Ханко

В первый раз это место упоминается в шведских летописях 13 века, как надёжное укрытие для морских судов. Узкий пролив между двумя островами Hauensuoli хранит на своих камнях множество надписей и автографов мореплавателей тех времён. Примерно с 15 века Ханко используется как постоянная стоянка (порт).

В 17 веке здесь была учреждена небольшая крепость и таможенный пункт. В 18 веке шведы основательно укрепили три острова около Ханко. В 1714 году в ходе Семилетней войны русскими здесь была одержана крупная победа над шведским флотом. В 1910 году укрепления Ханко были включены в состав Крепости Петра Великого.

Вывеска Фронтового Музея на дороге Ханко - Таммисаари

Вывеска Фронтового Музея на дороге Таммисаари

Основное развитие порт Ханко получил с прокладкой сюда железной дороги в 1873 году. В те времена это был единственный незамерзающий порт Финляндии. Город был основан годом позже - в 1874 году. Ханко сразу же стал жемчужиной Южной Финляндии - с начала прошлого века здесь стали появляться роскошные дачи и виллы (район Spa Park).

В начале ХХ века из Финляндии иммигрировало более 400 тысяч человек, большая часть - через порт Ханко в Англию и далее в Америку, Австралию и Канаду. С тех пор маяк Руссари, что на входе в гавань, называют "глаз Ханко", его огонь был последним напоминанием искателям лучшей доли о навек покидаемой Родине.

По советско-финляндскому мирному договору 1940 г. полуостров Ханко был передан Советскому Союзу в аренду на 30 лет для создания военно-морской базы. К июлю 1941 года здесь было 28 тыс. гарнизона, артиллерия (до 12 дм), флот, авиация. Постройка укреплений на полуострове началась ещё в 1940 году, причём с обоих сторон. В 41-м году перешеек полуострова с нашей стороны пересекало 5 оборонительных линий.

Подбитый Т-26 во Фронтовом Музее Ханко
Подбитый Т-26 во Фронтовом Музее Ханко

Подбитый Т-26 во Фронтовом Музее

С финской стороны была сооружена линия Harpaskog, где к маю 1941 г насчитывалось 46 бетонных пулемётных и артиллерийских бункеров, и ещё 141 были в процессе строительства. Линия проходила по морскому побережью и островам и пересекала перешеек примерно в 3 км севернее нынешнего Фронтового Музея. Кроме бункеров, имелись многочисленные пулемётные и ПТ-орудийные позиции, НП и сплошная линия траншей на перешейке с проволочными заграждениями перед ней.

С началом войны (29 июня) финны попытались силами двух дивизий захватить полуостров с ходу. Естественно, не удалось. Тогда приступили к блокированию, в сочетании с артобстрелами и бомбёжками. После сдачи Таллина и Моонзундского архипелага Ханко оказался в глубоком тылу противника. Финны начали снимать свои войска и отправлять на фронт. Дальнейшее срхранение ВМБ было признано бессмысленным. Эвакуация базы началась 26 октября и пролжалась до 2 декабря. Точное количество потерь при эвакуации неизвестно. Из 88 кораблей, учавствовавших в эвакуации, были потеряны 27.

По мирному договору 1947 года СССР отказался от аренды полуострова. Местные жители начали возвращаться в свои разрушенные войной дома еще в 1942 году. С мая 2001 отсюда ходит суперпаром в город Росток (несколько часов - и ты в континентальной Европе).

Ныне Ханко - эти тихий курортный одноэтажный городок, где было бы приятно провести остаток бурной жизни...

Одно из красивейших мест. Рекомендуется к посещению, осмотру и восхищению местной природой в первую очередь.

Ехать - всё-таки надо в сезон. Можно посещать острова и принимать солнечные ванны (кому врач назначил). И не на пол (чёрт возьми!) дня...

Всё равно - хорошо!

План

План города Хонко

1. Крепостной музей в старинном цейхгаузе, окружённый пушками, поломанными монументами, ржавыми минами и проч.

2. Монумент Свободы - гранитная стелла на месте высадки немецких войск в 1918 г.

3. Parkbergen - красивый ланндшафтный парк на гранитных валунах с тропинками, скальными обрывами и каменными позициями малокалиберной артиллерии.

4. Советский пулемётный бункер, простреливающий городской пляж.

5. Городской пляж

6. Дорога к советскому военному кладбищу и аэродрому

7. Дорога на Хельсинки и к Фронтовому Музею на перешейке

8. Разнообразные военные монументы

9. Батарея МЗА на мысу Krokudden

10. Торговый и пассажирский порт.

Harparskog Line - Линия Харапарског


Линия Harparskog

1. Линия Harparskog

2. Разграничительная линия арендованной СССР области 1940 г.

Касательно форта Густафсварн (Gustafsvärn) могу порекомендовать небезызвестный Google maps.google.com/maps?q=59.800+22.946+(Gustavsvarn)