Кафедра фармакологии
ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
Кафедра фармакологии
ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
24 сентября в 15.00 состоится пересдача экзамена за 3 курс для студентов стоматологического факультета (комиссионная и не комиссионная)
17 сентября в 15.00 состоится комиссионная пересдача зачета за 5 семестр для студентов лечебного, педиатрического факультетов и МФИС.
Проект "Наставник": открыто направление по фармакологии
Проект «Наставник» реализуется в рамках комиссии по качеству образования ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова Министерства здравоохранения РФ. Комиссия является постоянно действующим представительным, коллегиальным и координирующим органом студенческого самоуправления, реализующим право студентов на участие в управлении образовательным процессом, в целях обеспечения защиты прав студентов в получении качественного образования, а также в содействии ПСПбГМУ в подготовке квалифицированных специалистов.
Подробная информация и запись на занятия по ссылкам:
Вконтакте: https://vk.com/nastavnik1med
В телеграмме: https://t.me/addlist/TSVBLKVdxXcwYjc6
18 ноября в возрасте 97 лет ушел из жизни почетный доктор ПСПбГМУ им.И.П.Павлова, заслуженный профессор МГМУ, заслуженный деятель науки РФ, почетный президент Российского научного общества фармакологов, выдающийся фармаколог академик РАН Дмитрий Александрович Харкевич.
Дмитрий Александрович стал известен своими работами в области нейрофармакологии после того, как в 1954 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме "Влияние ганглионарных и наркотических веществ на передачу возбуждения в верхнем шейном ганглии при разных частотах раздражения преганглионарного ствола", а в 1960 г. защитил докторскую диссертацию по теме "О закономерностях в строении и действии веществ, блокирующих передачу возбуждения в вегетативных ганглиях". Ряд работ Д. А. Харкевича и его школы был посвящен изучению средств для ингаляционного наркоза, психостимуляторов, антидепрессантов, анальгетиков, опиоидных анальгетиков, сердечно-сосудистых и противовоспалительных средств. Кафедра Дмитрия Александровича в 1 МГМИ, которую он возглавлял 34 года, определяла методику преподавания фармакологии в вузах страны. Учебник Д.А.Харкевича «Фармакология» выдержал 13 изданий, в том числе и на иностранных языках.
В жизни Дмитрия Александровича наш университет занимал особое место. В 1945 году он стал студентом 1-го Ленинградского медицинского института, избрав медицину как профессию и следуя по стопам своего деда Дмитрия Оскаровича Отта, который был директором Женского медицинского института в 1899-1905 гг. При нем ЖМИ стал государственным образовательным учреждением, права женщин-врачей были приравнены к правам врачей-мужчин. С 3-го курса студент Д.Харкевич увлекся фармакологией, в значительной степени благодаря личности выдающегося ученого-фармаколога, заведующего кафедрой 1-го ЛМИ Василия Васильевича Закусова, который стал Учителем Дмитрия Александровича в науке и преподавании, а также другом и наставником. В 1955 году вслед за В.В.Закусовым Д.А.Харкевич по его приглашению переехал в Москву, где работал в Институте фармакологии и химиотерапии, который возглавлял В.В.Закусов, а с 1964 года в течение 34 лет возглавлял кафедру фармакологии 1-го ММИ им.И.М.Сеченова.
Дмитрий Александрович часто повторял, что, несмотря на то, что он давно жил в Москве, для него Ленинград-Петербург оставался любимым городом, а 1-й медицинский Университет незабываемой alma mater.
Светлая ему память
С 2022-2023 учебного года кафедра реализует дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Избранные вопросы нейропсихофармакологии». Программа предназначена для повышения квалификации по дисциплине «Фармакология» для специалистов с высшим образованием и разработана коллективами Института фармакологии им.А.В. Вальдмана и кафедры фармакологии ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
Контактное лицо на кафедре фармакологии ПСПбГМУ им.И.П.Павлова – Халипова Мария Андреевна (адрес электронной почты mkhalipova@gmail.com)
Более подробную информацию о данной программе и порядке зачисления можно получить в разделе "Последипломное образование".