Ниже представлены темы проектов, которые я могу предложить школьникам на 2014-15 учебный год.
Важно: разумность идеи вам надо оценивать самостоятельно. Половина идей отсюда мне кажутся дурацкими и бредовыми. И я не скажу вам, какие именно. Далее, многие из этих идей уже так или иначе реализованы. Делайте анализ конкурентов, прежде чем браться за работу.
Публикация домашней библиотеки
Сервис принимает фотографию книжных полок в доме и распознаёт по корочкам все книги с фотографии. Книги публикуются в профиле. Пользователь может посмотреть совпадение по книгам у друзей, может указать прочитанные, посоветовать книги друзьям. Система находит неотсканированные книги и просить пользователя отдать их на сканирование.
Видеочат для презентаций от руки
Во время видеочата вы кладёте перед собой лист А4 и начинаете на нём рисовать так, будто вы что-то объясняете самому себе. Вы наклоняете веб-камеру так, чтобы лист целиком попадал в её поле зрения. Веб-камера автоматически находит на изображении лист и преобразует его так, что собеседник видит всё "вашими глазами".
Плагин для социального обмена промокодами
- Автопоиск, автосохранение и автоподстановка промокодов
- Приоритет для промокодов, взятых у ваших друзей
Будильник-тренажер памяти
Каждое утро мой текущий будильник задаёт мне пять примеров на вычисления с двузначными числами. А может ли будильник заставлять меня учить испанские слова, исторические даты, считать производные?
Приложение, которое каждый день предлагает читать короткие тексты разной сложности на иностранных языках
Читаем летописи
Игра, которая пошагово учит тебя читать древние памятники: древнерусские летописи, берестяные грамоты, рунические памятники.
Memegen
Как считает мировая пресса, в интранете Гугла существует фича под названием Memegen:
http://thefw.com/take-a-peek-inside-googles-internal-meme-generator/
Так это или нет, вы не узнаете, пока сами не пойдёте работать в Гугл. Но попробуйте представить: хорошо ли иметь внутришкольный или внутрикорпоративный портал для быстрого создания демотиваторов? Какие фичи нужны пользователям такого сайта? Может ли вообще такой сайт быть кому-то нужен, стать популярным? Сколько раз эта идея уже реализована на практике, как вам за час поднять школьный сервер с аналогичным функционалом?
Онлайн-учебник Питона
Побродите по этому сайту:
Чего не хватает пользователям этого сайта? Какую киллер-фичу мы ещё не запрограммировали? Почему этот проект провалится, а edx, coursera и codecademy выйдут на IPO? Как вы можете спасти проект?
Подсказки:
https://github.com/pythontutor/pythontutor-ru/issues
https://docs.google.com/document/d/1hFefdz8faBgJHKS-SYlDKE9voLg1-JokcBF-jK4AWo8/edit?usp=sharing
Построитель графов
До сих пор на портале Информатикс к задачам на графы нет иллюстраций к тестам:
http://informatics.mccme.ru/mod/statements/view3.php?id=8937&chapterid=182
Пожалуй, стоит сделать сервис, который быстро рисует граф, заданный так, как его обычно задают в задачах по информатике. Пожалуй, даже стоит интегрировать этот сервис с Информатиксом.
Я когда-то начинал такое делать:
https://github.com/vpavlenko/pastegraph
Предлагаю вам сделать такой проект с нуля и нормально.
Любая инди-игра (с вас идея)
Вот то, что я сделал где-то за неделю (прототип я сделал за вечер):
http://vpavlenko.github.io/fluffy-graph/
Вот пища для воображения:
Биосоциальная сеть (приложение под Android)
Человек ставит себе на смартфон наше приложение. Когда он гуляет по городу и видит интересное растение/животное, он может сфотографировать и опубликовать его. Система сама помогает распознать ему вид, даёт ссылку на описание на Википедии. Дальше - всё как на Foursqaure: друзья делятся друг с другом встреченной флорой и фауной. Флора и фауна привязывается к локациям, на которых была найдена. По таким собранным данным можно составлять карту распространения растений и животных в городах, отображать сезоны наличия видов, поиск интересных видов вокруг себя и другую инфографику.
Идею поиска интересных коллекционных объектов вокруг себя можно развить и переориентировать приложение на:
1) поиск окаменелостей в камне, из которых выложены постройки: http://www.paleometro.ru/str2.php
2) интересные крышки люков
3) стрит-арт (муляжи людей на крышах, затейливые граффити)
Ошибочные названия аудиозаписей (приложение для Вконтакте)
В социальной сети ВКонтакте в аудиозаписях пользователей часто встречаются композиции, которые называются совсем не так, как должны на самом деле. Собран специальный список наиболее распространённых ошибок:
Предлагается написать приложение для ВКонтакте, которое анализирует аудиозаписи пользователя и выдаёт ему все композиции с неправильными названиями, которые у него есть. Приложение формирует красочный отчёт, который можно запостить на стену. Возможно, приложение также переименовывает композиции на правильные.
Глоссирование текстов на иностранном языке (веб-сайт)
Веб-сайт, которые позволяет глоссировать тексты на иностранном языке.
http://en.wikipedia.org/wiki/Interlinear_gloss
Пользователь вводит текст на иностранном языке. В ответ система предлагает для каждого слова его перевод, указывает форму, в которой стоит слово (время, падеж и т. п.), значения приставок и суффиксов. При этом алгоритмы обработки полагаются на данные гугл-переводчика, на словари, на грамматику языка. Архитектура должна позволять несложное добавление новых поддерживаемых языков.
В Летней компьютерной школе я проводил спецкурс по этому занятию. Мы глоссировали тексты песен, чтобы лучше их понимать.
Вот примеры нашей работы:
Игра с музыкой (звуки, фонетика языков, музыкальные инструменты, преобразование Фурье) (веб-сайт или приложение под Android)
Любая игра со множеством маленьких заданий, которые позволяют знакомиться с понятиями: звуки, спектрограмма, обертоны, тембр, артикуляция, системы согласных и гласных в различных языках, системы тонов, преобразование Фурье. Примеры уровней:
1) Даётся спектрограмма, надо понять, произнесение какого слова было записано. http://www.naclo.cs.cmu.edu/assets/problems/NACLO08l.pdf
2) Даётся спектрограмма, в которой хорошо различимы интенсивности различных обертонов (гармоник). Надо понять, какой музыкальный инструмент записан.
3) Приводятся записи слов на языке с тонами (китайский, вьетнамский). Необходимо научиться их различать.
4) Даётся преобразование Фурье и несколько функций на выбор. Надо угадать, у какой функции преобразование Фурье так выглядит.
http://www.fourier-series.com/fourierseries2/flash_programs/four_freqs/
http://xavier.amatriain.net/PFC/MintzTimbre.pdf
http://demonstrations.wolfram.com/FourierSeriesOfSimpleFunctions/
Курс про математическую теорию музыки: