Поэтому следующей ступенькой к реализации своего проекта послужила конференция, которые проходили с 24.03 по 4.04.2014, где я сделала первые несмелые шаги по оцениванию в мастер – классе проведенной О.Ф. Брыскиной «Еще раз об оценивании: критерий как навигатор продуктивной деятельности обучающихся». Благодаря участию в конференции, я познакомилась с тематическими тренингами из серии «Элементы». Вторым был курс «Методы оценивания в классе XXI века».
История успеха
Моя история успеха началась с обучения на курсах образовательной программы Intel «Обучение для будущего» «Метод проектов». Мне было очень интересно познакомиться с методами проектов, а потом захотелось и самой создать свой проект. Но как можно создавать то, о чём знаешь только понаслышке.
Какое счастье, что меня можно сказать заставили принять участие. Я благодарю Бога и людей, которые занимаются этими проектами, за то, что они дали мне столько всего. В плане работы с новыми сервисами, в плане моего образования. Сколько я узнала интересного и полезного. Спасибо, нашему тьютору, Топорковой Наталии Ивановне, которая всегда нас поддерживала, помогала и словом, и делом. А с какими интересными людьми я познакомилась на этом проекте. И вот уже финиш. Наша команда" Титаны" подошла к финалу. Я получила сертификат финалиста. Дети были очень довольны.
Это был первый опыт участия в сетевом проекте. И детям, и мне очень понравилась такая форма взаимодействия. Так программа Intel® «Обучение для будущего» открыла новые горизонты для моей педагогической деятельности.
Сначала Востриковой Еленой Александровной нам было предложено пройти курс Базовые сервисы Google для образования, чтобы быть на 100% готовыми к работе.
Наше обучение проходило в форме длительного (январь-июнь) образовательного марафона - Проектный инкубатор 2015 :
31.12.14-08.01.15 Новогодний флешмоб "С Новым годом, новые друзья!". Члены группы присоединяются к Google-сообществам, знакомятся между собой.
09.01.15-06.02.15 - Дистанционный тренинг "Педагогические секреты учебных ситуаций", 24 часа. Финалисты получают электронные сертификаты.
09.02.15-17.04.15 - Дистанционный курс "Проектная деятельность в информационной образовательной среде 21 века", 72 часа. Финалисты получают электронные сертификаты.
20.04.15-30.04.15 Экспертиза выпускных работ, устранение замечаний.
01.05.15-31.05.15 - Летняя сессия -1 Ведущие получают электронные сертификаты.
01.06.15-30.06.15 - Летняя сессия -2 Ведущие получают электронные сертификаты.
В январе завершился первый этап нашего образовательного марафона - Новогодний флеш-моб.
Мы поставили метку на совместную гугл-карту и получили приглашение в сообщества к своим тьюторам, познакомились с другими участниками ПИ-15 в своей группе.
Я получила письмо от своего тьютора, Топорковой Наталии Ивановны, и приглашение в гугл-сообщество Проектный инкубатор 2015. ДНВиРЛ.
Общение и атмосфера в сообществе настолько теплые, что кажется, что знаешь коллег давно и всерьез. Поддержка, теплые слова, поздравление с праздниками и днями рождения - все есть и жаль, что уже близок конец. Участие в тренинге "Педагогические секреты учебных ситуаций" открыло мне всю серьезность разработки учебной ситуации, а прием "3-2-1" показал, что существует множество вариантов видения одной ситуации и ее реализации. Не представляю как бы обошлась без комментариев коллег, так как именно благодаря им я "смотрела" на свою работу под другим углом и могла выбрать другой вариант ее реализации.
Работа в Проектном инкубаторе началась!
С 9 января по 6 февраля в Проектном инкубаторе проходил тренинг по освоению современных подходов к проектированию учебных ситуаций в условиях введения ФГОС.
За месяц каждый участник вынес из тренинга что-то свое. Но главное, что я работала и училась не одна, у нас создалась замечательная команда, и мы научились общаться с коллегами в сети на профессиональном уровне. Также результатом тренинга было понимание Логической схемы учебной ситуации. А это очень важное понимание, так как аналогическая схема существует и в учебном сетевом проекте.
Скажу, что нам был предоставлен огромный сопровождающий материал. Спасибо, нашим ведущим и организатором. Было трудно, сложно, но очень полезно. И я ещё не раз буду обращаться к изученным материалам. Результат – сертификат.
Февраль, март, апрель-3 месяца напряженной работы по разработке проекта, общение с коллегами и тьютором, который не раз и не два помогал нам, поддерживал и проводил как групповые, так и индивидуальные видеовстречи в Скайпе. Все наши шаги по этапам можно просмотреть здесь: Таблица продвижения в тренинге Педагогические секреты учебной ситуации.
А следующим шагом было начало курса «Проектная деятельность в ИОС 21 века».
И вот день за днём мы учимся – разрабатываем учебные сетевые проекты в рамках Основного курса образовательной программы Intel.
Ритм нашего курса: каждая неделя новый модуль. И вот мой первый проект «Женщины России». Если я оглянусь на начало курса, то понимаю, что мое видение сетевого проекта было поверхностным и детским, потому что я не видела главного-личностного прироста участников проекта.
Я обязательно буду апробировать свой проект в Летней сессии. Буду исправлять свои ошибки и недочёты. Но главное, что проект уже есть, он создан, и опять мне есть, о чём рассказать коллегам. Я надеюсь, что они тоже станут моими единомышленниками и союзниками. Огромной поддержкой был и остается сайт "Проектный инкубатор" с огромной коллекцией методических и учебных материалов, примерами УСП.
Вот такая моя история успеха. Главное, не останавливаться на достигнутом. За время участия в Проектном инкубаторе на работе я выросла до замдиректора по ИКТ.
Однажды читая школьную электронную почту, открываю письмо, и вот она – долгожданная новость: – “Объявлен очередной набор в Проектный инкубатор 2015 - дистанционный курс Intel® "Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века", в котором разрабатываются учебные и внеучебные сетевые проекты. Инкубатор организует и проводит обучающая площадка МАОУ ДПО ИПК (команда тьюторов под руководством эксперта Программы Елены Александровны Востриковой).
Проектный инкубатор 2015 начал свою работу 9 января 2015. Приглашались все желающие попробовать свои силы в этом не простом, но увлекательном творческом марафоне. Заявки принимались до 31 декабря 2014 года! Конечно, я не могла пройти мимо и заполнила анкету. Мне пришёл ответ, что необходимо принять участие в любом сетевом проекте, а иначе меня просто не примут в этот проектный инкубатор. И я выбрала проект " Человек и время".
Осенью я снова участвовала в конференции, которая проходила с 22.09 по 15.11.2014 в проекте Е.Г Тарасовой «Веб-квест как активная форма организации проектной урочной и внеурочной деятельности». Результатом участия в этих конференциях явилось создание моего первого веб-квеста «В мире кодов».