Грамотеи

Состав группы:

Лащинин В.

Геворгян И.

Симонов А.

Насонова Ю.

Мы уверены, что русской речи предстоит одно из двух:  либо испошлить  донельзя, либо, образумясь,  свернуть на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы.                                                                                                  В. И Даль

Проблемный вопрос:

Можно ли говорить о молодежном языке?

Групповое задание:

Результаты исследования

Что представляет собой компьютерный сленг? Каковы история и тенденции его развития? Каково его значение в жизни современной молодежи?

Компьютерный сленг

Как влияет на язык современной молодежи чрезмерное  увлечение социальными сетями?

Мы провели социологический опрос среди учащихся 10 классов

Какую социальную сеть вы посещаете чаще всего?

1.      ВКонтакте (58%)

2.      Одноклассники (35%)

3.      Мой Мир (7%)        

Для чего вы посещаете социальные сети?

 1.      Пообщаться с друзьями (55%)

 2.      Для чтения новостей и прослушивания музыки (34%)

 3.      Для поиска новых друзей (11 %) 

 Количество времени, которое вы проводите в Интернете?

до 3 часов в день - 82% опрошенных

      до 6 часов в сутки - 15%  

 

Большинство учащихся, которых мы опросили, считают для себя времяпровождение в социальных сетях полезным, лишь менее 30% процентов заявило об обратном.

Вывод: общение в социальных сетях является не просто времяпрепровождением, но и становится образом жизни молодого человека. Из этого вытекает множество проблем, одна из которых - негативное влияние социальных сетей на речь молодежи.

Каковы типичные ошибки Интернет-языка?

С появлением интернета люди стали гораздо больше писать. И круг пишущих людей значительно увеличивается. Письменный язык значительно отличается от устного. Разговорный язык более вольный, так как его функции отличаются от письменного. Интернет же приравнивает письменный язык к устному, упрощая его, делая грубым, слова русского языка часто употребляют не по правилам. Тексты пишутся «на бегу» и выглядят примерно одинаково: без знаков препинания, часто без прописных букв, с многочисленными сокращениями и опечатками.    

Наше исследование показывает, какие именно ошибки совершаются в Интернете:

1.Орфографические – 44%

2.Пунктуационные – 34%

3.Синтаксические – 22%

При общении:

80% - допускают сокращения

70% - используют сленг

70% - применяют в интерактивном общении ненормативную лексику

Сегодня 5 миллионов человек признают, что пользуются этим языком регулярно. 

Вывод: распространение интернет–сленга неизбежно снизит грамотность: невозможно постоянно выражать свои мысли и эмоции в помощью "сетеяза" в любых его проявлениях, а потом, когда будет необходимо, заговорить красиво и грамотно. Причина появления и распространения "сетеяза" - бедность словарного запаса пользователей, желание быть оригинальным.

   

Почему в сети стали так популярны никнеймы?

Общение в Интернете начинается с никмейма. Интернет дает каждому шанс – выбрать себе имя самому, причем сделать это имя максимально “говорящим”. Так как имя дается человеку при рождении и сам он повлиять на этот выбор не в силах, он исправляет то, что ему было не дано исправить ранее. 

Чем руководствуется человек, выбирая сетевой псевдоним? Как показывает практика, существует одно железное правило, которого придерживаются абсолютно все пользователи – никнэйм отражает ту черту характера, внешности или принадлежности к социальной ячейке, которых катастрофически не хватает хозяину псевдонима. Причем создавая его человек, как правило, не осознает своего внутреннего порыва.

 Примеры никнеймов: Michael Jackson, Гитлер, Кролик, Крокодил,Акула, Кит,  Посейдон, Зевс, Титаник, Цеппелин, КартошкаФри, Кекс88, Курочка Гриль, Качок, Хилый, Доцент, Директор, Граф, явсяваша, homyak

4. "Олбанский" язык

Основой «олбанского» языка является возведение ошибок в правило, говоря иначе, своеобразный культ ошибки, которая превращается в единственно признаваемый принцип. К нему, в свою очередь, присоединяется несколько технических приемов, обеспечивающих в случае необходимости «перевод» с русского языка на «олбанский».  Это, во-первых, правило: «пиши, как слышишь» . Во-вторых, написание в конце слов тех шумных звонких согласных, которые в произношении невозможны (классические образцы — «превед» вместо «привет» или «красавчег» вместо «красавчик»)

Подобные проблемы характерны и для других языков мира

                                 Где все наруже, все на воле.

                                                                           А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

А как общались люди прошлых веков, как выражали свои мысли и чувства?

Мы изучили письма русских писателей 19-го века, при помощи которых люди общались в то время, выражали свои чувства и эмоции, делились впечатлениями и переживаниями, и сравнили с современным способом общения - посредством СМС, весьма популярным в наше время, особенно среди молодежи и подростков.

                                        

                                 Письмо, где сердце говорит,

Н.В. Гоголь – П.А. Плетневу. …Вещь, над которой сижу и тружусь теперь и которую долго обдумывал и которую долго еще буду обдумывать, не похожа ни на повесть, ни на роман, длинная, длинная, в несколько томов, название ей Мертвые души – вот и все, что ты должен покамест узнать об ней. Если Бог поможет выполнить мне поэму так, как должно, то это будет первое моё порядочное творение. Вся Русь отзовется в нем…

                                                                  1836 г.

И. С. Тургенев – Ф.М. Достоевскому. Любезнейший Федор Михайлович, мне нечего говорить Вам, до какой степени обрадовал меня Ваш отзыв об «Отцах и детях». Тут дело не в удовлетворении самолюбия, а в удостоверении, что ты, стало быть, не ошибся и не совсем промахнулся – и труд не пропал даром. Это было тем более важно для меня, что люди, которым я очень верю (я не говорю о Колбасине), серьезно советовали мне бросить мою работу в огонь – и еще на днях Писемский (но это между нами) писал мне, что лицо Базарова совершенно не удалось. Как тут прикажете не усомниться и не сбиться с толку? Автору трудно почувствовать тотчас, насколько его мысль воплотилась – и верна ли она – и овладел ли он ею – и т.д. Он как в лесу, в своем собственном произведении…

                                                                      1862 г.

Вот типичная переписка в социальной сети:

- Прива

- Хай

- Как настрой?

- Норм, а у тя?

- Тож, ок

- Чем маешься?

- Уже ничем

- Ммм… я тож.

- Какие планы на седня?

- Никаких. Мож погуляем?

- Ок, давай. Во скоко?

- Через пол часа.

- Угу.

 Мы думаем, комментарии здесь излишни. Неужели мы потеряли тот язык, на котором общались наши предки?

А кому из нас не хочется, чтобы к тебе относились так бережно и трепетно, как относится к своей возлюбленной герой романа Ф. М. Достоевского "Бедные люди" Макар Девушкин. Это роман в письмах. Вот выдержки из них:

Бесценная моя Варвара Алексеевна!

Вчера я был счастлив, чрезмерно счастлив, донельзя счастлив! Вы хоть раз в жизни, упрямица, меня послушались. 

Милостивый государь, Макар Алексеевич!

Знаете ли, что придется наконец совсем поссориться с вами? Клянусь вам, добрый Макар Алексеевич, что мне даже тяжело принимать ваши подарки. Я знаю, чего они вам стоят, каких лишений и отказов в необходимейшем себе самому. Сколько раз я вам говорила, что мне не нужно ничего, совершенно ничего; что я не в силах вам воздать и за те благодеяния, которыми вы доселе осыпали меня.

Бесценная моя Варвара Алексеевна!

Ну уж, как теперь все кончено и все мало-помалу приходит в прежнее положение, то вот что скажу я вам, маточка: вы беспокоитесь о том, что обо мне подумают, на что спешу объявить вам, Варвара Алексеевна, что амбиция моя мне дороже всего ... А в заключение объяснений моих скажу вам, маточка, что ваше уважение ко мне считаю я выше всего на свете и тем утешаюсь теперь во временных беспорядках моих. Посему теперь, свидетельствуя вам мою привязанность, любовь и уважение, пребываю, милостивая государыня моя, Варвара Алексеевна, покорнейшим слугою вашим

Голубчик мой, Варенька!

Посылаю вам винограду немного, душечка; для выздоравливающей это, говорят, хорошо, да и доктор рекомендует для утоления жажды, так только единственно для жажды. Вам розанчиков намедни захотелось, маточка; так вот я вам их теперь посылаю. Есть ли у вас аппетит, душечка? — вот что главное. Впрочем, слава богу, что все прошло и кончилось и что несчастия наши тоже совершенно оканчиваются. Воздадим благодарение небу! 

Выводы: 

в эпоху, когда не было Интернета, сотовых телефонов, факсов, люди общались посредством писем. Язык писем разительно отличается от языка сегодняшних СМС-сообщений, переписки в социальных сетях. В письмах отражалась вся гамма оттенков событий и переживаний, которые сопутствуют человеческой жизни, людям требовалось время, чтобы написать осмысленное письмо. Читая опубликованные письма великих людей, мы находим в них не только отражение их души, но и получаем нравственные уроки. Письма несут в себе важную информацию, ценность которой с годами только возрастает. Без таких писем мы можем утратить навсегда какие-то важные эпизоды нашей жизни, которые, не будучи запечатленными, могут уйти навсегда. Письмо дает больше пищи для размышлений, чем целые горы книг. От него идет тепло, душевность. Письмо говорит о человеческом присутствии. Письмо – частичка человека, частичка истории.

             Сегодня утрачена предшествующая культура письма и слова. Преимущество современных средств общения - в их скоростном режиме. Язык стал лишь средством обмена информацией, обеднел до предела. Молодежь все больше вовлекается в так называемый «чатовский» язык, на наш взгляд, целесообразно обратить внимание на язык писем знаменитых людей, естественно, с учетом характерных особенностей языка переписки того времени, когда они жили. Как представляется, такая форма работы не столько обогатит наш лексикон, сколько позволит расширить рамки нашего представления о возможностях человеческого общения, о формах словесного искусства в среде собеседников разного возраста, образовательного ценза, профессиональных интересов и других параметров.

Мы изучили также дневники писателей и записи блогов известных людей современности, кумиров молодежи и сравнили их язык.

 Из дневника И. С. Тургенева

1832. МЮНХЕН

Миних. 30 июля. <...> Вчера в 7-ом часу приехал я сюда <...> Потемкин заходил ко мне и звал на вечер: я нашел у него M-lle Skiazetti, дрезденскую приятельницу; многое она мне напомнила, особливо, когда запела знакомые арии из эпохи жизни для меня незабвенной!.. Приехали секретари его: Криденер и Тютчев с женами их, из коих одна вдова знакомца Петерсона. Тут был и нунций папы, знававший Свечину, к<нягиню> Гагарину, несколько англичанок и здешних полу-красавиц. Скиазети — а я слушал, мечтал, болтал с нунцием и русскими — до 11 часов.

Из дневника Л. Н. Толстого

7 ноября 1889. Ясная Поляна. 

Нынче в Туле, глядя на всю суету и глупость и гадость жизни, думал: не надо, как я прежде, бывало, негодовать на глупость жизни, отчаиваться. Все это признаки неверия. Теперь у меня больше веры. Я знаю, что все это кипит в котле и варится или закисает и сварится и закиснет. Так чего же я хочу? Чтоб не двигалось? Чтобы люди не ошибались и не страдали? Да ведь это одно средство познания своих ошибок и исправления пути. Одни сами себя исправляют, другие других, третьи... Все делают дело божье, хотят или нет. И как хорошо хотеть. Пишу так, и на меня находит сомненье - нет ли тут преувеличения. Опасаюсь этого. Нет ничего ужаснее, как пересолить хорошее, пережарить.

  Из дневника А. П. Чехова

В феврале проездом через Москву был у Л. Н. Толстого. Он был раздражен, резко отзывался о декадентах и часа полтора спорил с Б. Чичериным, который все время, как мне казалось, говорил глупости. Татьяна и Мария Львовны раскладывали пасьянс; обе, загадав о чем-то, попросили меня снять карты, и я каждой порознь показал пикового туза, и это их опечалило; в колоде случайно оказалось два пиковых туза. Обе они чрезвычайно симпатичны, а отношения их к отцу трогательны. Графиня весь вечер отрицала художника Ге. Она тоже была раздражена.

 "Новый дневниковый период"

Блог - веб-сайт (или раздел веб-сайта), содержащий датированные записи мультимедийного характера, расположенные в обратном хронологическом порядке, с возможностью оставления комментариев к записям и просмотра любой записи на отдельной веб-странице".

Пэрис Хилтон посвящает свой блог в Twitter воспеванию хвалебных од, кому бы вы думали, правильно – самой себе: “Скажите, как вам мое новое фото? А правда, что я похожа на легендарную Мэрилин Монро?! Зацените мои новые парфюмы! А как вам эта милая шляпка?! Гуляю и отрываюсь в Вегасе! Козырно так поужинала вчера в крутом ресторане! Ой, посмотрела такой прикольный фильмец, теперь иду баеньки. Люблю всю живность на планете Земля!” 

Современные блоги зачастую просто кишат сокращениями, нецензурными выражениями, повторениями и прочим словесным мусором. 

Тем не менее, блоги - это современная форма дневника. Цель любого блога — ориентированность на диалог с читателем. Происходит это посредством комментариев. В большинстве своем блог является авторским проектом. С его помощью человек пытается реализовать себя, высказывая свои мысли по определенным вопросам, освещая какие-либо события или комментируя их

Выводы: 

Писательский дневник – оригинальный и малоизученный жанр литературы. В нем отразилось все сокровенное, все самое характерное в личности писателя. Дневники не сочиняются, а ведутся. В них мы имеем дело не с посредниками, не с «заменителями» личности автора, а с самой  личностью в ее глубинах и основах. Дневник не отражает, не рисует образ человека – он часть его самого, деталь души, поступков, характера.  Писатели 19-го века - носители литературного языка, поэтому в них нет нарушений языковых норм, используются различные средства выразительности.

                   Язык блогов имеет право на жизнь, как и любая творческая деятельность человека. Он, балансируя между книжностью и разговорностью, нуждается в особых средствах экспрессии для установления контакта с аудиторией и выражения авторского мироощущения.  Языковая игра в блогах строится по закону намеренного нарушения нормы. Это является безобидным и смешным до тех пор, пока это не выходит за рамки приличия или оскорбляет кого-то. Помимо этого блогерам необходимо помнить и о том, что их страницы посещают люди абсолютно разных возрастов и социальных слоев. Для этого нужно брать пример с тех блогеров, которые устанавливают специальные требования к комментариям посетителей. Приемы языковой игры должны оставаться в языке их блогов только приемами и  не превалировать в сообщениях ради того, чтобы посмешить людей и «себя показать».