За основу проекта взята проектная идея:
исследовать прошлое и настоящее родного города, края.
Наш проект посвящен прошлому и настоящему родного города, края. У человека, не знающего своего прошлого, нет будущего.
«Без памяти, без чувства родины,
без благодарности к предкам
человек – случайность на земле,
и он уничтожит землю»
Эти слова взяты из романа Владимира Алексеевича Чивилихина «Память», в котором он пишет о людях - собирателях истории. Так давайте жить так, чтобы никто не сказал, что мы случайные на земле люди. Поколения сменяют друг друга, дети не могут знать, что раньше находилось на данном месте несколько десятков лет. А о том, что было двести лет назад и подавно.Часто мы не можем ответить на вопрос, в честь кого назван город, в котором ты живешь, какова история названия, какие там жили люди. В этом ключе сегодня наиболее актуально обращение к истории малой родины-истории своего города.
Воспитывая у детей любовь к своему родному городу, необходимо подвести их к пониманию, что город – частица Родины, поскольку во всех местах, больших и малых, есть много общего.
С огромным интересом мы читаем книги о дальних странах, заучиваем таинственные названия, узнаем о высоких горах и жарких пустынях, бурных морях и пещерах, сказочных животных и растениях, о полярном сиянии и извержении вулканов. А наш родной край кажется таким малоприметным, серым и скучным, что о нём и говорить, кажется, нечего. Лишь с возрастом человек начинает понимать и чувствовать скромную красоту тамбовских лесов и полей, волнующую тихую голубизну наших рек и озер, видеть поэзию в названиях сел и деревень. Хотелось бы, чтобы открытие каждым человеком своего края состоялось как можно раньше, и интерес этот сохранялся как можно дольше! Поэтому мы и создали проект «От малой родины к большой России».
Дорогие ребята и уважаемые взрослые! Предлагаем вам совершить увлекательное путешествие по родному краю, имя которому – Тамбовская область. Это наша малая родина. Изучать свой край можно по-разному: путешествуя по карте или с рюкзаком за плечами, читая художественную литературу, или участвуя в нашем проекте. Надеемся, что путешествие не оставит вас равнодушными к родному краю.
Участие в проекте поможет вам:
Наш проект создан с целью развития личности ребёнка, её индивидуальных возможностей, способностей, интересов и направлен на формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, критического мышления, навыков работы в команде и расширения кругозора. В проекте предполагается тесное сотрудничество детей и педагогов.
Материалы проекта могут быть использованы в качестве дополнительной информации к урокам географии, истории, литературы, информатики, а также для разработки классных часов и элективных курсов, как в школе, так и на 1-2 курсах средних профессиональных заведений
Почему нам интересна наша малая родина?
создание туристско-краеведческого пространства для изучения и сохранения культурного наследия и традиций родного края, приобщение обучающихся и населения города, района к истории малой родины.
Метод эмпирического исследования (наблюдения) в сочетании с методом теоретического исследования (анализ изучения материалов и приход к умозаключению от частных фактов к общем выводам).
Организационно-подготовительный (16 апреля-13 мая)
Основной (14 мая-27 мая)
Заключительный (в течение года)
Проживая в нашем родном крае, на территории уникальных мест, мы не только не посещаем их, но и мало знаем о них. В ходе реализации проекта учащиеся получат знания о прекрасных местах, не только там где родились, но и о других не менее удивительных уголках Тамбовщины. У них появится интерес к истории и культуре родного города, к его историческому прошлому, появится активность в поиске краеведческого материала, интерес к неповторимой природе родного края. Дети будут знать достопримечательности своего города, имена тех, кто основал и прославил его, начнут проявлять интерес к событиям городской жизни и отражать свои впечатления в продуктивной деятельности. В результате у учащихся появится чувство гордости за свой город, за людей участвовавших в его создании, за его неповторимую красоту, а это значит можно считать, что цель и задачи проекта выполнены.