Внедрение новых педагогических технологий и методик

семинар Об организации ак...ского пространства урока
пед.чтения Современные педагогические технологии
семинар Современные формы и методы обучения
семинар-практикум Инновац...в воспитательном процессе

И будущее уже наступило

Роберт Юнг

«Всё в наших руках, поэтому нельзя их опускать»

(Коко Шанель)

«Если ученик в школе не научился сам ничего творить,

то и в жизни он будет только подражать, копировать»

(Л.Н. Толстой)

Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков.

Поставленная задача требует перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности педагога, реализующего новый стандарт. Также изменяются и технологи обучения, внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) открывает значительные возможности расширения образовательных рамок по каждому предмету в образовательном учреждении.

В этих условиях традиционная школа, реализующая классическую модель образования, стала непродуктивной. Перед педагогами возникла проблема – превратить традиционное обучение, направленное на накопление знаний, умений, навыков, в процесс развития личности ребенка.

Уход от традиционного урока через использование в процессе обучения новых технологий позволяет устранить однообразие образовательной среды и монотонность учебного процесса, создаст условия для смены видов деятельности обучающихся, позволит реализовать принципы здоровьесбережения. Рекомендуется осуществлять выбор технологии в зависимости от предметного содержания, целей урока, уровня подготовленности обучающихся, возможности удовлетворения их образовательных запросов, возрастной категории обучающихся.

В настоящее время около 75% всей информации школьники получают не от учителя в школе, а на улице, от родителей, из средств массовой информации и в процессе наблюдения за окружающей жизнью. Это требует перехода педагогического процесса на качественно новый уровень.

При этом должны произойти изменения личностных ориентаций учителя. Современный педагог должен понимать, что перед ним не просто дети, которых надо учить и воспитывать, а яркие неповторимые личности — он обязан их глубоко уважать и ценить. Педагогическое содействие, помощь и поддержка каждому ученику должны стать основной функцией современного профессионального педагога.

Главным в обучении сегодня должно стать не освоение учениками определённого объёма знаний, умений и навыков, а умение школьниками учиться самостоятельно, добывать знания, уметь их перерабатывать, отбирать нужные и прочно их запоминать. Только так у школьника может появиться подлинный интерес к познанию. И если мы сейчас поможем ученикам развивать потребность в знаниях, научим приобретать их, то эти важные качества останутся с ними навсегда. Такой подход возможен в школе с развивающими процедурами обучения, личностно ориентированными педагогическими технологиями.

Педагогическая технология — это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования .

В практике работы школ термин педагогическая технология часто применяется как синоним понятия педагогическая система. Однако понятие системы шире, чем технологии, и включает, в отличие от последней, и самих субъектов и объектов деятельности.

Технология обучения, или образовательная технология — это «привязывание» методики обучения к конкретным условиям, системы использования выработанных правил с учётом времени, места, конкретных субъектов образования, условий организации и протяжённости педагогического процесса. Поэтому об эффективности технологии можно говорить не вообще, а лишь по отношению к определённым учащимся и педагогам.

Хорошим подспорьем в эффективности образовательного процесса также может являться собственная электронная библиотека – каталог тематической литературы, в который должны входить всевозможные словари, статьи и методики.

ПОНЯТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

В толковых словарях указывается, что технология – это набор и последовательность технических операций, выполняемых в определенных производственных процессах. Во второй половине XX века в дидактике появляется термин «педагогическая технология», под которым мы подразумеваем систему средств, приемов и методов обучения на основе определенной научно-методической концепции, объединенных единой общей дидактической идеей и используемых в учебно-воспитательном процессе с целью наиболее эффективного решения задач обучения, развития и воспитания учащихся.

В зависимости от основной идеи в разные годы в отечественной педагогике и психологии разрабатывались различные технологии обучения, в том числе, ориентированные на формирование системного подхода на средства, приемы и методы обучения; на формирование системных знаний у учащихся; на развитие мыслительной и творческой деятельности школьников; на воспитание социально адаптированной активной личности обучаемого; на внедрении принципов педагогики сотрудничества в процесс обучения и т.д.

Любая педагогическая технология должна строиться на основе научного анализа учебно-воспитательного процесса; базироваться на определенной методологии и иметь строго обусловленные параметры приложения; комплексно решать образовательные и воспитательные задачи школы; обеспечивать наиболее благоприятные условия для всестороннего развития учащихся.

К основным критериям, позволяющим оценить ту или иную педагогическую технологию, можно отнести такие факторы, как: научность и концептуальность, системность и целостность, целенаправленность и прогнозируемость, эффективность и воспроизводимость

Педагогическим технологиям обычно присваиваются названия, которые должны отражать основополагающие цели и направления их применения. В описательной части указываются научно-методические, методологические и концептуальные основы, области наиболее успешного применения и ограничения в применении данной технологии, методы и средства обучения и воспитания, организационные формы учебно-воспитательного процесса, результаты апробации и применения на практике и т.д.

Наиболее актуальными становятся технологии:

1. Информационно – коммуникационная технология

2. Технология развития критического мышления

3. Проектная технология

4. Технология развивающего обучения

5. Здоровьесберегающие технологии

6. Технология проблемного обучения

7. Игровые технологии

8. Модульная технология

9. Технология мастерских

10. Кейс – технология

11. Технология интегрированного обучения

12. Педагогика сотрудничества

13. Технологии уровневой дифференциации

14. Групповые технологии.

15. Традиционные технологии (классно-урочная система)

Уровни овладения педагогическими технологиями

И самым оптимальным вариантом является использование смеси этих технологий. Так учебный процесс в большинстве своем представляет классно-урочную систему. Это позволяет вести работу согласно расписания, в определенной аудитории, с определенной постоянной группой учащихся.

Традиционные и инновационные методы обучения должны быть в постоянной взаимосвязи и дополнять друг друга. Следует вспомнить высказывание "ВСЕ НОВОЕ ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ".