Методический семинар

Методический семинар

Технология проблемного диалога как пространство

успешного развития компетентностной личности

Обучать ребенка - значит не давать ему нашей истины, но развивать его собственную истину до нашей, иными словами, не навязывать ему нашего мира, созданного нашей мыслью, но, помогать ему перерабатывать мыслью непосредственно очевидный чувственный мир.

П.П. Блонский

(Слайд 3) Сегодня обществу нужен человек, который не только много знает и умеет, но прежде всего - способный принимать самостоятельные решения, обладающий приёмами учения, готовый к самообразованию, умеющий жить среди людей, готовый к сотрудничеству для достижения совместного результата.

Формирование творческой личности - одна из главных задач, провозглашенных в концепции модернизации российского образования. Её реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребёнка. Поэтому и цели современной школы состоят в предоставлении учащимся оптимальных условий для развития их способностей, в том числе и творческих, самовыражения в соответствии со своими склонностями в рамках, не расходящихся с интересами общества.

Важнейшей задачей современной школы является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умения учиться, взаимодействовать с окружением, регулировать собственные действия, заниматься саморазвитием и самосовершенствованием.

(Слайд 4) Возвращаюсь мысленно к началу моей педагогической деятельности. С самых первых уроков я задаю себе одни и те же вопросы:

· как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение;

· как отобрать учебный материал и как подвергнуть его дидактической обработке;

· как выбрать методы и средства обучения;

· как организовать собственную деятельность и деятельность учеников;

· как сделать, чтобы взаимодействие всех этих компонентов привело к определенной системе знаний и ценностных ориентаций.

Как научить всех? Всех: очень способных и не очень, усердных и ленивых, холериков и меланхоликов, сангвиников и флегматиков. "Как?" - это вопрос века. Ибо ответ на него - технология, а технология - это ключ к успеху.

С той поры прошло уже двадцать лет, в течение которых я искала ответ на заданный себе вопрос. В основу ответа на этот вопрос ставлю слова Адольфа Фридриха Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить», а ключом - технологию проблемного диалога, которая помогает конструктивно выполнить задачи образования XXI века.

(Слайд 5) Избранную тему считаю актуальной, потому что социально обусловленные реформы в сфере науки вызывают необходимость изменений в обучении подрастающего поколения, повышения качества знаний, практических умений, уровня воспитанности, познавательной потребности. Технология проблемного обучения построена на принципах развивающего обучения, она позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний, дает возможность открывать знания вместе с учениками.

Изменившееся качество жизни требует от выпускника не столько умений выполнять указания, сколько решать проблемы жизни самостоятельно. Требуется человек, который начинает воспринимать себя по-иному, более полно принимает себя и свои чувства, становится более уверен в себе и автономен, ставит перед собой реальные цели, ведет себя более зрело. Таким образом, обнаруживается противоречие между необходимостью повышения уровня развития творческих способностей учащихся и недостаточной технологической проработкой этого процесса в условиях традиционного обучения.

Возникает главная профессиональная проблема: как, не давая готовых знаний на уроках, получить творчески думающего успешного ученика?

(Слайд 6) Я считаю, что решением данной проблемы будет принятие ученика таким, каков он есть, и создание на этой основе атмосферы, помогающей возникновению учения, значимого для ученика.

Целью моей педагогической деятельности является теоретическое обоснование и подтверждение практическим результатом возможности эффективного использования проблемно-диалоговой технологии для развития творческих способностей учащихся на уроках математики.

Задачи, которые я ставлю перед собой:

1. Составить подборку продуктивных заданий, способствующих интеллектуальному развитию и познавательной активности учащихся.

2. Создать банк методических разработок уроков с элементами проблемного обучения.

3. Организовать пространство для развития универсальных учебных действий учащихся, в котором учащиеся самостоятельно начнут приобретать знания.

4. Провести диагностику результатов применения технологии проблемного обучения.

(Слайд 7) Технология проблемного обучения в школе является эффективным средством повышения познавательной активности учащихся. Она позволяет развить творческие способности, способствует формированию самостоятельного мышления, успешному освоению знаний учениками. Технология проблемного обучения является универсальной, т.е. подходящей для организации учебной деятельности на любом предметном уроке.

Взаимодействие учителя и учеников рассматривается не как обмен информацией, а как совместный поиск верного решения проблемы. Ученик становится участником образования.

(Слайд 8) Познавательная деятельность в условиях проблемной ситуации выстроена в следующую цепочку: проблемная ситуация → проблема → поиск способов ее решения → решение проблемы.

Среди достоинств проблемного метода обучения следует отметить формирование личностной мотивации ученика, развитие мыслительной способности, познавательной активности, формирование диалектического мышления.

(Слайд 9) Смысл технологии проблемного диалога заключается в том, что на уроке изучения нового материала школьник проходит через все звенья научного творчества: постановку проблемы и поиск решения – на этапе введения знаний; выражение решения и реализация продукта – на этапе воспроизведения (проговаривания) знаний.

Изучение и анализ публикаций, собственный опыт работы, позволяет мне сделать вывод: от того, насколько грамотно используется технология проблемно-диалогического обучения, зависит дальнейшее гармоничное развитие личности ребенка.

На мой взгляд, очевидно, что проблемные методы эффективнее традиционных, т.к. постановка проблемы обеспечивает познавательную мотивацию учеников, а поиск решения – понимание материала большинством учащихся класса. Такой подход делает процесс изучения нового материала на уроке более демократичным, ориентированным на разных учащихся с разными интересами и способностями.

(Слайд 10) В своей работе я использую 3 метода постановки учебной проблемы:

· побуждающий от проблемной ситуации диалог;

· подводящий к теме диалог;

· сообщение темы с мотивирующим приёмом.

На этапе постановки проблемы с помощью побуждающего диалога создаю проблемную ситуацию, а затем произношу специальные реплики для осознания противоречия и формулирования проблемы учениками. На этапе поиска решения побуждаю учеников выдвинуть и проверить гипотезы. Таким образом, побуждающий диалог позволяет ученикам угадать противоречие и проблему, гипотезу и её проверку. Это извилистая тропа, чреватая ошибками. Мне помогают такие приёмы, как открытые вопросы, рефлексивные задачи, провокации, ситуации риска, ловушки. Наличие неожиданного препятствия вызывает у детей удивление и способствует появлению вопроса. Появляется вопрос – начинает работать мышление. Нет удивления – нет диалога. Если не удаётся удивить ребёнка, то может не получиться проблемной ситуации, и ребёнок останется равнодушным к тому, что происходит на уроке.

Подводящий диалог опирается на логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы пошагово подвожу их к теме урока, а на этапе поиска решения выстраиваю логическую цепочку к новому знанию. Можно сказать, что подводящий диалог прокладывает к теме или знанию прямую и почти безошибочную дорогу.

При этом я, как учитель, использующий данную технологию, выступаю в нескольких основных ролях. Например, в роли информатора-эксперта я излагаю текстовый материал, отвечаю на вопросы учащихся, отслеживаю результаты процесса и т.д. В роли организатора я налаживаю взаимодействие учащихся (разбиваю на подгруппы, побуждаю их самостоятельно собирать данные, координирую выполнение заданий, подготовку мини - презентаций и т.д.). В роли консультанта я обращаюсь к опыту учеников, помогаю искать решения уже поставленных задач, самостоятельно ставить новые.

(Слайд 11) В процессе обучения я использую продуктивные задания разной степени сложности, что позволяет мне организовывать работу с ребятами разного уровня подготовки. Например, при изучении темы «Объемы. Объем прямоугольного параллелепипеда» в 5 классе предлагаю учащимся следующее задание: «Длина плавательного бассейна 200 м, а ширина 50 м. В бассейн налили 2 000 000 л воды. Как вы полагаете, можно ли плыть в этом бассейне?». Возникает ситуация “интеллектуального разрыва”: предложена конкретно-практическая задача, которую они решить уже не могут, так как она ориентирована на новый способ действия.

(Слайд 12) При изучении темы «Перпендикуляр. Расстояние от точки до прямой» на уроке геометрии в 7 классе я предлагаю найти расстояние до реки. В ответ слышу различные мнения, ребята испытывают “дефицит своих способностей”. После этого необходимо проанализировать ситуацию практического затруднения: где и почему возникла трудность? Тогда и появляется учебная задача: “Что же мы будем делать дальше?”

(Слайды 13-17) В качестве примера уроков с использованием проблемной технологии приведу урок геометрии в 8 классе «Площадь трапеции».

Учитель: Гражданин К* затеял ремонт, решил покрасить крышу. Помогите подсчитать, сколько ему необходимо купить краски.

Ученики: затрудняются найти площадь крыши, имеющую форму трапеции (проблемная ситуация)

Учитель: Над какой темой на уроке будем работать?

Ученики: Площадь трапеции (формулируют тему урока)

Учитель: Площади каких фигур мы умеем находить? Сможем ли мы найти площадь трапеции с помощью них?

Ученики предлагают различные способы выхода из ситуации.

На мой взгляд, особенно уместна на этапе совместного «открытия» знаний организация групповой работы учащихся. Работа по микрогруппам в коллективе – одна из лучших и эффективных форм организации деятельности. Очень важна на этом этапе роль учителя. Необходимо обеспечить учащихся групп всем необходимым для поисковой деятельности, дать четкий инструктаж по порядку работы, все заметить и своевременно оценить. Итак, каждая группа получает свое задание, изучает и предъявляет на всеобщее обсуждение.

(Слайды 18-19) Один из самых влиятельных философов науки XX столетия Карл Раймунд Поппер говорил, что «последним испытанием любого метода должны быть его практические результаты».

Анализируя свою работу по данному направлению, провела мониторинги по таким показателям:

- уровень и результативность участия школьников в олимпиадах и конкурсах различного уровня;

- динамика уровня организаторских, творческих и коммуникативных способностей учащихся.

(Слайд 20) Поведем итог. Технология проблемного диалога действительно обеспечивает достижение установленных результатов и является эффективным средством реализации ФГОС.

• В атмосфере диалога ребята учатся слушать друг друга, размышлять над высказыванием другого, углублять свою мысль в диалоге с другим.

• Школьники учатся сотрудничать и узнают ценность сотрудничества, ценность другого человека, своего собеседника, будь он ровесником или взрослым.

• Ученик начинает осознавать, что собеседник может нести иной взгляд, иную логику, но именно этим он и интересен.

• Происходит повышение самооценки школьника-подростка: он понимает ценность собственного «я», понимает неповторимость и уникальность собственного слова.

Таким образом, школьники обретают свое «лицо», приобретают собственный личностный опыт.