д. Нерха - р. Хальта – р. Джуглым – р. Няндерма - р.Уда – п. Алыгджер – р. Кара-Бурень – р. Хуруг-Ой – р. Дугольма – р. Ар-Ой – р. Хайлома – р. Куктей - р. Ия - р. Холба - р. Долот - высокогорная тундра в вершинах Саян.
Экогеографическое просвещение
Организация экспедиции в труднодоступные и малопосещаемые горно-таежные районы Центрального Саяна с погружением в культуру и быт народов, составляющих коренное население этих мест.
Создание произведений в сценах повседневной жизни кочевых таежников.
Новая выставка, электронный дневник, страничка, сайт. Творчеством вдохновить учеников участвовать на Выставке-конкурсе детского творчества.
Возможна жизнь человека в гармонии с природой в первозданном мире не затронутом цивилизацией?
Сохранится рядом с таежниками в прирученном состоянии Северный олень из редкой популяции лесного подвида находящийся на грани исчезновения и занесенный в Красную книгу?
Сохранились элементы традиционного образа жизни таежных кочевых оленеводов и охотников?
Март, подготовительная работа.
Апрель - октябрь, путешествия.
Октябрь, подведение итогов экспедиции, отчет перед ученым советом ИОО РГО и открытие выставки.
Video Тофалария живописная
Video Тофалария в портретах
Региональный
Творческие работы учеников стали участниками Международном проекте фестиваль-выставка детского творчества «КРАСНАЯ КНИГА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ» – 2012-1213 в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Любим путешествовать и открывать для себя Сибирь. Любим природу - ее реки и горы, птиц и зверей. Знакомимся с уникальными уголками родного края и рассказываем о них другим. Тысячелетиями рядом с таежниками живет в прирученном состоянии Северный олень из редкой популяции лесного подвида находящийся на грани исчезновения и занесенный в Красную книгу. Это самый крупный олень в мире и на нем ездят верхом по крутым горам, гольцам, каменным россыпям и моховым болотам, при охоте за дикими оленями, водящимися летом на самых крутых гольцах в Саянах. Охотник берет с собой трех оленей быков—на одном едет, два другие везут припасы. Ежедневно меняет оленя, давая каждому оленю, таким образом, двухдневную передышку. В охотничьем угодье спутывает двух оленей, а на одном промышляет соболя. На второй день седлает другого оленя. На третий день на работу становится третий олень. На промысле зимою олень очень неприхотлив. Если нет ягеля, валит старый кедр, обросший бородатым лишайником.
1) в массовой прессе (статьи);
2) на телевидении (интервью, ролики);
3) в электронных СМИ (статьи, странички, дневники);
4) освещение проекта на сайте;
5) другие способы продвижения проекта (выставки, акции, опросы и мастер-классы.)
Video Тофалария уникальная
Video Тофалария в портретах
Video Мастер класс
Серии картин и дневники постепенно оформляются в «Энциклопедию Тофаларии». В школе есть такой формат, как урок: когда часть времени ученики, смотрят живопись, а потом обсуждают с учителем. Из просветительского цикла художника, зритель может узнать об истории, географии, интересных природных особенностях региона, познакомиться с традициями. Перспективы развития в цифровом пространстве создание образовательного портала, чтобы картины, литературные и фотоматериалы стали одной из составляющих частей такой платформы.