Самый трагический день в истории города Вязьмы

31 июля 1941 года стал самым трагическим днём за всю историю существования нашего города.

Более десяти самолётов противника совершили налёт на железнодорожный узел, где формировались железнодорожные составы, велась погрузка и эвакуация людей и раненных на фронте солдат. Немцы получили данные воздушной разведки об этом и тут же воспользовались сложившейся ситуацией: бомбили железнодорожный парк, станцию и депо, забитые огромным количеством поездов. Почти все бомбы достигали своей цели. Противовоздушная оборона отсутствовала, немецкие самолёты-стервятники безнаказанно «утюжили» пространство железнодорожного узла в течение получаса. От падающих бомб взрывались цистерны с горючим и боеприпасами. Всё вокруг превратилось в ад: жуткий гул и треск, оглушительные взрывы, крики и стоны людей…Атаки вражеских самолётов шли от станции к депо, поэтому людям было некуда бежать. Справа от станции находилось Бознянское болото, десятки людей, среди которых были женщины и дети, бросились туда, пытаясь спастись. Однако спастись было невозможно. Люди захлёбывались, утопали в трясине. Раненые солдаты, не имевшие возможности двигаться, заживо горели в санитарных вагонах. Страшно представить, что творилось в душах этих людей.

Всего во время налёта на Вяземский железнодорожный узел погибло более пятисот человек. Сгорело около тысячи вагонов, было уничтожено здание вокзала и другие служебные постройки.

Весь город скорбел о гибели сотен людей. Многие вязьмичи, особенно мои ровесники, мало что знают о Великой Отечественной войне, о том, что происходило в нашем городе в первые месяцы войны. Когда мы проезжаем мимо Бознянского болота, никто не задумывается о том, что это самая настоящая братская могила, где лежат останки сотен тысяч людей, погибших во время бомбёжки 31 июля 1941 года.

Мой прадедушка Бозняков Константин Павлович участвовал в работе по восстановлению железнодорожного узла после той страшной бомбёжки. Ему было всего 16 лет. Вместе с другими он разгребал завалы и груды расплавленного металла, оставшиеся от многочисленных грузовых составов и поездов. Как будто какой-то страшный великан взял и согнул рельсы в причудливые узлы, кругом чернела выраженная земля, под завалами находились обгорелые трупы людей. В воздухе чувствовался жуткий запах гари, трудно было дышать. Поступил приказ: «Срочно расчистить завалы, дорога должна работать! Срочно» Женщины в чёрных платках. Подростки, повзрослевшие в одночасье, мужчины-железнодорожники, военные – кто с ломом, кто с лопатой, кто с кувалдой работали днём и ночью. Работали героически, без сна и отдыха – до первых мозолей на руках. Нам, сегодняшним, трудно представить, что можно так работать! В невыносимо короткие сроки дорога была восстановлена. По ней снова пошли эшелоны, грузовые поезда.

Мой прадедушка всю жизнь проработал на железной дороге. Он имел много наград за свой героический труд: Орден Трудового Красного Знамени, различные медали. Ему было присвоено звание «Почётный железнодорожник».

Девятого мая мы снова вспомним всех, кто погиб в той страшной войне и трудился в тылу. Природа будет ликовать и петь, потому что мы победили! Будет сиять умытое дождями солнце, будет зеленеть молодая трава и кругом буйно и радостно зацветёт сирень. Нарядное свежевыкрашенное здание железнодорожного вокзала, убегающие вдаль серебряные рельсы, весенний сиреневый воздух. Жизнь продолжается… Поезда бегут по рельсам и ритмично стучат: «По-бе-да! Да-да, да-да, да-да!» Но какой ценой она досталась нашему народу! Мы в неоплатном долгу перед вами, кто отдал жизнь за нас, за наше мирное будущее. Будем помнить о них и будем ценить нашу мирную, спокойную жизнь…

Давыдова Екатерина