У пионерской организации были свои символы и атрибуты, которые сопровождали все торжественные ритуалы. Главными символами пионеров были красное знамя, флаг, красный шейный платок пионеров и организационный значок. Атрибуты: горн, барабан, форма (со знаком звания). Среди ритуалов и традиций организации были: салют пионеров, парад пионеров, несение караула и поднятие флага. Самыми распространенными традициями были митинги пионеров (обычно у костра) и фестивали.
Символ чести и сплоченности пионеров, являлся знаком принадлежности пионеров к конкретному отряду. Отрядный флаг - полотнище красного цвета прямоугольной формы размером 45x60см. На лицевой стороне эмблема пионерской организации. Высота древка флага 1м 50см.
С отрядным флагом выходили на отрядные и дружинные линейки. При построении флаговый занимал место на правом фланге первого звена. На марше - шел впереди отряда, непосредственно за вожатым и председателем Совета отряда.
Отрядный флаг вручался вновь созданному отряду Советом дружины, вожатым. Флаг принимал флаговый данного отряда, который избирается на сборе.
Красный галстук носил каждый пионер. Красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации.
В пионерском галстуке все имеет значение: цвет, форма, узел. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Их объединяют общие интересы, как три конца галстука объединены узлом на груди пионера.
Беречь честь своего пионерского галстука — значит свято хранить честь Красного знамени. А красный цвет – это цвет надежды, цвет Знамён Победы.
Пионерский значок — символ пионерской организации. Значок наряду с пионерским галстуком был непременным атрибутом пионерской формы, означавшим, что школьник принят в пионеры.
Традиции, связанные с пионерским значком, воспитывали в молодом поколении дисциплину и глубокое уважение к своей символике, своей стране. Это был не просто отличительный значок школьника, это было почетное звание пионера, которое каждый стремился носить с гордостью и честью и ни в коем случае не запятнать и не опорочить.
В обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой - красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т. п.) надевалась парадная форма, которая включала в себя:
красные пилотки, пионерские галстуки и значки;
у мальчиков - форменные белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами, подпоясанные светло-коричневым ремнем с позолоченной пряжкой, синие брюки и тёмные туфли;
у девочек - тоже форменные белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами или просто белые блузки, синие юбки, белые гольфы и белые туфли;
в регионах с жарким климатом туфли заменялись босоножками, а брюки могли быть заменены шортами, если это не противоречило духу проводимого мероприятия и национальным традициям республики.
Пионерский барабан - музыкальный инструмент, традиционно сопровождающий пионеров в их деятельности и "озвучивающий" пионерские дела.
Стать барабанщиком мечтал почти каждый советский школьник. Должность эта была почётной и выборной – избирался барабанщик советом отряда.
Барабан предназначался для сопровождения строя во время походов, шествий, парадов. Дробь придавала эмоциональную окраску шествию. Барабанщик должен был уметь выполнять строевые приёмы, играть марш, дробь.
Сам инструмент носили на ремне, перекинутом через левое плечо, а корпус располагали в наклонном положении.
Образ барабана в пионерской символике имел некое романтичное звучание. В песне про «юного барабанщика» он идёт впереди строя, неся пламенное сердце и падая первым под пулями врага.
Пионерский салют – знак приветствия пионера. Пионер отдавал салют, поднимая согнутую под углом правую руку с плотно сжатыми пальцами над головой. Салют пионера означает, что для него интересы общества, своей коммунистической организации, дружины и отряда выше личных.
На призыв: «Пионер! Будь готов служить Родине, Добру и Справедливости!», всегда был ответ «ВСЕГДА ГОТОВ!»
Пионер отдавал салют при встрече с пионерскими символами, при сдаче рапорта на линейках и сборах, при получении награды или взыскания. А также отдавали салют символам памяти: Флагу Победы, при проведении Минуты Молчания, при возложении Гирлянды Славы, у мемориалов и братских могил защитников Отечества.