Существенным преимуществом в жизни подростка может стать четкая постановка цели в жизни. Ребенок должен решить, куда стремиться, чего добиваться, каких образовательных маршрутов придерживаться. Ключевым фактором здесь должно являться познание себя. На этом этапе в жизни ребенка классный руководитель может сыграть одну из главных ролей или дать необходимый совет или информацию, помочь с выбором, найти выход из сложной ситуации.
В свое время совет моего классного руководителя, в год окончания школы, оказался для меня судьбоносным. Кабинет был залит солнечным светом, из открытого окна дул легкий майский ветерок. В классе после уроков оставались дежурные, Людмила Алексеевна и несколько активистов нашего класса. Работал радиоприемник. Разговор в конце 11 класса мог быть только об экзаменах и поступлении. Никто из нас не задумывался о том, кем мы будем в жизни, говорили только о том, куда пойдем учиться. По радио звучала реклам, и диктор объявил, что в несколько школ требуются учителя. Наш классный руководитель заострила внимание на этой информации, отметила, что учителя нужны всегда и можно не беспокоиться, что останешься без работы. И с этой мыслью я прошла вступительные испытания. А через 5 лет стала дипломированным специалистом с гордой записью в дипломе «Учитель». Благодаря совету моего классного руководителя, сейчас у меня есть любимая работа, общение с разными людьми и возможность получать положительные эмоции от общения с людьми и результатов своей деятельности.
Классное руководство пришло в профессиональную жизнь легко и непринужденно. Ведь начиная с 5 класса мы растем вместе детьми. Педагог даже может не осознавать, сколько работы он делает. Реализует ли стандарт образования, или развивает способности ребенка, или формирует его личность. Классный руководитель сам не замечает, сколько работы он проводит. От момента просто заглянуть к «своим» перед первым уроком до ситуативного разговора в коридоре. А работа с родителями? Ведь и учитель, и родители очень заняты, и важно найти точку соприкосновения для решения проблем. Ведь зачастую задачей педагога неожиданно становится то, что он должен научить прежде всего родителей. Чтобы был результат уже от совместной работы. В воспитании ребенка очень важна и роль семьи и роль педагога.
С воспитанниками моего класса мы росли вместе с самого начала. У нас за плечами и выступления, и победы на слетах активистов, и победы в творческих конкурсах, а сколько было совместных походов классом в театр, планетарий, в кино. Как много ярких впечатлений осталось от двух поездок в Санкт-Петербург. Очень радует тот факт, что во всех школьных мероприятиях воспитанники стараются принимать участие всем коллективом. Работа над любым делом, порученным классу, проходит в теплой, творческой, дружелюбной атмосфере. За время моей работы с классом дети научились слушать друг друга, воспринимать чужое мнение, быть толерантными, сочувствовать и сопереживать, оказывать помощь друг другу в трудных ситуациях.
Моя воспитательная работа на каждой ступени разнообразна. Например 5 класс был посвящен формированию дружного коллектива через участие в коллективных творческих делах. Мы организовали работу классного самоуправления, проводили мероприятия посвященные Дню Учителя, Дню святого Валентина, 23 февраля. Кроме того мы заботились о птицах, развешивая кормушки, посещали приют, принося еду брошенным животным. Дети научились совместной работе, стали более чуткими и отзывчивыми. Воспитательная работа в 6 классе была направлена на формирование здорового образа жизни в период активного роста детей. Классные часы были посвящены правильному питанию, физической культуре, отказу от вредных привычек. А поездки с родителями в бассейн под открытым небом, прогулки на лыжах, спортивные школьные мероприятия делали жизнь класса веселой, яркой, насыщенной. В 7 классе был выбран патриотический аспект воспитания. Классные часы по истории родного края, города, экскурсии по Новокузнецку, посещение достопримечательностей и памятных мест (музеи, Кузнецкая Крепость, дом – музей Достоевского, дом купца Фонарева) Позволили детям испытать чувство гордости за родной город, наш край, осознать его вклад в историю страны. А в 8-9 классе на первый план выходит постановка жизненных целей, самоопределение себя, как личности, выбор профессии, осознание возможностей самореализации в родном городе. И именно этому посвящены все мероприятия. На мой взгляд, подобная система работы позволила детям моего класса развиваться гармонично. А главное, что от общения друг с другом мы с детьми получаем удовольствие.
По моему мнению, приобретение новых знаний может происходить только в процессе выполнения какого-либо задания. С моей точки зрения, чтобы развивались новые компетенции, появлялись и закрепились различные способы достижения результата, происходило обогащение опыта ребенка, нужно включить его в деятельность, которая вызывает у него позитивные эмоции. Я считаю,что о продуктивности деятельности, в которую включен ученик, может свидетельствовать возможность проявить инициативность, творческий подход, усидчивость, самостоятельность, коммуникативность.
Эссе «Я- самый классный классный»