3D ручки и исследование объемных конструкций.
Петрова Галина
В современном мире 3D принтеры и ручки начинают интересовать все больше людей. Почему это происходит? На мой взгляд, особое значение имеет возможность не только «нарисовать» объемную фигуру, но еще и создать нечто уникальное, затратив меньше ресурсов и времени.
Если найти правильный подход в изучении возможностей 3D ручек вместе с ребенком, можно развивать пространственное и творческое мышление. Что является немаловажным для гармоничного развития личности и навыков.
Исследование возможностей 3D ручки. Создание объемных геометрических фигур.
Давайте представим, что данная ручка - это обычная письменная принадлежность. Единственное отличие - с её помощью можно создать не «гладкий» рисунок на бумаге, а еще и добавить его боковые и обратную стороны. Все рисунки следует делать на столе, на котором находится листочек бумаги, т.к. с поверхности бумаги проще отделять готовое изделие. Для начала необходимо попробовать нарисовать прямую линию на бумаге. Делать это следует аккуратно, слегка прижимая к её поверхности.
Давайте проверим, получится ли сделать ровную прямую линию, если мы будем быстро вести ручку по бумаге?
Почему получился такой результат?
Так почему же ручка называется 3D, если ею так же можно рисовать на бумаге как и обычной шариковой?
Давайте теперь попробуем медленно нарисовать линию вверх.
Что получилось? Теперь линия «застыла» в воздухе, опираясь лишь одной частью о бумагу.
Что это значит? Рисунок можно делать не только на бумаге, но и в воздухе. Единственное условие: должна быть точка опоры фигуры на поверхность.
Что будет, если в этот раз рисовать быстро? Почему получился такой результат?
Теперь попробуйте к концу нарисованной в воздухе линии добавить еще одну параллельную поверхности стола (нарисуем линию «в бок»). Получилась форма буквой «Г».
Теперь мы можем сделать вывод, что ручкой можно рисовать не только отдельные линии, но еще и соединять их между собой.
Почему мы можем это сделать?
Какое важное правило при рисовании 3D ручкой мы должны помнить? (нельзя рисовать быстро, необходимо давать пластику застыть)
Создание объемных геометрических фигур.
(Для выполнения следующих заданий необходимо разделиться на пары. Ручки выдаются каждому)
Попробуем вспомнить, из чего состоит куб. Сколько у него граней?
Задание №1.
Нарисуйте 3D ручкой 6 квадратов на бумаге (не слишком большого размера).
Попробуйте собрать их между собой так, чтобы получился куб. Каким образом вы будете их соединять? (Каждый из детей делает по 3 квадрата, после чего в парах объединяют их в куб)
Получилось ли сделать куб ровным? Что мы не учли при создании куба? (Все грани должны быть равны)
Что необходимо сделать, чтобы все грани были одинаковыми? (нарисовать макет на бумаге)
Задание №2.
Раздаются листочки в клеточку и устанавливаем длину квадратов (не больше 4 см - 8 клеточек). Нарисуйте на бумаге макет квадрата и обведите его. Таким образом создайте 6 граней и снова соберите.
Получилось ли создать более ровный куб? Что необходимо учитывать при создании объемной фигуры, тем более, если она состоит из одинаковых частей. (Каждый из детей делает по 3 квадрата, после чего в парах объединяют их в куб)
Задание №3.
Используя созданные кубы, попробовать сделать "заливку". Например, берется одна точка на прямой и с помощью ручки "обматывать" фигуру прямой (как-будто ниткой)
Пример 2. Сделать прямые линии на каждой стороне и создать "решёточку". После чего продолжить заливку созданных клеточек.
Задание №4* (повышенный уровень сложности).
Используя свои знания об объемных фигурах, создать пирамиду. Подумать, из скольких граней она состоит, и как они выглядят.
(Необходимо либо создать сначала боковые стороны пирамиды, собрав которые измерить необходимую длину сторон основания, либо рассчитать все стороны сразу и собрать их)
Обсудить с детьми, почему она могла не получиться и из чего должна состоять.
Рефлексия.
Обсуждение основных правил работы с 3D ручкой. Анализ создания геометрических фигур.
Дополнительные материалы
3d-ручка Fantastique
3d ручка, основанная на принципах лазерной стереолитографии. Чернила - светочувствительная смола, затвердевающая под воздействием ультрафиолетового лазера. Преимущества - нет нагревательных элементов.