индивидуального опыта и удовлетворение своих физических, эмоциональных, интеллектуальных, социальных и духовных потребностей.
В ДОЛ реализовывалась программа деятельности в рамках сюжетно-ролевой игры «Детская республика».
В 2012 директором ДОЛ «Звездочка» была Потеряева Ольга Леонидовна. В 2013 году директором стала Ирина Валентиновна Яркова. В этом же году программа деятельности детского оздоровительного лагеря «Звёздочка» заняла 3 место в областном конкурсе программ. Программа деятельности "Республика солнца" была разработана с учетом опыта организации и проведения летних профильных смен для лидеров ученического самоуправления образовательных учреждений и была направлена на создание условий для полноценного усвоение лидерских технологий, технологий социального проектирования и коллективно – творческой деятельности детей, развитие и становление компетентного гражданина своей страны в период летней оздоровительной кампании.
Педагогический коллектив 2013 года
С 2017 года руководила лагерем Скаредина Марина Николаевна. В это время в лагере реализовывалась программа деятельности "Битва королевств". Каждый отряд (королевство) через участие в "королевских" досуговых мероприятиях боролся за право занять трон.
С 2018 года в ДОЛ "Звездочка" реализовывалась программа деятельности "Затерянный мир". Программа была ориентирована на решение общественных проблем, социализацию, развитие самостоятельного творчества, выработку лидерских качеств, через участие отдыхающих в мероприятиях различной направленности (спортивные, творческие, интеллектуальные, общественно-полезные). Мероприятия носили тематический характер и были направлены на исследование затерянного мира, который таил в себе множество тайн и опасностей.
В 2021 году летние смены в "Звездочке" прошли под девизом – «Время путешествий». За оздоровительную смену ребята окунулись в атмосферу виртуального туризма с характерным для него игровым общением и богатством образов. Безграничные возможности интернет-ресурсов позволили побывать в разных уголках мирового пространства , при этом получить максимально приближенную к реальности картину городов и улиц, природного ландшафта, проехать на поезде или пролететь на самолете. Видеофильмы о памятниках истории и культуры позволили совершать путешествия не только сквозь пространство, но и сквозь время.