Лихачев А.А. Создание кафедры, 1899 - 1924 гг.

Кафедра фармакологии была основана в 1899 году. Организатором и первым заведующим кафедрой был выдающийся русский ученый, заслуженный деятель науки, профессор Алексей Алексеевич ЛИХАЧЕВ.

После окончания с отличием в 1890 году Военно-медицинской академии А.А. Лихачев победил в конкурсе с работой "Современные методы лечения ран" и был оставлен в клиническом военном госпитале при Академии. После нескольких лет работы в лаборатории общей патологии академика В.В. Пашутина он подготовил и успешно защитил в декабре 1893 года диссертацию на степень доктора медицины «Теплопроизводство человека в относительном покое». В течение двух последующих лет проходил стажировку по общей патологии и физиологической химии в ведущих научных центрах Германии и Франции. В этот период времени им были выполнены и опубликованы такие работы как «Experimentelle Untersuchungen uber die Frage derUreterunterbindung bei Huhnern mit besonderer Berucksichtigung der nachfolgenden Uratablagerungen» (Beitr. Zur Pathol. Anat. u. allg. Pathol., 1896), «Uber das physiologische Verhalten der Gentisinsaure» (Ztschr. f. Physiol. Chemie, 1986), посвященные различным аспектам метаболизма мочевой и гентизиновой кислот и получившие широкий резонанс у научной общественности того времени (например, руководство Neumeister-а, 1897 год). В 1897 году А.А. Лихачев получил звание приват-доцента Академии по общей и экспериментальной патологии. В 1899 году он зачислен на должность завудующего кафедрой фармакологии Женского медицинского института, и на его долю выпала далеко не легкая задача обеспечить учебный процесс и научные исследования во вверенном ему подразделении.

Как известно, Женский медицинский институт был учрежден на частные средства и первые годы не пользовался официальной финансовой поддержкой правительства. Поэтому до утверждения в 1904 году нового положения о Женском медицинском институте. которое уравняло его в правах с медицинскими факультетами государственных университетов, кафедра испытывала существенный недостаток как в помещениях, так и в научно-исследовательском оборудовании. Первоначальный штат кафедры состоял из профессора, ассистента и служителя. В 1906 году кафедра получила второго ассистента. В этом же году кафедре было отведено помещение, состоящее из десяти комнат. Одновременно с расширением помещений значительно пополнилось оборудование, появились новые приборы и учебные пособия. В этом штатном составе кафедра фармакологии работала до 1923 года, когда была введена должность третьего ассистента, хотя на отдельных этапах данного периода количество студентов превышало тысячу человек. Так, например, в 1919 году на первый курс было зачислено 1405, а в 1920 году – 1059 абитуриентов. Начиная с 1924 года, материальное обеспечение кафедры фармакологии стало улучшаться. Стали опять пополняться запасы материалов и реактивов. В 1927 году была получена импортная аппаратура, значительно обновлен и пополнен инструментарий, изготовлены таблицы.