Мичуринск
Документы Белгородского стола Разрядного приказа позволяют проследить ход строительства Козлова.
Перед возведением Козлова и Козловского уезда был сделан опрос служилых людей, знакомых с топографией местности. Опрашиваемые служилые люди предложили строить новый город на Урляпове городище.
Собрав сведения об Урляповом городище, Разрядный приказ передал их на рассмотрение государю. 22 августа 1636 г. из дворца пришла "выпись" о строительстве города на месте Урляпова городища.
В указе говорится, что воеводы Иван Биркин и Михайло Спешнев должны поставить город на Урляповом городище, и вместе с тем добавляется, "или где они найдут нужным". При строительстве Козлова было принято решение отказаться от места, предписанного Разрядом. Спешнев и Биркин, придя на Урляпово городище, решили, что есть другое, лучшее место. Это было высокое плоскогорье, расположенное над поймой р. Лесной Воронеж. 29 октября будущим воеводам города Козлова пришла грамота, в которой Разрядный приказ утвердил избранное воеводами место для города вместо предлагавшегося ранее.
http://www.pchela.ru/book_1/stroy_gorodov_4.html
Пример истории Козлова, многократно повторенной в различных публикациях. Интересно то, что авторы не указывают точного расположения Урляпова городища. Это позволяет говорить о том, что оно неизвестно. Выдвигаются разные гипотезы, самая красивая - о расположении городища на месте села Устье. Но она не выдерживает критики. В летописи городище находится на Крымской стороне Лесного Воронежа, а это правый берег реки(левый берег - Нагайская сторона).
http://tambov911.narod.ru/istoriya_tambova/Michurinsk_Kozlov
Урляпово городище представляется и древним Воронежем:
… обратить пристальное внимание и на так называемое «Урляпово городище», неоднократно упоминаемое в русских документах XVII в., связанных с основанием г. Козлова (Мичуринска). Это городище располагалось на правом берегу реки Лесного Воронежа, у слияния Лесного Воронежа с Польным (в пределах современной Тамбовской области вблизи г. Мичуринска). В 30-х гг. XVII в. жители соседних городов помнили, что на Урляпове городище хотел построить город царь Борис Годунов (1598—1605 гг.), но этот план не осуществился. Южнее Урляпова городища находился «Урляпов брод» через Польной Воронеж.
Название «Урляпово городище» возникло скорее всего в эпоху татарского господства в южнорусской степи, а прежде городище могло называться по-другому. В топонимическом аспекте связь Урляпова городища с древним Воронежем представляется вполне реальной. Ведь мы считаем, что в свое время древнерусский городок Воронеж дал имя реке. А здесь, у Урляпова городища, три окрестные реки называются «Воронежами»: Лесной Воронеж, Польной Воронеж и собственно Воронеж, начинающийся от слияния первых двух. Для переноса названия города на реку и область место вроде бы очень удобное.
http://www.vrn-histpage.ru/page.php?Page=20
Наиболее интересным выглядит следующее предположение, но опять "Левый берег"!
В 1999 г. открыто городище у села Стаево. Оно расположенов пойме левого берега реки Лесной Воронеж, напротив села, на острове, образованном рукавом реки. Городище имеет форму, близкую к прямоугольной. Его площадь составляет примерно 0,36 га, оно ограниченно с трех сторон валом и рвом. Укрепления сильно оплыли вследствие разливов реки. С южной стороны ров замыт полностью. Вал имеет высоту до 1,5 м, ров глубиной до 0,5 м, поверхность городища сильно потревожена поздними перекопами. Видимо, именно об этом городище говорится в расспросах служилых людей юга России о возможном месте строительства нового города на реке Воронеже в 1635 г.: «Лета 143 августа 18 расспрашивали в Разряде про Урляпово городище Григорий Федоровский сын Кириевский, Михайло Иванов сын Спешнев, да Воронежец сын боярский Иван Нос. Сказали: городище Урляпово меж Воронежа и Шацкова выдалося в степь на реке на Лесном Воронеже, на Красной стороне, а против городища с ногайской стороны впал Польной Воронеж. Стоит городище в лесных и крепких местах и уезду быть можно и места по всему погожи… А то де они, Григорий, Михайло и Иван, помнят, что царь Борис для оберегания от воинских людей на Урляпове городище хотел ставить город…»
Ногайская дорога проходила по Тамбовщине. Татары пользовались переправами при слиянии Польного и Лесного Воронежа на Урляповом городище (Для контроля этой дороги в излучине р. Польной Воронеж (урочище Арляпова Поляна) «на старых татарских перелазах» был насыпан Урляпов вал. Вал имел в длину 648 саженей (1,3 км), его создание относится к 1647 г., а в 1652 г укреплен дубовыми бревнами и дополнительным рвом «с полевой стороны». На валу располагался укрепленный земляной городок, в котором находилась башня, сделанная из липовых бревен. В настоящее время все укрепления отлично сохранились, ров глубиной до 1,5 м, вал высотой до 3 м. Сохранились следы трех башен, одна из которых – угловая.
По середине вала – городок, его площадь около 0,2 га.
Сохранился также ров, насыпанный с напольной стороны. Его длина - 0, 25 км
С.И. Андреев
КОМПЛЕКС СРЕДНЕВЕКОВЫХ ПАМЯТНИКОВВ ВЕРХОВЬЯХ Р. ВОРОНЕЖ.
Что бы объяснить противоречия, Э.Бойцов, анализируя фотографии со спутника и карты Менде, выдвинул предположение о том, что основное русло реки во время существования городища, было другим, и городище располагалось на "Крымской стороне". Гипотеза ждет подтверждения или опровержения. Загадку еще предстоит решить.