31 июля 1941 года стал самым трагическим днём за всю историю существования нашего города.
Более десяти самолётов противника совершили налёт на железнодорожный узел, где формировались железнодорожные составы, велась погрузка и эвакуация людей и раненных на фронте солдат. Немцы получили данные воздушной разведки об этом и тут же воспользовались сложившейся ситуацией: бомбили железнодорожный парк, станцию и депо, забитые огромным количеством поездов. Почти все бомбы достигали своей цели. Противовоздушная оборона отсутствовала, немецкие самолёты-стервятники безнаказанно «утюжили» пространство железнодорожного узла в течение получаса. От падающих бомб взрывались цистерны с горючим и боеприпасами. Всё вокруг превратилось в ад: жуткий гул и треск, оглушительные взрывы, крики и стоны людей…Атаки вражеских самолётов шли от станции к депо, поэтому людям было некуда бежать. Справа от станции находилось Бознянское болото, десятки людей, среди которых были женщины и дети, бросились туда, пытаясь спастись. Однако спастись было невозможно. Люди захлёбывались, утопали в трясине. Раненые солдаты, не имевшие возможности двигаться, заживо горели в санитарных вагонах. Страшно представить, что творилось в душах этих людей.
Всего во время налёта на Вяземский железнодорожный узел погибло более пятисот человек. Сгорело около тысячи вагонов, было уничтожено здание вокзала и другие служебные постройки.
Весь город скорбел о гибели сотен людей. Многие вязьмичи, особенно мои ровесники, мало что знают о Великой Отечественной войне, о том, что происходило в нашем городе в первые месяцы войны. Когда мы проезжаем мимо Бознянского болота, никто не задумывается о том, что это самая настоящая братская могила, где лежат останки сотен тысяч людей, погибших во время бомбёжки 31 июля 1941 года.
Мой прадедушка Бозняков Константин Павлович участвовал в работе по восстановлению железнодорожного узла после той страшной бомбёжки. Ему было всего 16 лет. Вместе с другими он разгребал завалы и груды расплавленного металла, оставшиеся от многочисленных грузовых составов и поездов. Как будто какой-то страшный великан взял и согнул рельсы в причудливые узлы, кругом чернела выраженная земля, под завалами находились обгорелые трупы людей. В воздухе чувствовался жуткий запах гари, трудно было дышать. Поступил приказ: «Срочно расчистить завалы, дорога должна работать! Срочно» Женщины в чёрных платках. Подростки, повзрослевшие в одночасье, мужчины-железнодорожники, военные – кто с ломом, кто с лопатой, кто с кувалдой работали днём и ночью. Работали героически, без сна и отдыха – до первых мозолей на руках. Нам, сегодняшним, трудно представить, что можно так работать! В невыносимо короткие сроки дорога была восстановлена. По ней снова пошли эшелоны, грузовые поезда.
Мой прадедушка всю жизнь проработал на железной дороге. Он имел много наград за свой героический труд: Орден Трудового Красного Знамени, различные медали. Ему было присвоено звание «Почётный железнодорожник».
Девятого мая мы снова вспомним всех, кто погиб в той страшной войне и трудился в тылу. Природа будет ликовать и петь, потому что мы победили! Будет сиять умытое дождями солнце, будет зеленеть молодая трава и кругом буйно и радостно зацветёт сирень. Нарядное свежевыкрашенное здание железнодорожного вокзала, убегающие вдаль серебряные рельсы, весенний сиреневый воздух. Жизнь продолжается… Поезда бегут по рельсам и ритмично стучат: «По-бе-да! Да-да, да-да, да-да!» Но какой ценой она досталась нашему народу! Мы в неоплатном долгу перед вами, кто отдал жизнь за нас, за наше мирное будущее. Будем помнить о них и будем ценить нашу мирную, спокойную жизнь…
Давыдова Екатерина