Ссылки

(ссылка) В Волгограде «Лаборатория современного театра» существует уже семь лет. В ней работают над сотворением пластических спектаклей, световых и клоунских. Это довольно необычные формы зрелищ для нашего города. Чуткий руководитель процесса – Степан Николишин – художник по свету, актёр, режиссёр, преподаватель актёрского мастерства. Ребята выступают на различных площадках. «Лаборатория» – мистическое место, в которое многие хотят попасть, но не могут. Вам повезло, что вы сегодня сюда попали», – такими словами меня встретил Степан Николишин. Небольшая светлая комната. Зеркало, ширма, стол – ничего лишнего. Здесь проходят занятия актёрской студии. Кто-то из учеников переодевается, кто-то говорит с мастером «о наболевшем». Занятие начинается с комплекса физических упражнений. Степан внимательно следит за правильностью выполнения и рассказывает мне о своём проекте: 

– Я веду занятия по своей авторской системе. Безусловно, она включает в себя систему Станиславского и его учеников, школу М.А. Чехова, Ежи Гротовского, а также элементы хатха-йоги и восточных боевых искусств.

(ссылка) Мероприятие было перенесено из музея Машкова в залы Детской художественной галереи. Актеры Современного театра Степана Николишина продемонстрировали зрителям не просто спектакль, а смогли затронуть струны души каждого из присутствующих. Сам спектакль начался не в 18:00, как планировалось изначально, а с опозданием на 15 минут. Актеры не могли начинать представление, пока не соберутся все зрители, а их, как оказалось, было много. Люди продолжали приходить в течение всего спектакля. Заинтригованные зрители не только сидели на стульях, но даже устраивались на полу, чтобы лучше разглядеть происходящее. А посмотреть действительно было на что. В центре зала сидел мастер чайной церемонии, перед которым стоял маленький стол со всеми необходимыми атрибутами этой процедуры. Горели свечи, в воздухе витал аромат зеленого чая. Под тихую и спокойную восточную музыку мастер начал готовить традиционный китайский чай. Как объяснил позже руководитель театра, японская чайная церемония занимает больше времени, чем китайская, поэтому, в связи с ограниченным временем, решили показать китайскую чайную церемонию. Каждое движение завораживало, и зрители пристально следили за этим удивительным процессом, который многие видели впервые.

 

(ссылка) Пластический спектакль "Исповедь" (премьеру, так сказать, пробный камень) волевым решением режиссера Степана Николишина было решено показывать бесплатно. Я отчаянно рекомендую пойти на него за деньги. И взять с собой друзей. И меня - посмотреть еще раз.

Спектакль не хореографический. Это, по сути, немое кино на сцене. С высоким уровнем символизма. Многослойный, как и положено современному искусству. По настроению напоминающий фильмы Ким-ки-дука, особенно "Натянутую тетиву" и еще, пожалуй, "Страну приливов" Терри Гиллиама. Спектакль о солипсизме, одиночестве, иллюзиях, о том, за что люди готовы отдавать свою жизнь, об инициации, которая не может состояться, о женщинах, о любви и нелюбви, о людях без дела. Спектакль-трагедия, необыкновенно актуальный для Волгограда и волгоградцев. Сильный, натуралистичный (но при этом не дилетантский) и достаточно шокирующий, чтобы достучаться до нашей толстокожей провинциальной публики. И молодая актриса Элеонора Карпенко, выбранная на главную роль, успешно с ней справляется.

Так что премьера удалась, господа.

(ссылка) Волгоградское Деловое телевидение.

(ссылка) ЛАБОРАТОРИЯ В ВИКИПЕДИИ. 

(ссылка)     Позавчера я посетил постановку совместно организованную школой-студией танца и театра "Сотворчество" и "Лабораторией современного театра" Степана Николишина. Как-то я уже рассказывал у себя в блоге о его световых спектаклях. Выступление в основном состояло из танцев различных стилей, пластических и этнических выступлений, все номера были объединены общей идеей и смыслом. Мероприятие проходило в большом зале Дома офицеров. Знаете, прекрасный концертный зал, еще бы ремонт там сделать и вообще прекрасно будет. 

Изюминкой всего выступления было то, что со-постановщиком и актером был Евгений Брим, актер и постановщик номеров "Цирка Солнца", более известного как Cirque du Soleil (Дю Солей). Более подрбную информацию о выступлениях цирка можно узнать ЗДЕСЬ. Цирк Солнца насчитывает более 4000 человек, работающих в разных группах, что позволяет компании давать представления в нескольких точках мира одновременно. Базируется в Монреале, Канада. Выступает со зрелищными спектаклями, постановка которых осуществлена на арене под временным шатром (шапито), на постоянной цирковой арене, а также на театральной сцене. Годовая выручка цирка превышает 600 млн долларов.

(ссылка)      И уж просто Даром оказалась встреча со Степаном Николишиным. Я много лет иду по жизни сама в плане духовного самосовершенствования. Еще в 12 лет я благодаря возможностям телевидения познакомилась с Ошо. Как завороженная я просиживала возле экрана, слушая передачи из ашрама в Индии. Конечно же я мало что понимала и не могла оценить тогда значимость встречи с просветленным Мастером. Но вся моя жизнь оказалась пропитана ароматом его совершенства. Я читала многие из книг, собранных учениками Ошо. Я постоянно слышу напевность его голоса. И именно потому что я столкнулась с Мастером при его жизни, мне трудно было воспринимать псевдо учителей и гуру в нашей стране. Ведь на самом деле Мастер ничему не учит. Он просто присутствует в качестве портала, канала для перехода, предоставляя возможность каждому, кто приблизится, прийти к себе и ТОЛЬКО К СЕБЕ. И здесь самое важное – чистота, незамутненность эгом этого самого канала. Это воистину люди-проводники. И так уж оказалось, что после Ошо мне не удалось встретить на своем Пути ни одного Мастера-проводника. Мастера, присутствие которого равно отсутствию. И, только столкнувшись со Степаном, я вдруг почувствовала знакомое состояние. Я была потрясена и обрадована безмерно. Я встретила Мастера. Того самого, настоящего. Рядом с которым раскрываются внутренние миры, глядя в глаза которому, видишь не его, а себя. И, главное, что он это понимает и рождает тебя абсолютно осознанно. Я бесконечно благодарна Степану за эту встречу. Он пробудил во мне скрытые, но рвущиеся наружу творческие порывы. И это не удивительно. Он является руководителем Волгоградской лаборатории современного театра. Это режиссер, актер, светопостановщик в одном лице. Одним словом – ТВОРЕЦ. 

(ссылка)        первым выступал Виталий Ким (руководитель студии пластического действия MOVIMIENTO). его выступление заснять не успела. немного опоздала, т.к. не сразу нашла место действия (проходило в камерном заведении, о существовании которого не подозревают даже местные жители). ну а после увлеклась происходящим и не вспомнила про камеру. далее была работа Марии Ибрагимомой (единственного тренера КИ в нашем славном городе))) ассистировал Марии Филипп Довлатов - потрясающий мальчик из Питера. очень открытый и светлый. в перформансе Филипп учавствовал в первый раз. если ему верить ))) потому как действие выглядело достаточно профессионально. и зажгло зал неподецки ))) хотя и было полной импровизацией. третьими выступали ребята из волгоградской лаборатории современного театра во главе с руководителем Степаном Николишиным. ну а после была полнейшая импровизация (контактная, ага))) трех мастеров ))) завершилось все джемом. 

(ссылка)       Волгоградская лаборатория современного театра под управлением Степана Николишина представила световой спектакль «Звезды». Этому спектаклю 10 лет, но волгоградский зритель его увидел впервые.

Световые спектакли – это произведения медиаискусства, основным средством выражения которых является художественный свет. В спектакле должна быть сюжетная линия, но лично я ее не «прочитал». Все, казалось, сделано отдельными несвязными кусками. Переходы между действиями, сценами были длинными, поэтому зритель отвлекался, смотрел на часы. Отдельная сцена порой захватывала, но смысла в происходящем все равно не обнаруживалось. Например, актриса однообразно двигается на сцене, ты предвкушаешь, что же будет дальше, но тут она резко останавливается, поднимает с пола реквизит и убегает за кулису. Неоправданное, по-моему, появление в финале младенца на руках героини вновь заставляет зрителя задавать вопросы, отвлекающие от спектакля: настоящий ли это ребенок? Не оглохнет ли он от громкой музыки? «Слова только мешают понимать друг друга», – говорил Лис Маленькому принцу. Может, так и есть порой, но в спектакле «Звезды» они бы пригодились – помогли бы зрителю понять режиссера и актеров, которые разговаривали с залом исключительно с помощью световых эффектов, музыки и пластики. Наверное, лишь последнее смогло вызвать у всех интерес... После спектакля режиссер и актер Степан Николишин вышел к зрителям, чтоб выслушать их. Спектакль «Звезды» не первая работа, которую представляет зрителю Волгоградская лаборатория современного театра. В прошлом сезоне был спектакль «День художника», который у многих вызвал восторг.

(ссылка)            Давненько в Волгограде не выходило Манифестов. Последний из тех, что я держала в руках, касался развития – в нашей-то глуши! – современного искусства и современного театра в частности. Составить подобный документ, основанный на критическом анализе волгоградской псевдокультурной жизни и содержащий даже программу действий по созданию будущих благодатных почв и нынешних культурных сред, в городе способны немногие. В этот раз акт борьбы совершил Степан Николишин, директор Лаборатории современного театра и просто неспокойный человек. В будущем он планирует заняться парой фестивалей, привлечь в город несколько пластических коллективов, позже – организовать фестивали световых театров и театров малых форм. После этих двух «больших шагов», как называет их сам Николишин, станет логичным создание искусствоведческой школы, но этому должно предшествовать создание Школы театрального продюсирования. Которая, кстати, уже. Первая встреча коллектива Школы состоялась в феврале. Заинтересованных оказалось достаточно, но вот содержание самих понятий «продюсер», «менеджер», «антрепренер» оказалось проблемой.

(ссылка)         Я в уютном затемненном зале волгоградского Дома кино. Всего семь человек и я. Даже не могу вообразить, что мне предстоит увидеть в этом промасленном здании сталинского ампира в окружении тяжелых и пыльных кумачовых драпировок. В голове занозится только одна фраза знакомой, по чьиму совету я, собственно, и пришел: "Световой театр.. Сходи обязательно, у меня было такое ощущение, что я могу трогать воздух.. Всего сорок две минуты!!!". А больше она ничего не сказала, так как поток одногруппников смыл ее вниз по лестнице. Спектакль называется "День художника". По замуслу авторов, это "три секунды растянутые во времени" и попытка ответить на вопрос «Где заканчивается творец и начинается его творение?» Двое приятной внешности молодых людей предупреждают, что сеанс начинается. Лучи света не вредны для глаз. Как и театральный дым не вреден для здоровья. И зачем это говорить впечатлительной публике? Пока гаснет свет, в голове творожатся ворошатся ворожатся беспокойные и тревожные мысли. В памяти всплывают кадры американской документальной хроники шестидесятых годов: на возбужденных полуголых девиц на пляже распрыскивают какой-то дымный пестицид, чтобы продемонстрировать его безвредность: девицы явно довольны и счастливы. А через 30 лет почти все они умерли от рака груди. Хотя к чему это я? Театральный дым в полной темноте заполняет зал, превращая воздух в густую молочную взвесь, сводя окружающее пространство на нет и подготавливая почву для света. 

(ссылка)       Проект «Световые спектакли» Степана Николишина действует в Волгограде с августа 2008 года. Пожалуй, он и был первой ласточкой грядущего культурного подъема. Основанная режиссером из Ташкента Степаном Николишином Волгоградская лаборатория современного театра без поддержки администрации и спонсоров координирует уже сейчас четыре культурных проекта. И световые спектакли, несомненно, являются ядром и основой работы лаборатории. 

То, что происходит каждое воскресенье в стенах областного Киновидеоцентра на 7-ой Гвардейской, кажется, лежит за пределами доступного нашему разуму. Это из области духовного, чувственного переживания, а потому каждый зритель выходит со светового спектакля со своими впечатлениями и образами.

Гаснет свет, и первый луч начинает в темноте красться по лицам. Он медленно отрезает вас от реальности, и вы погружаетесь в миры, рождаемые воображением создателя – так световой спектакль «День Художника» покоряет сердца волгоградцев.

У Волгоградской лаборатории современного театра много планов и задумок на будущее, например, этим летом появится новый световой спектакль «Звезды».

Эти замечательные люди воспитывают вкус у современной молодежи к истинно красивому, отвлекают нас от Интернета, выпивки, попсы, а главное пробуждают в наших душах желание творить!