Я, Солодова (Парамонова) Светлана Дмитриевна, родилась в городе Шуя Ивановской области, где и провела своё детство и юность.
В 2005 г. поступила в МОУ гимназия № 1.
Во время учебы в школе занималась различной общественной деятельностью: участвовала в школьной самодеятельности, олимпиадах различного уровня по русскому языку, литературе, истории и обществознанию, спортивных соревнованиях, акциях, конкурсах и творческих проектах, являлась членом школьного ученического самоуправления.
Окончила школу в 2016 г.
МБОУ гимназия № 1
В старших классах я окончательно определилась с выбором своей будущей профессии. Примером стала моя учитель по русскому языку и литературе - Черепкова Ирина Анатольевна. Её образ я запомнила на всю жизнь, и переняла на себя манеру ведения уроков и общения с учениками. Благодаря Ирине Анатольевне, школа действительно ощущалась вторым домом.
Помимо этого, каждый человек, переступая порог школы, выбирает свой дальнейший путь, ориентируясь на тех людей, которые влияли на наше восприятие жизни и чей опыт и умения вызывали у нас восхищение. Для меня такими оказались мои родители.
С раннего детства я была окружена школьной атмосферой. Поскольку в моей семье я являюсь продолжением династии учителей. Мои бабушка и мама работали учителями. Меня восхищало их вечное движение вперед. Они росли и развивались вместе со своими воспитанниками. Смотря на них, я понимала, что работа в школе - это жизнь. Они стали для меня примером для подражания, и благодаря им во мне зародилась мечта стать учителем.
В 2016 г. я стала студенткой историко-филологического факультета Шуйского филиала ФГБОУ ВО "Ивановский государственный университет" по образовательной программе История; Русский язык по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки).
Жизнь в университете была насыщена различными событиями. Я поняла, что студенческую жизнь нельзя ограничивать одной учебой, надо еще заниматься и творчеством, здесь нужно показать себя со всех сторон.
Поэтому, помимо учебы, я принимала участие в различных соревнованиях, конкурсах и конференциях. В течение образовательного периода обучалась только на "хорошо" и "отлично". Благодаря такой активной деятельности, меня можно назвать человеком с достаточно широким кругозором и хорошим потенциалом способностей.
Участие во всевозможных конкурсах дало мне возможность показать и оценить свои возможности, увидеть уровень других, приобрести творческую смелость и получить опыт конкурсанта, а также дополнительный стимул для активной самореализации. Всё это помогает мне в профессиональной деятельности педагога, ведь педагогическая деятельность – это проявление постоянного разностороннего творчества, поэтому педагогический труд не творческим не бывает.
Выступление на фестивале "Студент, фестиваль и весна"
Выступление на открытии фестиваля "Студент, фестиваль и весна"
Работать с детьми я начала ещё в студенческие годы. Первым опытом стала вожатская практика в лагере "Искорка" в 2017 г. После прохождения практики, в данном лагере я работала ежегодно. Работая вожатой, я получила возможность освоить огромное количество навыков, а также приобрела различные умения (быстрый поиск решений, преодоление сложностей в работе, опыт ответственности, развитие организационных навыков и навыков управления).
Лагерь "Искорка"
3 отряд
Лагерь "Искорка"
День рождения лагеря
Ещё одним важным опытом в моей жизни стала работа в центре досуга и развития ребенка "Дети в университете". Здесь же, кроме воспитательной работы, я смогла себя попробовать в роли учителя, помогая обучающимся начальной школы выполнять домашнее задание, а также объяснять тот материал, что остался непонятен с уроков.
Грамота за активное участие в реализации проекта "Центр досуга и развития ребёнка "ДЕТИ В УНИВЕРСИТЕТЕ""
"ДЕТИ В УНИВЕРСИТЕТЕ"
Являясь студенткой 5-го курса, я начала свою педагогическую деятельность. В 2020 г. я стала учителем истории и обществознания МОУ гимназии № 1. Год работы в школе меня многому научил: планировать учебно-воспитательную работу по предмету; использовать на уроке различные методы, методические приёмы, формы и средства, активизирующие познавательную деятельность обучающихся; разрабатывать поурочные планы и т.п. Однако, спустя год работы в школе, я поняла, что хочу попробовать что-то новое, так как свою школу всё-таки мне хотелось оставить как нечто особенное, что будет связывать меня с детством.
В 2021 г. я окончила Шуйский филиал ФГБОУ ВО "Ивановский государственный университет" по образовательной программе История; Русский язык по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки).
В этом же году я решила продолжить обучение и поступила в магистратуру Шуйского филиала ИвГУ на математико-технологический факультет на направление подготовки 44.04.01 Педагогическое образование (профиль "Информационные технологии в профессиональной деятельности педагога"). В настоящее время я завершаю обучение по данной образовательной программе.
После окончания университета я стала учителем русского языка и литературы в МБОУ гимназии № 44 города Иваново.
Я считаю, что педагог должен быть творческим, по словам русского художника Н.К. Рериха «Творческий учитель – это тот, кто открывает, умудряет и одобряет».
Работу с детьми стараюсь проводить в зависимости от специфики учебного материала, этапа его усвоения, уровня подготовки детей, что позволяет создать оптимальные условия для образования детей.
Стараюсь давать материал так, чтобы ученик был заинтересован в усвоении его и получал удовлетворение от результата своей учебной деятельности. Главное - научить детей учиться, развивать их речь, ум, воображение, уметь высказывать свое мнение и отстаивать его. Подбираю такие задания, которые требуют от детей не просто механического выполнения, а заставляют думать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы. Творческий педагог должен идти в ногу со временем и давать пресному материалу уроков новую жизнь.