Этот выдающийся человек связан с нашим городом и губернией. С 1903 по 1906 год он был Саратовским губернатором. Но не только, родному брату деда Столыпина, Афанасию Алексеевичу принадлежало село Лесная Нееловка Саратовского уезда (ныне Базарно-Карабулакский район) Саратовской губернии с прилегающими деревнями. В 30-х годах XIX века он был в числе четырех землевладельцев Саратовского уезда, которые имели от 20 до 24 тысяч десятин земли. Был владельцем двух суконных фабрик в деревне Крутец и громадного винокуренного завода в селе Лесная Нееловка. В Саратове у Афанасия Алексеевича был дом на углу улиц Малой Дворянской (ныне Советской) и Александровской (ныне М.Горького).
Петр Аркадьевич много сделал для того, чтобы наш город с гордостью мог называться –столицей Поволжья.
• По прибытии в Саратов Петр Аркадьевич первоначально жил и работал в губернаторском доме на ул. Московской, 31.
• Затем переехал в специально приобретенный и отстроенный Министерством внутренних дел красивый дом на углу улиц Вольской и Мичурина. На этом доме 25 декабря 1993 года была установлена мемориальная доска. Ее авторы скульпторы Александр и Владимир Пальмины.
При нем началось асфальтирование улиц Никольской (ул. Радищева) и Александровской (ул. Горького). На улице Б. Кострижной (ул. Сакко и Ванцетти) состоялись пробные пуски газового освещения. В городе была начата модернизация телефонной сети. П.А. Столыпин добился выделения из казны значительных средств на устройство водопровода и мостовых.
Особое внимание Петр Аркадьевич уделял строительству городских больниц, учебных заведений и ночлежных домов. В 1905 году на Плац-параде на углу улиц Вольской и Бахметьевской открывается глазная больница. Красивое и просторное по тем временам здание для нее проектировал и строил под своим наблюдением местный архитектор П.М. Зыбин. Со временем это рядовое медицинское учреждение стало клиникой глазных болезней, одной из самых передовых в России
• 15 июня 1903 года на углу улиц Константиновской (ныне ул. Советская) и Александровской (ул. Горького) состоялась торжественная закладка здания Мариинской женской гимназии. В этом доме из красного кирпича с теремным фасадом сегодня размещается Саратовский авиационный колледж.
• Первых учащихся принимает второе реальное училище в доме Катенева на Старособорной площади — необходимые ассигнования на него также получены энергичными действиями Столыпина– ныне Русская классическая гимназия – на Музейной площади.
А В 1903 г. Престарелые и одинокие женщины получили возможность найти приют в так называемом Серафимовском вдовьем доме, открывшемся на углу ул. М. Сергиевской (ул. Мичурина) и ул. Провиантской.
• Неоценимую помощь городу оказал премьер-министр П.А. Столыпин, когда из десяти городов, претендующих на открытие в них университета, он отстоял Саратов. Саратовский Императорский университет в составе одного медицинского факультета был открыт 23 сентября 1909 года в здании Женских фельдшерских курсов на Б. Сергиевской (ул. Чернышевского).
• Торжественная закладка здания университета состоялась 6 декабря 1909 г. В этом же году Саратовская городская дума единогласно постановила: "…Выразить чувства живейшей признательности и глубокой благодарности статс-секретарю Петру Аркадьевичу Столыпину за его постоянную и неизменную поддержку в вопросе об учреждении университета в Саратове. Избрать его почётным гражданином г. Саратова и поместить его портрет в зале городской Думы".
• Как губернатор Столыпин контролировал экономическую и культурную жизнь города, был попечителем Мариинской женской гимназии, женских коммерческих курсов, председателем губернского комитета попечительства народной трезвости, попечительства о тюрьмах, попечительства детских приютов, общественного здравия и др. Был непременным попечителем Саратовской Ученой архивной комиссии (СУАК).
Для того, чтобы побольше узнать об этом мы поработали с фондами Саратовского областного архива, который подготовил выставку материалов к 100 со дня гибели Столыпина и материалами саратовского областного музея краеведения.
Побывали в краеведческом музее, где хранятся немногие дошедшие до нас вещи , принадлежащие П.А. Столыпину. Это мундир Петра Аркадьевича, военная шинель, под покровом которой его, раненого, перевозили из Киевского театра в частную лечебницу Маковского; кресло №5, на которое упал смертельно раненный премьер, альбом фотопортретов П.А. Столыпина с детских лет до последних дней и наиболее значительных событий его жизни, собранных его современницей Е.В. Варпаховской.
• Саратовцы бережно хранят память о Петре Столыпине.
• Поволжский институт государственной службы стал носить имя Петра Столыпина.
17 апреля 2002 года в центре Саратова был открыт памятник П.А. Столыпину, в рамках торжеств, посвященных 140-летию со дня рождения этого государственного деятеля.
Установлен он на небольшой площади, - ранее безымянная, теперь она носит имя Столыпина, - около городской думы, администрации города Саратова, художественного музея им. Радищева.
Автором скульптурной композиции является президент международного Фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков. Монумент представляет собой 3,5-метровую фигуру российского премьер-министра. С высоты пьедестала предстаёт величественная фигура державника в полном облачении, в парадной губернаторской форме при всех орденах. Его осанка, поза, взгляд демонстрируют благородство, мужество, твёрдость, уверенность в правоте своего дела. В правой руке он держит губернаторскую фуражку, которую почтительно снял перед саратовцами. Бронзового премьера окружают четыре фигуры: крестьянин с плугом, кузнец с молотом, православный священник, держащий в левой руке Евангелие, в правой крест, воин в доспехах, в кольчуге, со щитом и мечом. Именно они символизируют стратегические замыслы бывшего саратовского губернатора.
На пьедестале выбито изречение П.А. Столыпина: "Нам нужна великая Россия". Здесь так же высечено "Петру Аркадьевичу Столыпину благодарные потомки».