№
1
2
3
4
5
6
7
Изображение
Описание
Я считаю скульптуру "Дискобол" одним из чудес Древнего мира, потому что это одно из величайших достижений античной эпохи, оказавшее непосредственное влияние на дальнейшее развитие всего человеческого общества.
Скульптура статуи представляет победителя, который принимал участие в атлетических соревнованиях. Наклонившись вперед обнаженный молодой юноша, в правой руке сжимает диск. Рука с диском отведена назад и готова в сею минуту осуществить бросок. Вся статуя пропитана движением, которое застыло за одну секунду до броска. Это движение можно просмотреть в каждой части его тела. Благодаря тому, что правой ногой юноша опирается на землю можно просмотреть напряженные мускулы, его ног и рук.Мирон один из первых скульпторов, которые смогли передать эффект движения, тем самым оживив статую, в этом и заключалось новаторство древнегреческого скульптора. В позе "Дискобола" явно прослеживается несколько основных движений это размах, секундная остановка перед броском диска и намек на сам бросок. Такая поза является идентичной одной и тех поз, которые занимает атлет при броске диска.Такое восприятие и передача движения в статуе Мирона была достигнута за счет единения простых и легко воспринимаемых жестов, которые способны передать определенные моменты реально движущейся фигуры. Скульптура "Дискобол" скрывает внутри себя огромное напряжение, которое снаружи сдерживается замкнутыми упругими линиями, которые очерчивают силуэт и сдержанными формами. Именно благодаря этой скульптуре мастер показал способность человека к активным действиям.
Я считаю Колизей одним из чудес Древнего мира потому что это одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени.
Ликует буйный Рим... торжественно гремит
Рукоплесканьями широкая арена:
А он - пронзённый в грудь, - безмолвно он лежит,
Во прахе и крови скользят его колена.
М.Ю. Лермонтов
Колизей! По- латыни- колоссальный. Под ареной Колизея было множество подземных помещений-темниц. Любимейшим зрелищем в Колизее были бои и поединки гладиаторов. Колизей был построен в конце первого века нашей эры.
Я считаю Пантеон одним из чудес Древнего мира потому что. Он отличается классической ясностью и целостностью композиции внутреннего пространства, величественностью художественного образа.
Кирпично-бетонная ротонда Пантеона перекрыта полусферическим куполом (диаметр свыше 43 м). Купол состоит из окружностей, которые легко прочитываются благодаря кессонированному потолку. Купол со стенами образует единую оболочку, содержащую внутри всё пространство, соответствующее внутреннему объёму цилиндра и половине сферы. Предполагают, что в древности поверхность купола украшали розетки или звезды, однако документальных подтверждений этому нет. К основному объему храма примыкают ниши, отделенные от центрального зала коринфскими колоннами. Не исключено, что в строительстве храма участвовал Аполлодор Дамасский.Изнутри Пантеон отделан охристо-коричневыми полихромными мраморами с редким введением белого мрамора. Внутренняя отделка Пантеона хорошо сохранилась — во многом благодаря тому, что на протяжении своего существования здание не закрывалось и продолжало выполнять функции храма.13 мая 609 года языческий храм был освящён как христианская церковь Святой Марии и Мучеников (Santa Maria ad Martires), когда византийский император Фока подарил храм папе Бонифацию IV. День 13 мая стал отмечаться как праздник всех святых. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и в честь этого события передвинул дату празднования дня всех святых на 1 ноября. С того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых. Одна из особенностей Пантеона — отверстие в крыше. В полдень через него проникает наиболее сильный световой столб (ориентация на юг). Свет очень ощутим, он «не растекается», а остаётся в форме гигантского светового луча и становится почти осязаемым.
Я считаю рисунки в пещере Альтамира одним из чудес Древнего мира потому что рисунки выполнены специальными приспособлениями, сделанными первобытными людьми, древние художники использовали естественные контуры стены для создания трёхмерного эффекта, возможно, это было связано с их религиозным взглядом на мир.
В 1879 г. археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола вместе с 9-летней дочерью случайно открыли пещеру с рисунками. Рисунки выполнены углём, охрой, гематитом и другими естественными красками. Рисунки были выполнены очень аккуратно и красиво для людей того времени. На рисунках изображены бизоны, лошади, кабаны, отпечатки ладоней. Пещера была раскопана Саутуолой и Хуаном Виланова-и-Пьера — археологом из Мадридского университета. В 1880 году они опубликовали результаты раскопок, где отнесли рисунки к эпохе палеолита. Другие учёные восприняли это сообщение неоднозначно, Саутуолу обвинили в фальсификации рисунков, пока позже не были открыты пещерные росписи в других местах, но к этому времени Саутуола уже умер. Раскопки в пещере проводились в 190-04, 1924-25 и 1981 гг.В 1960—70-х гг. пещеру посещало огромное количество туристов, до 1500 человек в день. Это привело к тому, что на рисунках была обнаружена плесень от сырости. Власти закрыли пещеру на реставрацию в 1977 г. и вновь открыли в 1982 г, однако резко ограничив туда доступ до ~20 чел. в день. В 2001 году в музейном комплексе Альтамира, расположенном рядом с пещерой, были открыты копии знаменитого живописного панно Большого плафона, а также некоторых других изображений пещеры, позволяющие ознакомиться с рисунками, не посещая пещеру. Другие копии рисунков Альтамиры находятся в Национальном археологическом музее Испании в Мадриде, Немецком музее в Мюнхене, в Японии.
Я считаю Сфинкс одним из чудес Древнего мира потому что статуи сфинксов стали атрибутом древнеегипетского исскуства ещё в период Древнего царства
У подножия пирамид, словно охраняя их стоит Сфинкс, скульптура величиной с шестиэтажный дом. Это лежащий лев с человеческой головой и лицом фараона. Египтяне называли его Хармакис, Хорус и ещё как-то, но греческий путешественник, отец истории Геродот дал ему имя "Сфинкс". У его ног отдыхали завоеватели - Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, последняя царица Египта - Клеопатра, Наполеон.
Я считаю трон Тутунхамона одним из чудес Древнего мира потому что он является шедевром искусства, не только в древних египетских времен, но и в истории искусства человечества в целом.
Значение трона в Древнем Египте:- Трон в Древнем Египте, как и во многих восточных странах, был символом власти и престижа. Шесть стульев были похоронены с Тутанхамона в его гробнице, разбросанных по всей прихожей. Под этим ложем стоит ещё одно изумительное произведение искусства, пожалуй, самое значительное из до сих пор обнаруженных в гробнице - сплошь обитый золотом, инкрустированный стеклом, фаянсом и цветными камнями трон фараона.
Царский трон фараона Тутанхамона изготовлен из резного дерева. Сверху покрыт листовым золотом, полудрагоценными камнями и разноцветным стеклом. На задней стенке можно видеть рисунок, изображающий фараона и его жену Анхесенамон. На спинке кресла изображен один из залов дворца. Это комната, украшенная по бокам колоннами, увенчанными цветочными гирляндами, фризом из уреев и карнизом с традиционным рисунком. Сквозь отверстие в крыше солнце посылает свои дающие жизнь благословляющие лучи. Сам фараон в непринужденной позе сидит на покрытом подушками троне, небрежно закинув руку за его спинку. Перед ним стоит его жена. У нее тонкая девичья фигура. По-видимому, она помогает фараону заканчивать туалет: в одной руке у неё маленькая ваза с благовониями или умащениями, а другой она нежно умащает плечо мужа или стряхивает каплю благовонной эссенции на его ожерелье. Простая, скромная домашняя сценка, но сколько в ней жизни, чувства, движений.
Ножки трона в форме кошачьих лап оканчиваются львиными головами - простыми и в то же время очень реалистичными. Ручками служат великолепно изваянные крылатые змеи, увенчанные коронами. Между брусьями, поддерживающими спинку, изгибаются шесть кобр из позолоченного и инкрустированного дерева. Но красой всего трона является, конечно, его спинка. Я могу без малейших колебаний утверждать, что прекраснее этой панели в Египте еще ничего не находили. К сожалению, одноцветная фотография даёт лишь самое приблизительное представление о красоте этого шедевра.
Я считаю Химеру из Ареццо одним из чудес Древнего мира потому что Точно так же в бронзовой „Капитолийской волчице“ ионийское влияние очевидно в тончайшей проработке тела животного и в стилизованной передаче шерсти на шее, что позволяет добиться значительной градации в игре света и тени.
Химера из Ареццо представляет собой античную бронзовую скульптуру, которая датируется пятым веком до нашей эры. Этот шедевр искусства хранится во Флорентийском археологическом музее и является одним из шедевров, созданных культурой этрусков.В высоту химера составляет порядка восьмидесяти сантиметров и выполнена в виде скульптуры мифического существа, несколько напоминающего льва по внешнему виду. На одной из лап химеры размещена надпись TINSCVIL, считающаяся посвящением одному из этрусских богов. Название этого культурного памятника происходит от города Ареццо, где и была найдена химера. Ареццо располагается в Тоскани и основан этрусской цивилизацией во второй половине второго века нашей эры.Химера из Ареццо представляет собой античную бронзовую скульптуру, которая датируется пятым веком до нашей эры. Этот шедевр искусства хранится во Флорентийском археологическом музее и является одним из шедевров, созданных культурой этрусков.В высоту химера составляет порядка восьмидесяти сантиметров и выполнена в виде скульптуры мифического существа, несколько напоминающего льва по внешнему виду. На одной из лап химеры размещена надпись TINSCVIL, считающаяся посвящением одному из этрусских богов. Название этого культурного памятника происходит от города Ареццо, где и была найдена химера. Ареццо располагается в Тоскани и основан этрусской цивилизацией во второй половине второго века нашей эры.