Нормативная база по ФГОС ФГОС. Сайт АППО СПб
Изменения в деятельности участников образовательного процесса
"....Мы верим нашему государству, что стандарты - это хорошо для ученика...."
Стандарт ориентирован на достижение стратегической цели российского образования.
Документы Федерального государственного образовательного стандарта. Начальное общее образование
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования
Примерная основная образовательная программа ФГОС НОО от 08.04.2015
В помощь .......
Основная образовательная программа ОУ как инструмент внедрения ФГОС
И.В.Муштавинская Современный урок — новые возможности и метапредметные результаты
Конструктор урока по ФГОС
Урок по ФГОС: перезагрузка (Педсовет)
Урок в начальной школе в аспекте ФГОС
Еще об уроке по ФГОС
Современный урок
Методическое пособие по проектированию урока по ФГОС
Технологии обучения.ФГОС
Каким должен быть урок? (презентация)
Портрет выпускника начальной школы в соответствии с ФГОС
деятельный
думающий
патриот
коммуникативный
умеющий учиться
умеет оценивать свои индивидуальные возможности
умеет оценить свою деятельность по результатам
умеет обосновать оценку
умеет оценить свою работу и работу товарищей
умеет определить границы знания и незнания
умеет сформулировать затруднения
более успешно работает в команде
умеет осуществить учебные действия по намеченному плану
не боится высказывать свое мнение
усвоение материала происходит успешно через зрительный анализатор ("видеодети")
Чем отличаются «старые» стандарты – от стандартов второго поколения? С сентября 2011 года начальная школа работает по новым стандартам. Нам предстоит увидеть «новый» портрет выпускника 4 класса, ответить на вопрос: «Достигнут ли главный результат внедрения федерального государственного стандарта начального общего образования?». Так каким же должен стать наш выпускник: будет ли владеть уровнем элементарной грамотности, общеучебными умениями; будут ли сформированы ценностные нормы человеческой жизни; будет ли бережно относится к себе и сохранению своего здоровья; будет ли обладать навыками безопасного образа жизни; станет ли патриотом своей Родины, уважающим ценности иных культур? Современные родители хотят видеть своих детей успешными, способными самостоятельно добывать и применять знания, умеющими ставить цель и добиваться ее, способными принимать самостоятельные решения, адаптироваться к различным ситуациям, умеющими общаться и сотрудничать, ориентироваться в мире. Так что же есть в стандартах второго поколения для формирования «нового» выпускника начальной школы?
1. В учебном плане изменений нет.
2. Как мы оцениваем школьников на уроках? Пока самими стандартами не дается жесткой регламентации, какая будет система оценок, и каких-то новых изобретений в этом плане не планируется, а посему, на сегодняшний день выбор остается за нами. Пятибалльная оценка апробирована, и уходить от нее в массовом масштабе нет смысла. Мы используем дополнительно к традиционной (5-балльной)нетрадиционную систему оценивания: "Папки индивидуальных учебных достижений", как средство организации внутренней накопительной оценки.....
3. Внеурочная деятельность. По новым стандартам, большое внимание уделяется второй половине дня - внеурочной нагрузке на ребенка (не более 10 часов в неделю), она может включать и учебную, и воспитательную части. По новым стандартам главное - не просто дать школьнику новые знания и умения, а научить их применять, развивать его и в урочное, и во внеурочное время. Направлений деятельности в нашей школе – 5, форм организации – значительно больше.
Спорт, творчество, музыка, рисование, эксперимент, проекты, коллективные творческие дела, театральные студии, рукоделие, конструирование и моделирование, туризм, путешествия, чтение книг, дизайн – все это неотъемлемая часть программы формирования выпускника «новой» школы.
Внеурочная деятельность теперь является обязательной, поскольку включена в стандарт. Выбор заключается не в том, чтобы соглашаться на внеурочную деятельность или не соглашаться, а в том, чтобы найти занятия по интересам в школе или за её пределами. В качестве аналогии – выбор не в том, будешь ты обедать или нет, а в том, что ты выберешь из предложенного тебе меню на обед.
4. Как мы учим по новым стандартам? Поскольку на сегодняшний день образовательные программы, учебники, количество часов по предметам остались прежними, то изменения есть в подходе к их изучению. Главное отличие новых образовательных стандартов от старых в том, что теперь, вместо того чтобы давать ученикам готовые знания, наши учителя побуждают детей к самостоятельному добыванию этих знаний, направляя их в нужном направлении. Теперь школьники получают информацию не только от учителя, но из средств массовой информации, книг, журналов, энциклопедий, окружающего мира, Интернета (как уж здесь обойтись без него, любимого?). Сейчас информационная база у детей гораздо шире, и задача учителя показать спектр возможностей поиска информации. Ребят, на мой взгляд, в первую очередь нужно научить правильно воспринимать, оценивать, отбирать информацию, а тогда они смогут самостоятельно накапливать багаж необходимых знаний, экспериментировать, учиться анализировать, сопоставлять, делать выводы. Если кого – то из родителей это пугает, то поясню, что знания школьник будет получать, по сути, те же самые, но не как абстрактный набор далеких от его интересов фактов, а с пониманием, зачем ему это надо знать, где и как это можно применять (на примере математики: сейчас дети решают реальные задачи из жизни про шоколадки и акции на них, про стоимость экскурсий, дал
ьность поездок, выясняют, на каком этаже живет одноклассник, сколько нужно домой принести сдачи и.т.д.) Вот этому мы и учим, начиная с первого класса.
5. Как мы оцениваем работу школьников? У каждого ученика с первого класса есть портфолио, которое ведется в соответствии с утвержденным локальным актом лицея. Портфолио - комплексный «портрет» школьника, который состоит учебных и внеучебных достижений, результатов педагогических наблюдений, психологического тестирования, демонстрирующий весь спектр его способностей, интересов, склонностей, знаний и умений. Портфолио дополняет традиционные контрольно-оценочные средства и позволяет учитывать результаты, достигнутые учащимися в разнообразных видах деятельности: учебной, творческой, социальной, коммуникативной и других за определенный период времени. Нам портфолио помогает решать такие педагогические задачи, как создание ситуации успеха; поддержка высокой мотивации к учению; поощрение самостоятельности и активности в самообучении школьника и его социализации; формирование и развитие навыков самооценки школьника; укрепление сотрудничества семьи и школы
6. Новые стандарты направлены на укрепление здоровья (в широком его смысле) школьников и это отражено в основной образовательной программе через реализацию всех ее компонентов.
Подробнее можно ознакомиться с ФГОС ЗДЕСЬ>>>>
Источник: http://direktor53.blogspot.ru/p/blog-page_7.html Авторское право принадлежит Ткаченко А.Б. ©;http://direktor53.blogspot.ru/