Миссия гимназии
- Реализация модели акмеологической школы - школы жизнетворчества, школы равных возможностей для всех, школы творчества, школы успеха каждого ученика.
- Активное участие в процессе формирования интеллектуального потенциала страны, становление и развитие высших потребностей личности, общественного и духовного ее возрождения.
Философия деятельности гимназии
- Каждый ученик - это уникальная личность, которая может обучаться различным методикам, предусматривающим достижение высоких целей, и в удобном для себя темпе.
- Каждый ученик должен реализоваться как творческая личность.
- Только творческий педагог способен воспитать творческого ученика.
Образ гимназии
Объединение учебно-воспитательной работы с научно-методической и экспериментальной, использование наряду с традиционными методами и формами обучения и воспитания инновационных педагогических технологий.
Приоритеты (стратегические цели) развития гимназии:
- Повышение качества образовательных услуг гимназии и обеспечение соответствия их стандартам и требованиям.
- Создание условий для получения каждым учеником того уровня образования, который соответствует его способностям и индивидуальным особенностям.
- Создание условий для развития потенциальных возможностей учащихся, способностей, выявление и развитие одаренности, поощрения личности к систематической учебно-исследовательской, поисковой работе.
- Развитие интеллектуальной, духовной сферы ребенка, формирование его ценностных ориентиров.
- Развитие социальной компетентности учащихся через включение каждого школьника в систему ранней предметной ориентации, профессионального самоопределения, профильного обучения.
Парадигма воспитания направлена на формирование системы моральных и эстетических ценностей человека, всестороннее развитие индивидуальности, создание внутренней потребности в самосовершенствовании, в основе которой лежат:
- идея самоопределения личности (формирование культуры жизненного самоопределения человека);
- идея направления воспитания на личность (в центре внимания - ребенок, особенность, ее индивидуальные склонности, интересы, своеобразие характера);
- идея совместной деятельности детей и взрослых (только в творческом сотрудничестве со взрослыми ребенок имеет необходимое руководство);
- идея коллективной направленности (переосмысление принципа «воспитание в коллективе и через коллектив»);
- идея добровольности (без собственной доброй воли детей не могут быть воплощены какие-либо идеи воспитания).
Задачи развития гимназии:
- создать эффективную, постоянно действующую систему непрерывного образования педагогов;
- создать механизм самопроектирования школой своей жизнедеятельности;
- оптимизировать систему акмеологического сопровождения учебно-воспитательного процесса в школе, создать условия для физического развития личности, для пропаганды здорового образа жизни;
- разработать эффективный механизм соотнесения целей и преемственности между ступенями образования;
- создать комплекс условий духовно творческого развития личности каждого ученика на основе изучения духовных ценностей украинской культуры;
- оптимизировать системы дидактического и материально-технического обеспечения учебного процесса;
- продолжить работу по дифференциации образования, создав условия для формирования индивидуальных образовательных маршрутов учащихся школы в условиях допрофильного и профильного образования;
- создать условия для установления прочных связей между системой основного и дополнительного образования, пытаясь разработать новые образовательные программы на интегративной основе;
- разработать систему активного включения семьи в процесс самоопределения, самореализации учащихся;
- сформировать ориентацию учащихся на духовное развитие и самосовершенствование;
- способствовать развитию личности, которая самостоятельно учится рациональным приемам освоения знаний, научной информации.