Христос умер за грехи наши

Спасение - это восстановление человека в близких, доверительных отношениях с Богом, для которых он был создан, и, в силу этого, в правильных отношениях с другими людьми, ангелами и тварным миром в целом; спасение предполагает не только избавление отдельных лиц, но и возвращение мироздания в целом к тому состоянию, которое замыслено для него Богом.

Спасение предполагает избавление от греха в двух его аспектах - вины и испорченности. Об этом есть подробно, например, у св.Феофана Затворника, но здесь я изложу примерно то же самое своими словами, с учетом того, что современному читателю, находящемуся в другом культурном контексте, терминология святителя может быть затруднительна.

Священное Писание исходит из того, что люди являются авторами своих поступков и ответственны за свой выбор.

Священное Писание исходит из того, что люди являются авторами своих поступков и ответственны за свой выбор. Наши действия обладают нравственной значимостью - мы можем творить добро или зло, выбирать верность или предательство. Решения, которые мы принимаем, глубоко отражаются на нас самих, на окружающих людях и на мироздании в целом. Но более всего - и это важно подчеркнуть - они отражаются на наших отношениях с Богом. Бог Библии нравственно благ; как говорит Пророк, “Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен (Втор.32:4)” Бог “возлюбил правду и возненавидел беззаконие”, грех является “мерзостью”, чем-то отвратительным, полностью неприемлемым в Его очах. На любом

На любом проявлении нравственного зла тяготеет Его полное, безоговорочное и в высшей степени резкое отвержение.

проявлении нравственного зла тяготеет Его полное, безоговорочное и в высшей степени резкое отвержение, которое Писание называет “гневом” и даже “яростью” Бога. Это отвержение не является чем-то случайным или произвольным (или просто эмоциональной реакцией, которой часто является человеческий гнев). Это неизбежное проявление Его нравственной природы; желать от Бога, чтобы Он перестал отвергать грех - значит желать, чтобы Он перестал быть Богом.

Чтобы исцелить нас от нашей испорченности, Бог должен ввести нас в общение с Собою; но это общение невозможно из-за нашего греха. Многое из того, что мы совершили, гнусно Богу - как бывает, в минуты просветления, гнусно и нам. Рассмотрим эту ситуацию на примере чужого греха, который нам легче признать грехом. Представьте себе злого и дурного человека, которого Вам легко признать злым и дурным - ну, к примеру, Шамиля Басаева. Может ли Бог ввести такого человека в рай? Как? Здесь возникает проблема испорченности - злой человек превратит и рай в ад - но возникает и проблема правды. Человека, который совершил такое зло, нельзя принять в рай, потому, что это было бы нравственной неправдой; он не может быть возлюбленным чадом Божиим, пользующимся Божиим благоволением, поскольку это показывало бы Бога, благоволящего к тяжкому и вопиющему беззаконию. Правда требует, чтобы злодей был отвержен и осужден пред лицом Божиим. Но это - человек, грех которого выдается даже на нашем фоне; нам легко признать его дурным. Но беда в том, что мы все грешники - не масштаба Басаева, Ленина или Гитлера (нам не случилось править ни могущественными государствами, ни хотя бы бандами террористов) , но грешники. Как мы можем быть чадами Божиими, принятыми в

общение с Ним, когда мы таковы? Как праведный Бог, не отказываясь от Свой праведности, может принять в общение с Собою неправедных людей?Представьте себе, что отвержение совершилось - злодей был схвачен, подвергнут бичеванию, распят на кресте, умер в муках, подобных тем, которые он причинил своим жертвам, и сошел на самое дно ада, в самую бездну отвержения. Правда совершилась; грех и беззаконие получили то, что им надлежало - смерть и проклятие. Суд совершился, грех исчерпан. Никакой благой вести для злодея тут не было бы - но Благая Весть говорит о том, что суд уже совершился, когда на кресте умер Иисус.

Иисус Христос, как свидетельствует Писание и как учит Церковь, есть совершенный Бог и совершенный человек, во всем подобный нам, кроме греха. Он вполне принадлежит к человеческому роду, является нашим сродником по плоти.

Как праведный Бог, не отказываясь от Свой праведности, может принять в общение с Собою неправедных людей?

Мы все - Басаев, Гитлер, Ленин, Чикатило, я, Вы - понесли заслуженное нами осуждение, когда Христос умер на Кресте. Все мерзости и беззакония падшего человеческого рода легли на “Агнца Божия, Который берет [на Себя] грех мира. (Иоан.1:29)” Как свидетельствует Апостол Павел, “Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, (Рим.8:3)” Апостолы постоянно повторяют, что “Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных (1Пет.3:18)”, “Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. (1Иоан.2:2)”, “ Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

В своем деянии Искупления безгрешный Сын Божий отождествляет Себя с грешниками настолько, что Его смерть на Кресте является осуществлением суда Божиего над нашими грехами

Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе

(Рим.4:25)” “Христос умер за грехи наши, по Писанию, (1Кор.15:3)”, “ Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе” (Гал.3:13,14) Воскресение Христа знаменует (кроме всего остального) то, что Его искупительное служение завершено - Он совершил достаточно для спасения всех людей.

Сам Господь Иисус говорит о цели своего прихода - “Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мар.10:45)” Господь Иисус относит к Себе пророчество Исайи, в котором говорится “Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. (Ис.53:5,6)”

Как говорит о нашем Искуплении “Пространный Катехизис” митрополита Филарета, “Бесконечной цены и достоинства добровольные страдания за нас безгрешного Богочеловека и Его крестная смерть - есть полное исполнение Божия правосудия, за грех осудившего нас на смерть, а также безмерная заслуга Спасителя, давшая Ему право не нарушая правосудия подавать нам, грешным, прощение грехов и благодать для победы над грехом и смертью.”

Воскресший Христос вводит нас в близкие, доверительные отношения с Богом, и приобщает нас новой жизни - в которой Святой Дух действует в нас, через молитву и Таинства Церкви, обновляя нас и приготовляя нас к новой жизни.

Однако Искупление совершается не по отношению к неодушевленным предметам, которыми можно просто распорядиться; оно совершается по отношению к людям, способным распоряжаться собой, и, хотя Христос умер и воскрес ради спасения всех людей, и Его деяний достаточно для того, чтобы спасти все человечество, спасение конкретных лиц зависит от их личного выбора. Человек может принять или отвергнуть предложенный ему дар; о чем мы поговорим в следующий раз.

см. также Искупление во Христе Иисусе