Нужно

Основной целью профилизации старшей школы является предоставление учащимся возможности спроектировать свое будущее и сформировать необходимые ресурсы для осознанного профессионального выбора. Поэтому в школе должны быть созданы все условия для индивидуальной образовательной активности каждого учащегося в процессе становления его способностей к самоопределению, самоорганизации, осмыслению своих образовательных перспектив. Эти условия включают: индивидуализацию учебного процесса, расширение пространства социальной деятельности, организацию пространства рефлексии, переход от предметного к деятельностному освоению материала.

Индивидуализация учебного процесса обеспечивается за счет создания условий для самостоятельного выбора учащимися вариантов изучения предметов, элективных курсов, форм обучения, выбора дополнительных образовательных услуг, самостоятельного определения тем и направления творческой, исследовательской и проектной деятельности. Этот выбор оформляется учащимся как ИУП, который составляется на основе определенных учащимся целей и задач образовательной деятельности, а также на основе исследования ресурсов, предоставляемых ему образовательной системой.

Расширение пространства социальной деятельности учащихся обеспечивается включением их в различные формы публичных презентаций, встраиванием в социально значимые программы, обеспецением реализации их социальных проектов, организацией профильных проб, учебных и предпрофессиональных стажировок и практик.

Организация пространства рефлексии обеспечивается в рамках консультаций и обсуждений с учащимся его образовательных целей и перспектив, его образовательной истории и социального опыта, анализа образовательной деятельности, формулирования осознанного заказа к обучению и т.д.

Основная задача тьютора - построить образовательное пространство профильного обучения таким образом, чтобы главным содержанием деятельности старшеклассника был "выбор опробования" своих возможностей. Тьюторское сопровождение - образовательная технология, в рамках которой основной формой взаимодействия подопечного с тьютором является длительная индивидуальная работа в режиме периодичных индивидуальных встреч, в рамках которых тьютор работает с учеником над проблемами уточнения и осознания познавательного интереса, формирования ИУП, рефлексирует способы, виы и эффективность его познавательной деятельности, обсуждает выявленную проблематику, курирует этап подготовки и реализации продуктных шагов (презентации, проекты..). Старшеклассник при этом сам строит свое деятельностное пространство, необходимые социальные связи. Тьютор является помощником, советником, консультантом, участником проекта, носителем культурной нормы и определенных ценностей.

Тьютор (от англ. "tutor") - учитель, преподаватель, репетитор, опекун, наставник. Впервые позиция тьютора была введена в Оксфордском, а чуть позднее - в Кембриджском университете еще в XII веке. Позиция тьютора была введена как позиция старшего сопровождающего процесс формирования каждым студентом собственной обазовательной программы и оказывающего консультации, в ответ на их конкретные образовательные запросы.

Тьюторская деятельность подразумевает единство психологической, педагогической и информационной составляющих, поэтому может совмещаться с другими видами образовательной деятельности, в которую вовлечен старшеклассник: с изучением школьных предметов, с деятельностью по разработке самообразовательных и профориентационных проектов, с оказанием педагогической, психологической, социальной поддержки. Их содержание определяется тем, что большинство средств тьюторской помощи носит диагностико-рекомендательный характер, т.е. может использоваться учащимся по желанию. При этом, такая помощь должна носить адресный индивидуальный характер, быть гибкой, вариативной, обеспечивать диалог тьютора с подопечным.

Тьюторская деятельность может быть реализована с помощью широкого арсенала средств:

    • проектной технологии

    • технологии работы с портфолио

    • технологии консультирования

    • тренинговой технологии

    • технологии профильных и профессиональных проб

    • информационных технологий

    • активизирующей методики Н.С. Пряжникова.