Многие считают, что в Интернете можно найти информацию по любой интересующей нас теме. Но, к сожалению, не все задумываются о том, что очень важно УМЕТЬ ИСКАТЬ нужную информацию и о том, что далеко не всякой найденной в сети информации МОЖНО ДОВЕРЯТЬ.
Поэтому перед выполнением заданий рекомендуем вам внимательно изучить следующие материалы:
Или просмотрите презентацию
Задание1
Что необходимо сделать?
Задание 2
Внимательно прочтите текст.
В спешке мы «потеряли» некоторые слова и сейчас текст прочесть очень сложно. Вставьте пропущенные слова и восстановите текст.
Что необходимо сделать?
Задание 3.
Мы очень часто слышим и употребляем такое словечко, как «фейк». А многие ли знают, что оно значит?
Если ответить быстро, почти не задумываясь и не обращаясь за помощью к Википедии, то можно сказать, что это фальсификация или, проще, подделка. И мы не ошибемся, потому что изначально в английском языке слово fake означает подделку, липу, подлог.
Перед началом работы посмотрите интересное видео и задумайтесь, можно ли всегда верить свои глазам?
Что необходимо сделать?
Текст 1
Во все времена слоновьи бивни ценились настолько высоко, что ради них люди безжалостно истребляли слонов. Охота на слонов приобрела такие размеры, что в Африке даже возникло государство под названием Берег Слоновой Кости (Кот-д'Ивуар). Браконьеры, в первую очередь уничтожают слонов с крупными, длинными бивнями. В связи с этим в результате эволюционных процессов в настоящее время стали появляться слоны с мелкими бивнями. Кроме того, в последнее время стали встречаться слоны с ярко-розовыми бивнями, которые возникли как защитная реакция от уничтожения человеком. Ведь во все времена ценилась только натуральная (светлая) слоновая кость.
Текст 2
Меланизм, противоположное альбинизму явление, – преимущественное распространение тёмноокрашенных особей у какого-либо вида организмов. Черный окрас животные приобретают благодаря чрезмерному количеству в их коже каротина, пигмента темного цвета. Меланизм встречается у различных животных, в том числе пингвинов. Чаще всего меланизм связан с процессом адаптации. Особи приобретают черный окрас для успешного выживания и размножения в неблагоприятной среде. Так, благодаря меланизму некоторые виды становятся менее заметными для хищников, а другие, например черные пантеры, получают преимущество во время ночной охоты. Обычно адаптивный меланизм наследуется следующими поколениями. Наверняка, вам известен пример индустриального меланизма бабочки берёзовой пяденицы.
Текст 3
Змеи-неразлучницы – редкий вид змей, обитающий исключительно в странах Латинской Америки. Они живут парами всю жизнь. Они очень быстро ползают. Если, спасаясь от преследования, встречают на своем пути обрыв, то ловко «прыгают» с него. Неплохо лазают по ветвям, но высоко на деревья не поднимаются. Активны только днем. Каждая пара приносит потомство всего один раз в жизни. Самка откладывает яйца. Обычно они делают это в укромных местах, под камнями, под бревнами или в пустых пнях. По форме яйца змей-неразлучниц несколько отличаются от куриных: они поменьше и подлиннее. Основная пища молодых змей - насекомые. Взрослые особи питаются главным образом грызунами.
Текст 4
Эти древовидные морские водоросли Пегассо обитают в водах, омывающих южную и западную Австралию, обычно водятся на мелководье, предпочитают воду умеренной температуры. Представители этого вида примечательны тем, что полностью покрыты отростками, похожими на плавники рыб.
Текст 5
Фиолетовая окраска у сов появилась в результате приспособления к неблагоприятным условиям среды. Эти совы обитают в Канаде, вблизи от предприятия химической промышленности и находятся под пристльным наблюдением ученых. В 2012 году фиолетовых сов насчитывалось всего лишь 20 особей.
Ответы занесите в форму
Задание 4. "Зеленая тема"
Термин, обозначающий явление «зелёной промывки мозгов», активно используется в мире с 1986 года. Предложил его американский биолог и экоактивист. В России он стал употребляться только в последние несколько лет.
Сегодня, приобретая различную продукцию, мы все чаще обращаем внимание на её экологические свойства и качества.
Явление заключается в том, что потребителя вводят в заблуждение относительно продукции, её свойств, или целей и действий производителя, которые хотят представить свою продукцию в благоприятном экологическом свете. Хотя зачастую это далеко не так. Самый яркий пример этого явления на первоначальном этапе был связан с обслуживанием клиентов в отелях.
О каком термине идет речь? Кто впервые предложил его использовать? Приведите 2 примера этого явления.
Что необходимо сделать?
Творческое задание:
Вашей команде необходимо раскрыть суть описанного в тексте явления в информационной листовке.
В современном информационном веке листовка стала одним из самых популярных средств распространения информации.
Листовка – это вид агитационно-политической или информационной литературы, лист бумаги с текстом и иногда с иллюстрациями.
Немного истории... Первые формы листовок («подмётные письма» и «прелестные грамоты») существовали в рукописном виде, листовки как массовое явление появились вскоре после изобретения книгопечатания и по мере роста грамотности населения. Первоначально именно в этом виде издавались правительственные распоряжения.
Как составить листовку, которую интересно читать? Несколько простых советов…
В совместной презентации вам необходимо заполнить один слайд, на котором указать ваши фамилии и вставить изображение вашей листовки. ПЕРЕЙТИ К СОВМЕСТНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ