А. Сетевой урок

Что такое сетевой урок?

Виртуальное интеллектуальное пространство, где каждый участник свободен в выборе сообщества, партнёров, направлений и тем, интересующих человека.

Свою деятельность ученик отражает в таблице продвижения (страница "Дневник сетевого урока"

Каждый ученик может сформулировать свою цель урока, отвечая на вопрос: «Чему на уроке я могу научиться?» В режиме совместного доступа (таблица продвижения или другой сетевой ресурс) учащийся составляет список индивидуальных целей, связанных с реализацией официального плана урока, определяет объем работы, прогнозирует возможный результат своей деятельности.

Возможно совместное заполнение (страницы редактирование), для систематизации уже полученных на уроках истории знаний по теме сетевого урока и уточнение их через поисковую деятельность.

При изучении нового материала и закреплении предлагается использование различных вариантов организации сетевого взаимодействия (страницы сетевого урока).

Каждый ученик, независимо от индивидуальных особенностей и уровня развития, может принять участие в обсуждении проблемных и основополагающих вопросов, высказать свою точку зрения (страницы сетевого урока - Форум").

При подведении итогов предлагается каждому определить результаты своей работы, сопоставить их целями урока и отметить в совместной электронной форме собственные успехи и то, что еще предстоит сделать (страница "Рефлексия" - форма записи). Также также необходимо обсудить то, чему каждый участник сетевого урока научился у других учеников.

Учащиеся по желанию выбирают вариант домашнего задания или определяют его сами на странице "Домашнее задание" (итоговый видео ролик, эссе и т.д.)

Оценивание деятельности участников сетевого урока непрерывный процесс в ходе обучения. Ученики почувствуют себя успешными и способными учащимися.

Что дает сетевой урок?

  1. Сетевое взаимодействие не ограничивается рамками урока и временем, оно может продолжиться в свободном режиме работы.

  2. Возможность всем высказать своё мнение и получить комментарии не только учителя, но и одноклассников.

  3. Активная позиция, когда говорить нужно (форум), а потом, глядишь, уже и хочется.

  4. Развитие сложных умений, таких как навыки мышления высокого уровня, творческого решения проблем, совместной деятельности и коммуникации.

Вывод:

Сетевой урок удается лишь в том случае, если каждый вносит в общую копилку нечто уникальное, когда в совместной деятельности, в общении происходит индивидуальное, когда освоение нового связанное с радостью, когда хочется узнать нечто большее, чем предусмотрено программой. Важно, что результатом совместной деятельности будет являться совместный сетевой ресурс по предмету, который может дополняться новыми участниками сетевого урока.

  1. Правила сетевого этикета

  2. Общение по электронной почте

  3. Общение в телеконференции

  4. Общение в чатах

Основные правила дискуссии.

1. Все открыто выражают свои мысли.

2. Все точки зрения должны уважаться.

3. Слушайте других не перебивая.

4. Не говорите слишком долго и слишком часто.

5. Вместе говорит лишь один человек.

6. Следуйте позитивных идей и отношений.

7. Не критикуйте себя и других.

8. Несогласия и конфликты относительно идей не должны быть направлены на конкретную личность.

Оформление интернет источников

Основной элемент – это название источника. При этом источником считается не сам интернет ресурс, а отдельная его страница, содержащая информацию на которую ссылаетсяученик.

Пример названия интернет источников:

Козулько, Г. Беловежская пуща должна стать мировым наследием / Г. Козулько

Т.е. название источника оформляется также как название печатных источников: автор, название, сведения об ответственности.

Далее через двойной слэш (//) указывается название и тип ресурса, а именно

// Беловежская пуща – XXI век [Электронный ресурс]

Перечень необходимого оборудования и программного обеспечения.

    • Компьютер

    • Web-камера

    • Наушники

    • Микрофон

    • ОС: Microsoft Windows 2000 / XP / Vista

  • Для работы на страницах сайта очень важно работать с браузером Google.Chrom так как при разработке сайта сетевого урока используется сервис Google.

Урок проводятся в двух режимах:

  • в синхронном - при одновременном присутствии в сетевом ресурсе учащихся и сетевого учителя (режим он-лайн);

  • в асинхронном - в условиях работы учащихся и сетевого учителя в разное время ( режим офф-лайн).

Оценивание выполненных заданий осуществляется на основе критериев и заносится в таблицу продвижения. Итоговая оценка выставляется с учетом сетевой активности, качества выполненного задания и заносится в журнал образовательного учреждения.