Книгочеи

 Чтобы не прозевать свою жизнь,

человек должен обязательно вовремя прочитать свои главные книги.

                                               Д.С. Лихачев

Состав группы:

Штанина Елизавета

Редина Ангелина

Прохорова Юлия

Журавлева Анастасия

Бурашникова Альбина

Проценко Марина

Кутукова Ульяна

Жукова Екатерина

Проблемный вопрос:

Тема "отцов и детей" - вечная? 

 

Задачи исследования:

Каждому человеку жизнь предлагает  сначала выступать в роли детей, а несколько позже примерить роль родителей. Только после того как у человека появляются собственные дети, он начинает все больше понимать своих родителей, придерживаться в воспитании их линии поведения. Все повторяется снова.

Проблема отцов и детей многолика и многогранна. Она обусловлена самой жизнью. Можно ли однозначно утверждать, кто прав, а кто виноват? Всегда ли существовал конфликт между старшим и младшим поколениями? Какие новые грани он приобретает сегодня?

Литература может дать ответы на эти вопросы. В русской классической литературе нет такого прозаика, в творчестве которого не отражалась бы тема отцов и детей, внутрисемейных отношений, поисков себя в новой реальности.

Были ли подобные проблемы в древности? Обратимся к древнерусской литературе.

Изучив "Поучения Владимира Мономаха", можно увидеть, что старшее поколение дает очень мудрые и правильные наставления молодежи, которые, несомненно, могут быть полезными и сегодня. На наш взгляд, они звучат безапелляционно, то есть изначально автор уверен в безграничном послушании детей. Значит, в те времена молодежь очень внимательно относилась к мнению старших.

Выводы: 

Как известно, "Домострой"- самое известное произведение древнерусской литературы, в котором провозглашаются правила поведения в семейной жизни, в том числе и взаимоотношений родителей и детей.

Выводы:

Итак, здесь мы увидели подтверждение нашим предположениям о том, что в древние времена младшие должны были свято чтить все наставления старших, почитать и уважать их. Такое отношение к старшим благословил Господь Бог. Если будет так, то младшим всегда будет сопутствовать успех. 

Когда же появляется проблема отсутствия взаимопонимания между представителями различных поколений? 

Отцы осуждают и не понимают собственных детей, а те пытаются любой ценой отстоять собственные позиции, начисто отвергая все положительное, что было накоплено предыдущим поколением.  Столкновение отцов и детей не могло не отразиться в творчестве русских писателей. Каждый из них по-разному разрешает эту проблему в своих произведениях. 

В литературе 19-го века наиболее ярко проблема взаимоотношений отцов и детей отражена в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети". 

 

Проблемы взаимоотношений .... Тургенева "Отцы и дети"

 Выводы:       Конфликт, возникший между Базаровым и Кирсановым, доказывает, что проблема отцов и детей в романе Тургенева — это и проблема двух поколений, и проблема столкновения двух разных социально-политических лагерей.

       Жизненные принципы старших когда-то считались основой человеческого бытия, но они уходят в прошлое, и им на смену приходят новые жизненные идеалы, принадлежащие молодому поколению. Поколение «отцов» пытается сохранить все то, во что оно верило, чем жило всю свою жизнь, иногда не принимая новые убеждения молодых, стремится оставить все на своих местах, стремится к покою. «Дети» более прогрессивны, всегда в движении, хотят все перестроить, изменить.

А что мы видим в литературе 20-го века?

Розов В.С.

     Выводы: 

     Конфликт отцов и детей в литературе шестидесятых годов двадцатого столетия носит психологический и социальный характер. У старших здесь ярко проявляются негативные качества: страсть к вещизму, к благополучию любой ценой, желание воспользоваться "блатом" и т.д. Это прямо противопоставляется доброте, чистоте детей, стремлению найти себя.

        В. Розов демонстрирует незаурядную нравственную силу «детей», которая должна им помочь возмужать, отстоять их право на доверие к себе, к чистоте своих помыслов и желаний, преодолеть пока неведомые трудности.

         В конфликтных ситуациях представители разных поколений должны вести себя вдумчиво и терпимо, но не сдавать главных нравственных позиций.

В. Астафьев Печальный детектив

Выводы:

Картины, описанные Астафьевым, приводят читателя в ужас. Становится страшно и жутко от мысли о том, что исчезают понятия честности, порядочности и любви. 

Описание этих случаев в виде сводок является важной художественной особенностью. Слыша каждый день о различных происшествиях, мы порой не обращаем внимания, а собранные в романе, они заставляют снять розовые очки и понять: если это произошло не с тобой, то не значит, что это тебя не касается.

Роман заставляет задуматься над своими поступками, оглянуться назад и посмотреть, что ты сделал за прожитые годы. Читатель задает себе вопрос: “А что я сделал доброго и хорошего?”  Он начинает задумываться над тем, что равнодушие является таким же злом, как и жестокость.

Цель произведения  - поиск ответов на эти вопросы. Писатель открывает в человеке «жуткого, самого себя пожирающего зверя». Беспощадную правду говорит он о современниках, добавляя все новые черты в их портрет. 

Выводы

В литературе пушкинской поры тема видится одной из самых содержательных и будет развернута в самых различных аспектах: религиозном, нравственном, психологическом, социальном. Литература передает верность христианского идеала в отношениях отцов и детей, но и его трагическую недостижимость. Литература середины золотого века показывает уже реальность в единстве отцов и детей, снимая противоречия, казавшиеся неразрешимым конфликтом, хотя для этого требуется значительный личный опыт, зрелость и обращение к духовному приданому –  к христианству. Завершение золотого века внесет в творчество Чехова как бы угасание темы. Но в отличие от тем  маленького  или  лишнего человека тема отцов и детей не будет исчерпана в своем христианском аспекте и станет отчетливо звучать в литературе 20 века – если не в прямой, то в ассоциативной связи с библейскими заповедями и притчами.  

Все эти нравственные уроки мы можем получить в классической литературе. Но почему молодежь так мало читает?

Почему мы мало читаем?