М.И. Пальчевская. Блокада 1942-1944. 1956-1958 гг.

В период блокады Ленинграда (1941-1944 годы) кафедру фармакологии в связи с развертыванием госпиталя перевели во временное помещение. Все ценное оборудование было эвакуировано и впоследствии осталось во вновь созданном Красноярском медицинском институте. Во время Великой Отечественной войны все молодые сотрудники были мобилизованы, и на кафедре остались лишь профессор А.А. Лихачев, доцент М.И. Пальчевская, ассистент Г.Т. Севастьянов и старший препаратор С.Л. Базыльчук, проработавший на кафедре около 40 лет. Несмотря на тяжелые условия жизни в блокадном Ленинграде, эти самоотверженные и преданные Институту люди продолжали вести учебную и научную работу, поддерживать жизнь кафедры. В этот период времени сотрудники кафедры начали готовить медицинских сестер, при этом некоторые из сотрудников (О.П. Острейко) работали в хирургическом отделении госпиталя, созданного на базе больницы им. Эрисмана. Основная тяжесть в организации работы и сохранении традиций кафедры в этот период времени легла на плечи Марии Игнатьевны ПАЛЬЧЕВСКОЙ, заведовавшей кафедрой фармакологии с июля 1942 по август 1944 года. Повторно М.И. Пальчевская возглавляла кафедру с 1956 по 1958 год.

М.И. Пальчевская окончила в 1925 году Киевский медицинский институт, после чего в течение шести лет работала на кафедре фармакологии этого ВУЗа сначала в должности сверхштатного ассистента, а замем преподавателя, занимаясь научной и преподавательской работой. Ее первая научная работа «Опыт лечения воспалительных заболеваний по Безредко» была опубликована в журнале «Врачебное дело» уже в 1925 году. В 1931-1932 году читала курс лекций и проводила занятия по фармакологии в Киевском ветеринарном институте. После трех лет работы в качестве заведующей больничной и районной лабораторией в больнице им. Ленина (Ленинград), в 1935 году был принята на должность ассистента 1 ЛМИ им. акад. И.П. Павлова, на которой работала до ухода на пенсию в 1959 году. В 1936 году М.И. Пальчевской была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1940 году она была утверждена в звании доцента.

Блестящий лектор и талантливый педагог, М.И. Пальчевская в течение многих лет руководила кружком СНО кафедры фармакологии. Перу М.И. Пальчевской принадлежит ряд актуальных работ по различным аспектам фармакологии, включая исследования по токсикологии боевых отравляющих веществ. На основании собственных экспериментальных данных Марией Игнатьевной в ЛОР-клинике было проведено первое в 1 ЛМИ клинико-фармакологическое исследование нового фармакологического препарата для лечения заикания.