1. Родословное дерево Владислава Туголукова
3. Владислав Туголуков «Биографические заметки»
Моя мать – Клавдия Михайловна Бульканова (01.12.1916 г.р.) родом из г. Благовещенска.
Её родители (деды):
Мать – Ольга Андреевна Красных - родом из г.Белой Холуницы рядом с г.Вятка
Отец – Михаил Петрович Бульканов
Брат отца - Георгий Петрович (погиб в 1941 г. в ополчении у Яхромы под Москвой)
Сестра матери – Марья Андреевна
Брат матери – Аркадий Андреевич (был директором ТАСС до войны 1941-1945 г.г.)
Её (Клавдии Михайловны) сёстры и братья:
Брат – Георгий Михайлович (строил гидроузел на канале Москва-Волга в районе посёлка Турист под Москвой; на этой стройке и рытье канала погибло население двух монастырей под Дмитровом, которые по большей части были закопаны на дне канала. Монастыри были мужской и женский). Умер в 1940 г.
Брат – Николай Михайлович (офицер-строитель, строил театр Советской Армии).
Сестра – Елизавета Михайловна (учительница начальной школы, с 1930 г.г. жила в Крыму).
Брат – Владимир Михайлович (умер от массированных ран в военном госпитале во время битвы в Сталинграде в 1943 г. Госпиталь был разрушен немецкими бомбардировщиками).
Родственники отца (Валентина Михайловича Туголукова)
со стороны отца:
Пращур (пра-пра-прадед) Иван
Прапрадед Денис
Прадед Андрей его жена Марья
Дед Семён
Отец Михаил (Семёнович) его мать Варвара (мои дед и прабабка)
Со стороны матери:
Прадед Иван
Прадед Харлам (Харлампий)
Отец Дмитрий (дед)
Мать Мария (бабушка)
Мать моего отца (Валентина Михайловича) Мария Дмитриевна
В селе Большая Лазовка Тамбовской губернии, откуда родом все родственники по отцовской линии, было много однофамильцев (но не родственников, в чём у меня есть сомнение) по фамилии Туголуковы. Как говорилось в семье, Мария Дмитриевна Туголукова и Михаил Семёнович Туголуков родственниками не были.
Их дети по старшинству:
Татьяна Михайловна (1906 г.р.)
Елизавета Михайловна
Валентин Михайлович (14.04.1913 г.р.) – мой отец.
В селе Большая Лазовка ещё до 1917 года был создан крестьянский кооператив. Село не было крепостным и «деды» выкупили у помещиков избытки земли для нужд выращивания «ХЛЕБА». Были куплены американские трактора и машины.
В 1917 г. отец Валентина Михайловича был застрелен в правлении кооператива (кажется, он был или Председатель, или казначей). Семья осиротела. Дом с богатейшей библиотекой (домашней) был разворован. Хозяйство разрушено. Банды большевика Тухачевского прошлись по губернии, уничтожая «непокорных» крестьян. Валентин Михайлович сам видел ребёнком расстрелы на околице села, но это было позже.
В начале 1930-х г. Валентин Михайлович хотел поступить учиться в музыкальное училище Тамбова, на скрипку, но из-за отсутствия указательного пальца на правой руке не был принят, работал в Тамбове на Вагоноремонтном заводе. Его сестра Татьяна возила в город картошку, чтобы он не помер с голода.
В дальнейшем Валентин Михайлович пытался поступить учиться в институты, но его не принимали по классовому признаку – «кулак» (ни в Тамбове, ни в Москве, ни в Ленинграде). Поэтому он учился в Архангельске, куда ссылали «политических».